of 33/33
Administração Financeira e Orçamentária – AFO PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCÍCIOS/TSE 1 (PARTE 1) ORÇAMENTO PÚBLICO 1. (CESPE/ACE/TCU/2008) O orçamento é um instrumento que expressa a alocação de recursos públicos, sendo operacionalizado por meio de diversos programas, que constituem a integração do plano plurianual com o orçamento. 2. (Consulplan/Assessor Legislativo/Câmara Municipal de Santo Antônio do Grama-MG/2011) Qual instrumento de planejamento adotado pela Administração Pública – União, Estados, Distrito Federal e Municípios realizado nas três esferas de poder – Executivo, Legislativo e Judiciário que prevê ou estima todas as receitas e despesas a serem arrecadadas e fixa as despesas a serem realizadas no exercício financeiro seguinte, objetivando continuidade, eficácia, eficiência, efetividade e economicidade na qualidade dos serviços prestados à sociedade? A) Orçamento Público. B) Plano Plurianual. C) Lei de Diretrizes Orçamentárias. D) Balanço Patrimonial. E) Relatório de Gestão Fiscal. 3. (Consulplan/COFEN/Téc. Adm./2011) Analise as afirmativas: I. É considerado o elo entre o planejamento e as funções executivas da organização, em que a alocação dos recursos visa a consecução dos objetivos e metas. II. É a materialização do planejamento do Estado, quer na manutenção de sua atividade (ações de rotina), quer na execução de seus projetos (ações de início, meio e fim). III. É a função primordial da gestão pública de estimar as receitas e fixar as despesas. Marque a alternativa correta relacionada aos conceitos anteriores: A) Plano Plurianual. B) Lei das Diretrizes Orçamentárias. C) Lei do Orçamento Anual. D) Orçamento Público. E) Plano Semestral. 4. (Consulplan/Pref. Guaxupé-MG/Ag. Adm./2010) Quanto ao instrumento de planejamento público, assinale a alternativa que melhor atende ao questionamento: “Conterá a discriminação da receita e da despesa de forma a evidenciar a política econômico-financeira e os programas de trabalho do governo?” A) Princípios Orçamentários. B) Despesa Pública. C) Unidade Gestora. D) Plano Diretor. E) Orçamento Público. ORÇAMENTO PÚBLICO NO BRASIL/ ORÇAMENTO PROGRAMA 5. (CESPE/Analista Judiciário/STF 2008) A adoção do orçamento moderno está associada à concepção do modelo de Estado que, desde antes do final do século XIX, deixa de caracterizar-se por mera postura de neutralidade, própria do laissez-faire, e passa a ser mais intervencionista, no sentido de corrigir as imperfeições do mercado e promover o desenvolvimento econômico. 6. (CESPE/Analista Judiciário/STF 2008) O orçamento- programa, como atualmente concebido, é instrumento do planejamento e, desse modo, tem de integrar-se aos planos e programas governamentais. A esse propósito, uma das condições para a aprovação de emendas aos projetos de lei do orçamento anual e de suas alterações é a de que sejam compatíveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Orçamentárias. 7. (CESPE/ANTAQ/Especialista em Regulação/2009) A necessidade de definição clara e precisa dos objetivos governamentais é condição básica para a adoção do orçamento-programa. No caso, por exemplo, de tornar-se um rio navegável, serão necessárias indicações sobre os resultados substantivos do programa, que envolverão informações, tais como redução no custo do transporte e diminuição dos acidentes e das perdas com a carga. 8. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) O orçamento moderno configura-se como instrumento de intervenção planejada do Estado na economia para a correção de distorções e o incentivo ao desenvolvimento econômico. No Brasil, a adoção de uma estrutura orçamentária embasada em programas, projetos e atividades, a partir da CF, representou importante passo em direção à modernização do sistema orçamentário brasileiro. 9. (CESPE/ACE/TCU/2008) O elemento básico da estrutura do orçamento-programa é o programa, que pode ser conceituado como o campo em que se desenvolvem ações homogêneas que visam ao mesmo fim. Contudo, a Lei n.º 4.320/1964 não criou condições e metodologias necessárias à implantação do orçamento-programa no Brasil. 10. (ESAF/CVM/Analista Planej. Execução Financeira/2010) Complete o texto abaixo, de modo a tornar a afirmação correta. Instrumento de organização da atuação governamental que articula um conjunto de ações que concorrem para a concretização de um objetivo comum preestabelecido, a(o) ______________ é o módulo comum integrador entre o plano e o orçamento. A) função B) subfunção C) programa D) projeto E) atividade 11. (FCC/TRF/Analista Judiciário/2006) O orçamento- programa foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A Constituição Federal de 1988 consolidou definitivamente o orçamento- programa no Brasil, ao vincular o processo orçamentário ao PPA, à LDO e à LOA. Orçamento-programa é um:

Afo Exerciciosparatsebancasconsulplancespeesafefccalub

  • View
    263

  • Download
    44

Embed Size (px)

Text of Afo Exerciciosparatsebancasconsulplancespeesafefccalub

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE (PARTE 1) caracterizar-se por mera postura de neutralidade, prpria do laissez-faire, e passa a ser mais intervencionista, no sentido ORAMENTO PBLICO 1. (CESPE/ACE/TCU/2008) O oramento um de corrigir as imperfeies do mercado e promover o instrumento que expressa a alocao de recursos pblicos, desenvolvimento econmico. sendo operacionalizado por meio de diversos programas, que constituem a integrao do plano plurianual com o 6. (CESPE/Analista Judicirio/STF 2008) O oramentooramento. programa, como atualmente concebido, instrumento do planejamento e, desse modo, tem de integrar-se aos planos e 2. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal de programas governamentais. A esse propsito, uma das Santo Antnio do Grama-MG/2011) condies para a aprovao de emendas aos projetos de lei Qual instrumento de planejamento adotado pela do oramento anual e de suas alteraes a de que sejam Administrao Pblica Unio, Estados, Distrito Federal e compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Municpios realizado nas trs esferas de poder Executivo, Diretrizes Oramentrias. Legislativo e Judicirio que prev ou estima todas as receitas e despesas a serem arrecadadas e fixa as despesas a 7. (CESPE/ANTAQ/Especialista em Regulao/2009) A serem realizadas no exerccio financeiro seguinte, necessidade de definio clara e precisa dos objetivos objetivando continuidade, eficcia, eficincia, efetividade e governamentais condio bsica para a adoo do economicidade na qualidade dos servios prestados oramento-programa. No caso, por exemplo, de tornar-se sociedade? um rio navegvel, sero necessrias indicaes sobre os A) Oramento Pblico. resultados substantivos do programa, que envolvero B) Plano Plurianual. informaes, tais como reduo no custo do transporte e C) Lei de Diretrizes Oramentrias. diminuio dos acidentes e das perdas com a carga. D) Balano Patrimonial. E) Relatrio de Gesto Fiscal. 8. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) O oramento moderno configura-se como instrumento de interveno 3. (Consulplan/COFEN/Tc. Adm./2011) planejada do Estado na economia para a correo de Analise as afirmativas: distores e o incentivo ao desenvolvimento econmico. No I. considerado o elo entre o planejamento e as funes Brasil, a adoo de uma estrutura oramentria embasada executivas da organizao, em que a alocao dos recursos em programas, projetos e atividades, a partir da CF, visa a consecuo dos objetivos e metas. representou importante passo em direo modernizao II. a materializao do planejamento do Estado, quer na do sistema oramentrio brasileiro. manuteno de sua atividade (aes de rotina), quer na execuo de seus projetos (aes de incio, meio e fim). 9. (CESPE/ACE/TCU/2008) O elemento bsico da estrutura III. a funo primordial da gesto pblica de estimar as do oramento-programa o programa, que pode ser receitas e fixar as despesas. conceituado como o campo em que se desenvolvem aes Marque a alternativa correta relacionada aos conceitos homogneas que visam ao mesmo fim. Contudo, a Lei n. anteriores: 4.320/1964 no criou condies e metodologias necessrias A) Plano Plurianual. implantao do oramento-programa no Brasil. B) Lei das Diretrizes Oramentrias. C) Lei do Oramento Anual. 10. (ESAF/CVM/Analista Planej. Execuo D) Oramento Pblico. Financeira/2010) Complete o texto abaixo, de modo a E) Plano Semestral. tornar a afirmao correta. Instrumento de organizao da atuao governamental que 4. (Consulplan/Pref. Guaxup-MG/Ag. Adm./2010) articula um conjunto de aes que concorrem para a Quanto ao instrumento de planejamento pblico, assinale a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, a(o) alternativa que melhor atende ao questionamento: ______________ o mdulo comum integrador entre o Conter a discriminao da receita e da despesa de forma plano e o oramento. a evidenciar a poltica econmico-financeira e os A) funo programas de trabalho do governo? B) subfuno A) Princpios Oramentrios. C) programa B) Despesa Pblica. D) projeto C) Unidade Gestora. E) atividade D) Plano Diretor. E) Oramento Pblico. 11. (FCC/TRF/Analista Judicirio/2006) O oramentoprograma foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A Constituio ORAMENTO PBLICO NO BRASIL/ Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramentoORAMENTO PROGRAMA 5. (CESPE/Analista Judicirio/STF 2008) A adoo do programa no Brasil, ao vincular o processo oramentrio ao oramento moderno est associada concepo do modelo PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um: de Estado que, desde antes do final do sculo XIX, deixa de1

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.alub.com.br (A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a (D) subfuno. previso da receita, constituindo a principal pea contbil- (E) programa. financeira para a orientao da ao governamental. (B) programa que compreende as metas e prioridades da 15. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Agente Adm. Administrao Pblica Federal, orienta a elaborao da Lei III/2010) Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na Desde sua implantao, o oramento pblico vem sofrendo legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao das inmeras alteraes de ordem tcnica e filosfica. agncias financeiras oficiais de fomento. Entretanto, a partir da edio da Lei n. 4320/64, passou-se (C) documento que se preocupa com a efetividade e a a ser adotado um tipo de oramento, cuja base principal o eficincia dos gastos pblicos das estatais. planejamento. Trata-se do: (D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da A) Oramento Tradicional ou Clssico. ao do governo, por meio da identificao dos seus B) Oramento Participativo. programas de trabalho, projetos e atividades, alm do C) Oramento de Metas. estabelecimento de objetivos e metas a serem D) Oramento-Programa. implementados, bem como a previso dos custos E) Plano Diretor. relacionados. (E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as 16. (FCC TRT24 - ANAL. ADM. - 2011 57) A maior diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica preciso na elaborao dos oramentos e, federal, de forma regionalizada, orientando a ao consequentemente, melhores condies para obteno de governamental apenas dos governos subnacionais. reduo dos custos em razo de facilidade para a identificao de duplicao de funes, uma vantagem da 12. (FCC/SEFAZ-SP/Analista/2010) Uma das tcnica oramentria denominada Oramento caractersticas do oramento-programa a utilizao (A) de Desempenho. sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho (B) de Planejamento e Gesto. e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre (C) Programa. os produtos finais dos programas e os produtos (D) Base Zero. intermedirios necessrios para alcanar os seus objetivos. (E) por Estratgia. produto final de um programa da rea de sade: (A) o percentual da populao atendida pelo programa de 17. (FCC TRF1 R ANAL. ADM. 2011 47) Com vacinao. relao aos tipos de oramentos, considere as afirmativas (B) o nmero de postos de sade construdos. abaixo: (C) o nmero de medicamentos distribudos. (D) o total de consultas mdicas realizadas. I. No oramento de tipo tradicional h grande preocupao (E) a reduo da mortalidade infantil. com a clareza dos objetivos econmicos e sociais que motivaram a elaborao da pea oramentria. 13. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) O II. O oramento base-zero exige a reavaliao de todos os planejamento, a programao e o oramento, como um programas cada vez que se inicia um novo ciclo sistema integrado de gerncia, tm por objetivo avaliar os oramentrio e no apenas as das solicitaes que custos para a consecuo das metas traadas em ultrapassam o nvel de gasto j existente. comparao com os benefcios a serem esperados dos III. O oramento-programa considera os objetivos que o mesmos, e assim tornar possvel o uso inteligente pelo Governo pretende atingir, num prazo pr-determinado. poder pblico. (SILVA, Lino M. Contabilidade IV. O oramento de desempenho no pode ser considerado Governamental. So Paulo: Atlas, 2004). Assim, verifica-se um oramento-programa, pois no incorpora o controle um esforo para integrar os planos e oramentos por meio contbil do gasto e o detalhamento da despesa. de um instrumento de organizao das aes V. No oramento-programa a alocao dos recursos para governamentais, visando a realizao dos objetivos unidades oramentrias se d com base na proporo dos pretendidos pelos gestores pblicos, denominado de recursos gastos em exerccios anteriores. (A) projeto. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (B) atividade. (A) I e IV. (C) programa. (B) I, III e IV. (D) operaes especiais. (C) II, III e V. (E) plano de governo. (D) I, III, IV e V. (E) II e III. 14. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio/ Contador/2010) O instrumento de organizao da ao governamental 18. (FCC TRT4 - ANAL. ADM. 2011 - 58.) Com buscando a concretizao dos objetivos propostos relao ao Oramento Pblico no Brasil, considere as denominado afirmativas abaixo. (A) projeto. I. A Lei Oramentria Anual inclui o oramento fiscal, o (B) ao. oramento da seguridade social e o oramento de (C) funo.2

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE investimento das empresas estatais, direta ou indiretamente, federal, e tambm a nvel dos governos estaduais e controladas pela Unio. municipais. Assinale a alternativa que completa II. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado corretamente a afirmativa anterior: para a consequente materializao do conjunto de aes e A) longo objetivos que foram planejados visando ao atendimento e B) mdio bem-estar da coletividade. C) curto III. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as D) longo e mdio metas e prioridades plurianuais da administrao pblica. E) curto e mdio IV. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a 24. (CESPE/ME/Contador/2008) O perodo de vigncia do adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao PPA coincide integralmente com o do mandato do chefe do pblica, estabelecidos no Plano Plurianual. Poder Executivo. V. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem 25. (FCC/Prefeitura de SP/Especialista em Oram. e realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de Finan./2010) Nos termos da Constituio Federal de 1988, quatro anos. o instrumento de planejamento que deve estabelecer as Esto corretas SOMENTE diretrizes relativas aos programas de durao continuada (A) II, III e IV. (A) a LDO - Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) I e V. (B) o Anexo de Metas Fiscais. (C) I, II, IV e V. (C) a LOA - Lei Oramentria Anual. (D) I e III. (D) o Anexo de Riscos Fiscais. (E) II, III, IV e V. (E) o PPA - Plano Plurianual. ORAMENTO NA CONSTITUIO FEDERAL 19. (CESPE/ECT-Administrador/2011) O plano plurianual um modelo de planejamento estratgico utilizado pelo governo federal. Sua durao, por este motivo, coincide com o mandato do presidente da Repblica. 20. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oramento/2010) Na integrao do Sistema de Planejamento e Oramento Federal, indique qual(ais) instrumento(s) legal(is) explicita(m) as metas e prioridades para cada ano. a) O Plano Plurianual (PPA) e a Lei Oramentria Anual. b) A Lei de Responsabilidade Fiscal. c) A Lei de Diretrizes Oramentrias. d) A Lei de Responsabilidade Fiscal e a Lei Oramentria Anual. e) A Lei Oramentria Anual. 21. (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2010) A lei que compreende as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, : (A) a Lei de Responsabilidade Fiscal. (B) a Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) a Lei de Improbidade Administrativa. (D) o Plano Plurianual. (E) a Lei Oramentria anual. 22. (CESPE/TRE-ES/Analista Adm.- Contabilidade/2011) Entre os instrumentos de planejamento obrigatoriamente elaborados a cada mandato do chefe do Poder Executivo, o nico considerado de mdio prazo o plano plurianual. 23. (Consulplan/Pref. Guarapari-ES/Assist. Adm./2009) O Plano Plurianual um plano de _______________ prazo(s), atravs do qual se procura ordenar as aes do governo que levem ao atingimento dos objetivos e metas fixados para um determinado perodo, a nvel do governo 26. (FCC/SEFAZ-SP/Analista/2010) A lei que instituir o Plano Plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas: (A) correntes e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (B) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao predeterminada. (C) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (D) correntes e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas-meio do governo. (E) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos projetos de investimentos. 27. (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2010) A lei que estabelecer o Plano Plurianual ter vigncia: (A) de apenas dois anos, devendo ser elaborada no primeiro e no terceiro exerccios financeiros. (B) at o primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente quele em que foi elaborado. (C) de cinco anos, devendo ser elaborada no ltimo ano de cada mandato. (D) de trs anos, devendo ser elaborada no primeiro ano do mandato, para entrar em vigor no segundo ano. (E) at o ltimo exerccio financeiro do mandato em que for elaborada. 28. (FCC/TER-AL/Analista Judicirio/ rea Administrativa/2010) A lei oramentria no consignar dotao para investimento, que no esteja previsto no plano plurianual ou em lei que autorize a sua incluso, conforme disposto no art. 167 1 da Constituio, cuja durao seja superior a (A) 1 ano. (B) 2 anos. (C) 3 anos.3

Administrao Financeira e Oramentria AFO (D) 4 anos. (E) 6 meses.

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE financeiro poder ser iniciado sem sua prvia incluso no PPA. 33. (Consulplan/COFEN/Tc. Adm./2011) Atrelado aos princpios do Processo de Planejamento, como instrumento de planejamento, a prpria Constituio Federal, em seu art. 165, fixa a hierarquia dos processos de planejamento do oramento como: A) Lei das Diretrizes Oramentrias, Plano Plurianual e Oramento Anual. B) Oramento Anual, Lei das Diretrizes Oramentrias e Plano Plurianual. C) Plano Plurianual, Oramento Anual e Lei das Diretrizes Oramentrias. D) Plano Plurianual, Lei das Diretrizes Oramentrias e Oramento Anual. E) Lei das Diretrizes Oramentrias, Oramento Anual e Plano Plurianual. 34. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) Em que ano dever ser elaborado o prximo Projeto de Lei do Plano Plurianual do Executivo Municipal e encaminhado para a Cmara Municipal? A) 2013 B) 2012 C) 2011 D) 2014 E) A qualquer tempo. 35. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal de Santo Antnio do Grama-MG/2011) A Constituio de 1988 menciona em seu art. 165 que Leis de Iniciativa do Poder Executivo estabelecero instrumentos legais de planejamento. Identifique qual instrumento de planejamento tem sua vigncia, iniciando-se no segundo ano de mandato do chefe do Poder Executivo e terminando no primeiro ano do mandatrio subsequente: A) Lei de Diretrizes Oramentrias. B) Oramento Pblico. C) Plano Diretor de Gesto. D) Plano Plurianual. E) Supervit do Oramento Corrente classificado na categoria econmica de Receitas Correntes. 36. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) A Constituio Federal trata de estabelecer os oramentos em seu art. 165, Leis de Iniciativa do Poder Executivo. Portanto, o Plano Plurianual tem vigncia de quantos anos? A) Indefinido. B) Cinco anos. C) Dois anos. D) Um ano. E) Quatro anos. 37. (Consulplan/Pref. So Jos de UB-RJ/Agente Adm./2010) um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem ao atingimento dos objetivos e metas fixados para um perodo de quatro anos, ao nvel do governo federal, e tambm de quatro anos ao4

29. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) A elaborao do Plano Plurianual, previsto pela Constituio Federal de 1988, de competncia do Poder Executivo. correto afirmar que a Lei que o instituir estabelecer de forma (A) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e despesas correntes e para as relativas aos programas de durao continuada. (B) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de custeio e outras dela decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (C) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (D) centralizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e despesas correntes e para as relativas aos programas definidos como emergenciais pelo Poder Executivo. (E) centralizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas com pessoal at o limite fiscal previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal e para as relativas aos programas definidos como emergenciais pelo Poder Executivo. 30. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ Contador/2010) Em relao ao processo oramentrio, correto afirmar: (A) O plano plurianual dever ter vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente. (B) vedada a utilizao de recursos do oramento fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes ou fundos, independentemente de autorizao legislativa. (C) Nenhum rgo do Poder Judicirio tem assegurada autonomia administrativa e financeira para elaborar suas prprias propostas oramentrias. (D) O projeto da Lei das Diretrizes Oramentrias ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro ao Poder Legislativo, para respectiva aprovao. (E) Os projetos do plano plurianual, da Lei das Diretrizes Oramentrias e da Lei Oramentria Anual no podero sofrer emendas no Congresso Nacional, devendo ser aprovados ou rejeitados in totum. 31. (CESPE/ANS/Analista/2005) O plano plurianual apresenta a ideia de continuidade, pois um governo pode dar continuidade a um plano que se iniciou em outro governo. Dessa forma, tem tempo para conhecer as aes realizadas no passado, antes de apresentar um novo plano. 32. (CESPE/TCE-RN/Inspetor/2009) Em nenhuma hiptese um investimento com durao superior a um exerccio

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.alub.com.br nvel dos governos estaduais e municipais. Assinale a alternativa correspondente: 43. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LDO inclui as A) Lei das Diretrizes Oramentrias. despesas de capital para os dois exerccios financeiros B) Lei dos Oramentos Anuais. subsequentes. C) Plano Plurianual. D) Plano Plurissemestral. 44. (CESPE/TCU/ACE/2007) A LDO o instrumento que E) Lei dos Oramentos Semestrais. expressa o planejamento dos governos federal, estadual, distrital e municipal para um perodo de quatro anos, 38. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Agente Adm. objetivando garantir a continuidade dos planos e programas III/2010) institudos pelo governo anterior. O Plano Plurianual tem vigncia: A) Restrita ao mandato do Chefe do Poder Executivo. 45. (CESPE/SGA/AAJ/Analista/Adm./2004) A lei de B) De Quatro anos. diretrizes oramentrias deve compreender as metas e C) Idntica a da Lei de Diretrizes Oramentrias. prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas D) De trs anos. de capital para o exerccio financeiro seguinte, orientar a E) De cinco anos. elaborao da lei oramentria anual, e ainda dispor sobre __ os critrios e a forma de limitao de empenho nas 39. (CESPE/UNIPAMPA/CONTADOR/2009) A LDO hipteses previstas na lei de responsabilidade fiscal. define as prioridades e metas a serem atingidas por meio da execuo dos programas e aes previstos no PPA. Para 46. (FCC/MPU/Analista/2007) A poltica de aplicao das que isso ocorra, entre outras diretrizes, a LDO estabelece as agncias financeiras oficiais de fomento estabelecida na regras que devero orientar a elaborao da Lei Lei: Oramentria Anual (LOA). (A) oramentria anual (LOA). (B) de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 40. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oramento/2010) 100/2000). Considerando que o Plano Plurianual PPA, a Lei de (C) de Diretrizes Oramentrias (LDO). Diretrizes Oramentrias LDO e a Lei Oramentria (D) especfica aprovada pela maioria absoluta do Congresso Anual LOA so os principais instrumentos de Nacional. planejamento do setor pblico definidos pela Constituio (E) que aprovar o Plano Plurianual de Investimentos. Federal, correto afirmar: a) a integrao do PPA com a LOA se d por intermdio do 47. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ rea programa, enquanto a LDO define as metas e prioridades da Administrativa/2010) A Lei Oramentria Anual conter Administrao Federal. (A) o anexo de Metas Fiscais. b) os principais elementos de estruturao do PPA so a (B) os critrios e a forma de limitao de empenho para os funo e a subfuno de governo. casos em que a realizao da receita poder no comportar c) as propostas de alterao dos projetos de lei relativos ao o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal. PPA, a LDO e a LOA podem ser encaminhadas pelo (C) as normas relativas ao controle de custos e avaliao Presidente da Repblica e apreciadas pelo Congresso a dos resultados dos programas financiados com recursos dos qualquer tempo. oramentos. d) os recursos que ficarem sem despesa correspondente em (D) a reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e razo de veto ou rejeio do projeto de lei oramentria montante, definido com base na receita corrente lquida, devero ser transferidos ao exerccio seguinte. sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. e) em razo da soberania do Congresso Nacional, a sua (E) o anexo de Riscos Fiscais. competncia para alterar o projeto de lei oramentria no sofre limitaes. 48. (FCC/TRT-PI/Tcnico Judicirio/2010) O instrumento que compreende as metas e prioridades da administrao 41. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) A lei pblica federal, incluindo as despesas de capital para o de diretrizes oramentrias (LDO) deve ser acompanhada exerccio financeiro subsequente, orienta a elaborao da lei de um anexo de metas fiscais e sociais, em que sero oramentria anual, dispe sobre as alteraes na legislao estabelecidas metas anuais, em valores correntes e tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal financeiras oficiais de fomento, denomina- se: e primrio, montante da dvida pblica e objetivos sociais, (A) Parceria Pblico-Privada. para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. (B) Plano Plurianual. (C) Lei de Diretrizes Oramentrias. 42. (CESPE/TRE-ES/Analista Adm.- Contabilidade/2011) (D) Lei de Responsabilidade Fiscal. Embora a lei de diretrizes oramentrias (LDO) deva (E) Fundo de Participao. orientar a elaborao da lei oramentria anual (LOA), podem constar na LOA normas que contrariem o disposto 49. (Consulplan/Prefeitura Santo Antnio Descoberto na LDO, uma vez que lei posterior de igual hierarquia GO/Aux. Adm. II/2011) revoga tacitamente os dispositivos de leis anteriores.5

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE A Lei Federal n. 4320/64 que regulamenta sobre o tm como funo, entre outras, a de reduo de Oramento Pblico e a Contabilidade Pblica, em seu Art. desigualdades inter-regionais, observados, 2, estabeleceu que determinada lei conter a obrigatoriamente, o critrio populacional e o do inverso da discriminao da receita e da despesa, de forma a renda per capita. evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecendo os princpios de 55. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) Se, em unidade, universalidade e da anualidade. Tal artigo est consonncia com as normas do PPA, o governo federal se referindo seguinte lei: instituir um plano de combate a calamidades pblicas A) Lei Orgnica. ocorridas em certa regio do pas, no haver necessidade B) Plano Plurianual. de submeter esse plano ao Congresso Nacional. C) Lei Oramentria Anual. D) Lei de Diretrizes Oramentrias. 56. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LOA dispor sobre E) Plano Diretor. as alteraes na legislao tributria. 50. (FCC/TRE-AP/Analista Jud/2006) A lei anual que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, sendo que, dentre outras situaes, dispe sobre as alteraes na legislao tributria, diz respeito : (A) lei de diretrizes oramentrias. (B) mensagem do plano plurianual. (C) proposta oramentria anual. (D) norma especfica de natureza tributria. (E) aplicao dos crditos adicionais. __ 51. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) A exigncia de compatibilidade entre o PPA e a LOA no se aplica ao primeiro ano de mandato do chefe do Poder Executivo, quando os respectivos projetos so analisados simultaneamente pelo Poder Legislativo. 52-X. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) A LOA uma lei posterior LDO e de mesma hierarquia. Apesar disso, a LOA no pode revogar dispositivos da LDO. 52-Z. (ESAF/CVM/Analista Plan. e Exec. Financ. Contador/2010) Nos termos da Constituio Federal, correto afirmar que: a) o Plano Plurianual possui status de lei complementar. b) a Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o oramento fiscal, o oramento de investimento das estatais e o oramento da seguridade social. c) o Poder Executivo deve publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio resumido da execuo oramentria. d) o Plano Plurianual compreende as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. e) os oramentos fiscal e de investimento das estatais possuem, entre outras, a funo de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional. 53. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) desnecessria a incluso do oramento de investimentos de uma empresa binacional na LOA da Unio caso o Brasil detenha apenas 50% do capital social da empresa com direito a voto. 54. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) O oramento fiscal e o oramento de investimento das empresas estatais 57. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LOA no conter dispositivo estranho fixao da receita e previso de despesa. 58. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LOA poder conter contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita. 59. (CESPE/MS/Contador/2008) A lei oramentria anual (LOA) no pode mais autorizar a abertura de crditos suplementares durante o exerccio financeiro de execuo do respectivo oramento, pois a Constituio Federal de 1988 (CF) vedou a abertura de crditos suplementares sem prvia autorizao legislativa. 60. (CESPE/MPU/Tcnico/2010) O oramento fiscal e o da seguridade social, integrantes da LOA, incluem, entre suas funes, a de reduzir desigualdades inter-regionais. 61. (CESPE/AUGE-MG/Auditor/2009) Os oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento das estatais, que compem a LOA, devero funcionar como instrumentos voltados para a reduo das desigualdades sociais. 62. (CESPE/DPU/Contador/2010) O oramento da seguridade social abrange a chamada rea social e, destacadamente, previdncia, sade e educao. 63. (FCC/TRT-PI/Tcnico Judicirio/2010) A Lei Oramentria Anual compreende o: (A) oramento fiscal, as diretrizes oramentrias e o oramento de investimento das empresas. (B) plano plurianual, o oramento fiscal e o oramento de investimento das empresas. (C) plano plurianual, as diretrizes oramentrias e o oramento fiscal. (D) oramento fiscal, o oramento da seguridade social e as diretrizes oramentrias. (E) oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas e o oramento da seguridade social. 64. (FCC/TRT 9/ Analista Judicirio/ rea Adm./2010) A LOA - Lei Oramentria Anual compreende os oramentos (A) de metas e riscos fiscais, de investimentos das empresas e da seguridade social.6

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.alub.com.br (B) fiscal, de metas fiscais e de riscos fiscais. (B) I e III; (C) de riscos fiscais, de investimento sociais e de (C) II e III; investimentos das empresas. (D) II e IV; (D) fiscal, de investimento das empresas e da seguridade (E) III e IV. social. (E) fiscal, de investimentos sociais e da seguridade social. 68. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) A Lei Oramentria Anual visa concretizar os objetivos e metas 65. (FCC/SEFAZ-SP/Analista em Oramento/2010) propostas no Plano Plurianual, segundo as diretrizes Durante o processo eleitoral, o ento candidato a prefeito do estabelecidas pela Lei de Diretrizes Oramentrias e municpio de WCL prometeu aos cidados que, caso fosse compreender o oramento fiscal, o oramento eleito, daria incio, no primeiro dia do seu mandato, (A) da seguridade social e a poltica de aplicao das construo de uma escola em um bairro da periferia. Aps agncias financeiras de fomento. tomar posse no cargo, tentou cumprir o prometido, mas o (B) de investimentos das empresas estatais e as metas e secretrio de planejamento disse que isso no seria possvel, prioridades da administrao pblica. porque: (C) da seguridade social e as alteraes na legislao I. a despesa no estava includa no Plano Plurianual. tributria visando a arrecadao de tributos. II. a construo no havia sido definida como prioridade, (D) de investimentos das empresas estatais e o oramento para aquele exerccio, na Lei de Diretrizes Oramentrias. da seguridade social. III. no existia dotao especfica para a construo da (E) da seguridade social e as metas e prioridades da escola na Lei Oramentria Anual. administrao pblica. IV. a realizao da despesa com a construo somente poderia ser feita com a anulao de outras dotaes. 69. (FCC/MPU/Analista/2007) Na Lei Oramentria Anual De acordo com as disposies constitucionais, os podero constar: impedimentos para a realizao da despesa so aqueles (A) operaes de crdito que excedam o montante das listados nos itens despesas de capital, desde que haja prvia autorizao (A) I, II, III e IV. legislativa. (B) I, II e III, apenas. (B) crditos com dotao ilimitada ou com finalidade (C) I e III, apenas. imprecisa. (D) II e III, apenas. (C) dotaes para investimentos de longo prazo que no (E) II, III e IV, apenas. estejam previstos no Plano Plurianual. (D) transferncias de recursos para pagamento de despesas 66. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) Constar da Lei de pessoal de outro ente pblico. Oramentria Anual o: (E) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia (A) Anexo de Riscos Fiscais. autorizao legislativa. (B) Relatrio da Gesto Fiscal. (C) Oramento da Seguridade Social. 70. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ Contador/2010) No (D) Oramento Monetrio do Banco Central. mbito da Unio, de acordo com a Constituio Federal de (E) Anexo de Metas Fiscais. 1988 e a Lei de Responsabilidade Fiscal, a Lei Oramentria Anual 67. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) Considere as afirmaes (A) deve compreender apenas o oramento fiscal, em a seguir, relativas ao processo de planejamento e oramento respeito ao princpio da exclusividade. previsto na Constituio de 1988 e regulamentado pela Lei (B) no poder conter dispositivo estranho previso das de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n receitas e fixao das despesas, no havendo qualquer tipo 101/2000): de ressalva a essa proibio. I. O Plano Plurianual de Investimentos dever estabelecer (C) poder consignar dotao para investimento com as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao durao superior a um exerccio financeiro que no esteja pblica federal para as despesas de capital de forma previsto no plano plurianual, desde que devidamente centralizada. justificada a necessidade pelo Poder Executivo. II. A Lei Oramentria Anual dispor sobre as alteraes na (D) deve ter por objetivo reduzir as desigualdades interlegislao tributria a viger durante o exerccio a que se regionais, de acordo com o critrio populacional, atravs da referir. utilizao do oramento fiscal e do oramento de III. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem, entre suas investimentos. atribuies, a de estabelecer a poltica de aplicao das (E) deve compreender somente o oramento fiscal e o agncias financeiras oficiais de fomento. oramento da seguridade social, uma vez que as empresas IV. O Plano Plurianual tem a vigncia de quatro anos, estatais, por serem pessoas jurdicas de direito privado, tm iniciando-se no segundo ano do mandato do Chefe do Poder oramento prprio. Executivo e terminando no primeiro ano do mandato de seu sucessor. 71. (FCC/DNOCS/Contador/2010) Analise as afirmaes Est correto o que se afirma APENAS em abaixo, relativas ao ciclo oramentrio no Brasil. (A) I e II;7

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE I. O Plano Plurianual tem sua vigncia iniciada no primeiro A) O oramento fiscal referente aos poderes dos entes dia do segundo ano de mandato do Chefe do Poder federados, seus fundos, rgos e entidades da administrao Executivo e terminada no ltimo dia do primeiro ano do direta e indireta, inclusive as fundaes mantidas pelo mandato seguinte. Poder Pblico. II. A Lei das Diretrizes Oramentrias estabelecer a B) O oramento de investimento das empresas em que o poltica de aplicao de recursos das agncias financeiras Poder Pblico direta ou indiretamente, detenha a maioria do oficiais de fomento. capital social com direito a voto. III. O projeto de Lei Oramentria Anual deve ser apreciado C) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as pelas duas casas do Congresso Nacional em sesses entidades e rgos a ela vinculados da administrao direta, separadas. bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos IV. Nenhum projeto de investimento cuja execuo pelo Poder Pblico. ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem D) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as prvia incluso no Plano Plurianual ou sem lei que autorize entidades e rgos a ela vinculados da administrao a incluso. indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e correto o que consta APENAS em mantidos pelo Poder Pblico. (A) I. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. (B) I e II. (C) I, II e IV. 75. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal de (D) II e III. Santo Antnio do Grama-MG/2011) (E) III e IV. A Lei de Diretrizes Oramentrias foi instituda pela Constituio de 1988 e doutrinamente conhecida como o 72. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) Ao assumir planejamento operacional da administrao pblica. De o seu primeiro mandato como prefeito do Municpio de acordo com o 2, do art. 165 da Constituio Federal, Nevada, o Sr. Fulano foi informado da necessidade de devero tratar no seu escopo, EXCETO: incluir no Plano Plurianual, na Lei de Diretrizes A) Compreender as metas e prioridades da administrao Oramentrias e na Lei Oramentria Anual os projetos pblica federal, incluindo as despesas de capital para o constantes de seu Plano de Governo. Encaminhadas as exerccio financeiro subsequente. propostas oramentrias no prazo previsto na Constituio, B) Orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual. no as teve aprovadas no prazo legal pela Cmara dos C) Dispor sobre as alteraes na legislao tributria. Vereadores. Assim, no incio do ano seguinte, o prefeito D) Estabelecer a poltica de aplicao das agncias poder: financeiras oficiais de fomento. (A) considerar como proposta de oramento a lei anterior E) Estabelecer de forma regionalizada as diretrizes, aprovada pelo Legislativo. objetivos e metas para as despesas de capital e outras delas (B) executar as despesas com base no duodcimo do valor decorrentes. estimado na proposta oramentria enviada ao Legislativo, limitado s despesas de custeio. 76. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) (C) convocar extraordinariamente o Poder Legislativo, por Os anexos de metas fiscais e de riscos fiscais estabelecidos se tratar de matria cuja votao deve ser efetuada antes do nos 1 e 3 do art. 4 da LRF devero integrar o seguinte incio do exerccio. instrumento de planejamento: (D) executar as despesas com base no duodcimo do valor A) Plano Plurianual. estimado na proposta oramentria enviada ao Legislativo, B) Lei de Diretrizes Oramentrias. as despesas de custeio e as despesas de capital. C) Plano Diretor. (E) publicar a proposta oramentria no Dirio Oficial do D) Lei Oramentria. municpio e execut-lo de acordo com o previsto, tendo em E) Receita Corrente Lquida. vista a no-votao e aprovao pelo Poder Legislativo. ___ 77. (Consulplan/Pref. Monte Belo/Contador/2011) 73. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) O Oramento Anual programa as aes a serem executadas, Qual instrumento de planejamento do Poder Executivo tem visando alcanar os objetivos determinados. A Lei a funo de ligar o Plano Plurianual com o Oramento Oramentaria Anual compreender Pblico? I. O oramento fiscal referente aos poderes Executivo, A) Lei Orgnica. Legislativo e Judicirio, seus fundos, rgos e entidades da B) Plano Plurianual. administrao direta e indireta inclusive fundaes C) Lei Oramentria Anual. institudas e mantidas pelo poder pblico. D) Lei de Diretrizes Oramentrias. II. O oramento de investimento das empresas em que a E) Plano Diretor. Unio, os Estados e os Municpios, diretamente, detenham a maioria do capital social sem direito a voto. 74. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) III. O oramento da seguridade social, abrangendo todas as A Constituio Federal trata dos oramentos pblicos entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta anuais em seu art. 165, 5, onde estabelece que a Lei ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e Oramentria Anual compreender: mantidos pelo Poder Pblico.8

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE IV. O oramento de financiamento de empresas privadas I. O PPA a lei que define as prioridades do Governo pelo pela Unio, Estado e Municpio, descrevendo os fundos perodo de quatro anos. O projeto de lei do PPA deve ser destinados s mesmas. enviado pelo Presidente da Repblica ao Congresso Esta(ao) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) Nacional at o dia 31 de maio do primeiro ano de seu A) IV mandato (6 meses antes do encerramento da sesso B) II, III legislativa). C) II, IV II. A LDO a lei anterior lei oramentria, que define as D) I, II, III metas e prioridades em termos de programas a executar E) I, III pelo Governo. O projeto de lei da LDO deve ser enviado pelo Poder Executivo ao Congresso Nacional at o dia 15 78. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) de abril de cada ano (8 meses e meio antes do encerramento Sobre os instrumentos de planejamentos pblicos elencados da sesso legislativa). pela Constituio de 1988, analise: III. A LOA disciplina todos os programas e aes do I. Plano Plurianual uma lei que abranger os respectivos governo federal no exerccio. Nenhuma despesa pblica Poderes da Unio, nos Estados, no Distrito Federal e nos pode ser executada sem estar consignada no oramento. Municpios; ser elaborado no primeiro ano do mandato do Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): Executivo e ter vigncia de trs anos. A) I, II II. A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) compreender B) I as metas e prioridades da administrao pblica federal, C) III estadual e municipal, incluindo as despesas de capital para o D) II, III exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da E) I, III lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao 81. (Consulplan/Pref. Londrina-PR/Procurador/2011) das agncias financeiras oficiais de fomento. Quanto s vedaes constitucionais em matria III. Integraro a LDO os Anexos de Metas Fiscais e de oramentria, analise: Riscos Fiscais. I. A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos IV. Os passivos contingentes apresentados e avaliados faro Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder parte do Anexo de Riscos Fiscais. exceder em mais de 20% os limites estabelecidos em lei V. O planejamento e a execuo do oramento independem complementar. do Plano Plurianual e da LDO. II. Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um Assinale a quantidade de afirmativas corretas: exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso A) 1 no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob B) 2 pena de crime de responsabilidade. C) 3 III. vedada a realizao de despesas ou a assuno de D) 4 obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios E) 5 ou adicionais. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): 79. (Consulplan/Pref. Campo Verde/MT/Oficial A) I Adm./2011) B) I, II, III A Lei Oramentria Anual compreender: C) III A) Oramento Fiscal, Oramento de Capital e Oramento D) II, III Social. E) I, II B) Oramento Tecnolgico, Oramento de Capital e Oramento Fiscal. 82. (Consulplan/Pref. Santa Maria Madalena-RJ/Adm. C) Oramento Fiscal, Oramento de Investimento das RH/2010) Empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha A Prefeitura do municpio de Santa Maria Madalena, a maioria do capital social com direito a voto e Oramento cumprindo o estabelecido em Lei Orgnica Municipal, da Seguridade Social. dever elaborar a Lei Oramentria Anual que compreende: D) Oramento da Seguridade Social, Oramento de A) Oramento Operacional, Oramento Fiscal e Oramento Marketing e Oramento de Pessoal. da Seguridade Social. E) Oramento das Despesas, Oramento da Seguridade B) Oramento Fiscal, Oramento de Investimentos das Social e Oramento de Pessoal. empresas em que o municpio direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e 80. (Consulplan/Pref. Londrina-PR/Procurador/2011) Oramento da Seguridade Social. A Constituio Federal de 1988 atribui ao Poder C) Oramento de Investimentos das empresas em que o Executivo a responsabilidade pelo sistema de Planejamento municpio direta ou indiretamente, detenha a maioria do e Oramento, e a iniciativa dos seguintes projetos de lei: capital social com direito a voto, Oramento da Seguridade Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias Social e Oramento Operacional. (LDO) e Lei de Oramento Anual (LOA). Diante do D) Oramento Financeiro, Oramento Fiscal e Oramento exposto, analise: Operacional.9

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE E) Oramento da Seguridade Social, Oramento Fiscal e atingimento dos objetivos e metas fixados para um perodo Oramento de Tecnologia. de quatro anos, ao nvel do governo federal, e tambm de quatro anos ao nvel dos governos estaduais e municipais. 83. (Consulplan/Pref. Santa Maria Madalena-RJ/Agente II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de Adm./2010) nortear a elaborao dos oramentos anuais, compreendidos Analise: o oramento fiscal, o oramento de investimento das I. A despesa oramentria aquela paga a margem da lei empresas e o oramento da seguridade social, de forma a oramentria e, portanto independe de autorizao adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao legislativa. pblica, estabelecidos no plano plurianual. II. Contabilidade Pblica o ramo da contabilidade que III. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem a estuda, orienta, controla e demonstra a organizao e responsabilidade de concretizar as situaes planejadas no execuo da Fazenda Pblica; o patrimnio pblico e suas plano plurianual e, obviamente, transform-las em variaes. realidade. III. A Lei de Oramentos Anuais compreender do IV. A Lei Oramentria compreender do oramento fiscal, Oramento Fiscal, do Oramento de Investimento das do oramento de investimento das empresas em que o empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do a maioria do capital social com direito a voto e o capital social com direito a voto e do oramento da Oramento da Seguridade Social. seguridade social. IV. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de Esto corretas apenas as afirmativas: nortear a elaborao dos oramentos anuais, embora esses A) I, II, IV oramentos no necessitem de metas para seu cumprimento. B) II, III, IV Esto corretas apenas as afirmativas: C) I, III, IV A) I, II, III D) II, IV B) I, III, IV E) I, III C) II, III, IV D) I, II 87. (Consulplan/Pref. So Jos de Ub-RJ/Aux. E) II, III Adm./2010) As leis de iniciativas do Poder Executivo estabelecero o 84. (Consulplan/Pref. Guaxup-MG/Ag. Adm./2010) Plano Plurianual, as Diretrizes Oramentrias e o A Secretaria ou Setor de Planejamento ao elaborar um Oramento Anual. Assinale a alternativa que NO documento que estabelecer as metas anuais em valores compreende como atribuio do Oramento Anual: correntes e constantes, relativos a receitas, despesas, A) O oramento fiscal da administrao direta municipal, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, incluindo os seus fundos especiais. para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes, B) Os oramentos das entidades de administrao indireta, parte integrante do(a): inclusive das fundaes institudas pelo Poder Pblico A) Lei de Diretrizes Oramentrias. Municipal. B) Lei Oramentria Anual. C) O oramento de investimentos das empresas em que o C) Plano Plurianual. Municpio direta ou indiretamente detenha a maioria do D) Lei de Execuo Oramentria. capital social com direito a voto. E) Lei de Responsabilidade Fiscal. D) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da Administrao 85. (Consulplan/Pref. Riachuelo-SE/Aux. Adm./2010) direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e Na Administrao Pblica Brasileira, o processo de mantidas pelo Poder Pblico Municipal. Planejamento Integrado, tambm conhecido como Processo E) O estabelecimento de planos e metas para o Poder de Planejamento-Oramento, consubstancia-se nos Pblico Municipal. seguintes instrumentos: A) Plano Plurianual, Plano Financeiro, Lei de Oramentos CICLO ORAMENTRIO: Anuais. ELABORAO ORAMENTRIA B) Lei de Diretrizes Oramentrias, Plano Financeiro, Lei 88. (FCC/TRT-PI/Tcnico Judicirio/2010) O plano de Oramentos Anuais. plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos C) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei anuais so estabelecidos por leis de iniciativa do Poder: de Oramentos Anuais. (A) Executivo; D) Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Oramentos (B) Legislativo; Anuais, Lei de Planejamento de Investimentos. (C) Judicirio; (D) Executivo e do Legislativo. 86. (Consulplan/Pref. So Jos de Ub-RJ/Aux. (E) Executivo, do Legislativo e do Judicirio. Adm./2010) Analise as afirmativas: 89. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) Os prazos para I. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do que o Poder Executivo encaminhe os projetos de lei do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem ao Plano Plurianual, de LDO e de LOA ao Poder Legislativo e10

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.alub.com.br para que este os devolva para sano esto definidos em lei complementar. 98. (CESPE/ME/Contador/2008) Um rgo oramentrio ou unidade oramentria pode, eventualmente, no 90. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) O corresponder a uma estrutura administrativa, existindo to oramento viabiliza a realizao anual dos programas, somente para individualizar determinado conjunto de mediante a quantificao das metas e a alocao de recursos despesa e atender necessidade de clareza e transparncia para as aes oramentrias, tais como projetos, atividades oramentria. So exemplos dessa situao os rgos e operaes especiais. A elaborao dos oramentos da oramentrios Transferncias a Estados, Distrito Federal e Unio de responsabilidade conjunta dos rgos central e Municpios, Encargos Financeiros da Unio, Operaes setoriais e das unidades oramentrias. Oficiais de Crdito, Refinanciamento da Dvida Pblica Mobiliria Federal e Reserva de Contingncia. 91. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Se o governo federal concede anistia de juros sobre as dvidas tributrias 99. (CESPE/ME/Contador/2008) Com base no projeto de federais de determinada regio atingida por uma calamidade lei de diretrizes oramentrias, a SOF elabora a proposta climtica restrita a apenas um estado da Federao, o oramentria para o ano seguinte, em conjunto com os benefcio no precisa ser demonstrado no projeto de lei ministrios e as unidades oramentrias dos poderes oramentria. Legislativo e Judicirio. 92. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) O Poder Executivo deve encaminhar ao Poder Legislativo, at 31 de agosto de cada ano, o projeto de lei oramentria para o exerccio financeiro seguinte e, nos termos da Lei n. 4.320/1964, caso o Poder Executivo no cumpra o prazo fixado, o Poder Legislativo considerar, como proposta, a lei oramentria em vigor. 93. (CESPE/ANEL/Analista Adm./2010) A anlise e o ajuste da proposta setorial so feitos pela Casa Civil da Presidncia da Repblica, cujo produto a proposta oramentria dos rgos setoriais, detalhada no Sistema de Oramento e Planejamento. 94. (CESPE/SEPLAG-DFTRANS Contador/2008) A Constituio Federal de 1988 atribuiu ao Poder Executivo a responsabilidade pelo Sistema de Planejamento e Oramento, que tem a iniciativa dos projetos de Lei do Plano Plurianual (PPA), da Lei das Diretrizes Oramentrias (LDO) e da Lei Oramentria Anual (LOA). 95. (CESPE/ME/Contador/2008) A administrao do processo de elaborao do projeto de lei oramentria por meio de cronograma gerencial e operacional, com etapas claramente especificadas e produtos definidos e configurados, desejvel porque envolve a necessidade de articulao de tarefas complexas e a participao de diferentes rgos central, setoriais e unidades oramentria. 96. (CESPE/ANEL/Analista Adm./2010) O processo de elaborao do PLOA se desenvolve no mbito do Ministrio da Fazenda e envolve um conjunto articulado de tarefas complexas, compreendendo a participao dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, o que pressupe a constante necessidade de tomada de decises nos seus vrios nveis. 97. (CESPE/ABIN/cargo-18/2010) Uma unidade oramentria pode fazer parte do oramento ainda que no corresponda a rgo especfico da administrao direta, indireta ou fundacional. 100. (CESPE/ME/Contador/2008) O rgo setorial desempenha papel de articulador no processo de elaborao do oramento, atuando horizontalmente no processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel setorial. 101. (CESPE/ME/Contador/2008-adaptada) No primeiro momento, a proposta feita pelos rgos setoriais e, em seguida, encaminhada s suas respectivas unidades oramentrias para anlise, reviso e ajustes. 102. (CESPE/ANA/Contador/2006) Ao estabelecer prazo para a devoluo de projeto de lei, o Poder Executivo visa garantir a existncia de oramento aprovado antes do incio do exerccio. Dessa maneira, o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at dois meses antes do encerramento do exerccio e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. 103. (ESAF/MPOG/Analista de Planejamento e Oramento/2010) Assinale a opo falsa a respeito do ciclo oramentrio no Brasil. a) um processo integrado de planejamento das aes e compreende a elaborao do Plano Plurianual, da Lei de Diretrizes Oramentrias e da Lei Oramentria Anual, bem como a execuo e avaliao desses instrumentos. b) o processo de elaborao da Lei Oramentria Anual, que se inicia no envio da proposta de oramento ao Congresso Nacional e se encerra na sano da lei. c) Na elaborao dos instrumentos que compem o ciclo oramentrio, o Congresso Nacional tem competncia para realizar modificaes nas propostas a ele encaminhadas. d) um processo contnuo, dinmico e flexvel para a elaborao, aprovao, execuo, controle e avaliao dos programas do setor pblico. e) A Comisso Mista de Oramento tem papel importante nas etapas de elaborao e fiscalizao. 104. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) O Sr. Beltrano, prefeito da cidade de Piracema do Norte, obteve a aprovao do Plano Plurianual de sua gesto no primeiro ano de seu mandato. No ms de julho do segundo ano de seu mandato, verificou a existncia de disponibilidade11

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE financeira no caixa da prefeitura, tendo em vista o administrativas e financeiras relativas execuo do crescimento da arrecadao e o corte de despesas previstas oramento denominado: no oramento do municpio. Aps uma reunio com o (A) exerccio oramentrio. Secretrio da Fazenda e o Secretrio de Esportes, decidiram (B) perodo financeiro. iniciar a construo de um parque municipal, cuja obra no (C) exerccio financeiro. constava dos Instrumentos de Planejamento e Oramento do (D) exerccio da escriturao contbil. municpio (Plano Plurianual - PPA, Lei de Diretrizes (E) execuo contbil-oramentria. Oramentrias - LDO e Lei Oramentria Anual - LOA), visando propiciar aos muncipes uma rea para o lazer e a 107. (Consulplan/Pref. Itapira-SP/Escriturrio Adm./2010) prtica de esportes. A previso que as obras demorariam ____________________ o perodo de tempo durante o 24 meses para serem concludas. Ao ser consultado, o qual se exercem todas as atividades administrativas e procurador jurdico do municpio informou que o Edital financeiras relativas execuo do oramento. Assinale a para Licitao da obra no pode ser publicado, tendo em alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior: vista que antes de iniciar o processo licitatrio, o prefeito A) Exerccio financeiro deve B) Exerccio de investimentos (A) emitir um decreto autorizando a incluso de gastos com C) Exerccio operacional a construo do parque municipal, com recursos advindos D) Perodo adicional de sobras de recursos e cancelamento de despesas E) Perodo exclusivo autorizadas. (B) propor uma Lei que autorize a incluso da despesa no CICLO ORAMENTRIO: APROVAO PPA, na LDO e na LOA e encaminhar Cmara dos 108. (CESPE/TRE-ES/Analista Adm.- Contabilidade/2011) Vereadores para discusso e aprovao. A tramitao do projeto de lei oramentria anual (LOA) (C) propor uma Lei que autorize a incluso da despesa na bem como a de todos os projetos de lei que visem alter-la LOA do municpio e encaminhar Cmara dos Vereadores obedecem a um rito legislativo diferente do das demais para discusso e aprovao, sem a necessidade de alterar o proposies em exame no Congresso Nacional. PPA e a LDO. (D) emitir um decreto autorizando a incluso de gastos com 109. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) Aps a construo do parque municipal, com recursos advindos o envio do projeto de lei oramentria anual (LOA) ao de sobras de recursos e cancelamento de despesas Congresso Nacional, a ministra do meio ambiente poder autorizadas, e dar cincia Cmara dos Vereadores. enviar ao Poder Legislativo mensagem que altere a dotao (E) propor uma Lei que autorize a incluso da despesa na oramentria do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e LDO e na LOA e encaminhar Cmara dos Vereadores dos Recursos Naturais Renovveis (IBAMA), visando para discusso e aprovao, no necessitando alterar o PPA. assegurar o pagamento de reajuste salarial aos servidores desse instituto, no previsto no projeto original. 105. (FCC/DPE-SP/Agente de Defensoria/2010) Em relao elaborao, discusso, votao e aprovao da 110. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Uma vez proposta oramentria da Unio, analise as afirmaes aprovado no mbito da Comisso Mista de Oramentos, o abaixo. projeto de lei oramentria no poder mais receber I. O projeto de lei oramentria ser encaminhado at emendas, quando for submetido votao no plenrio do quatro meses antes do encerramento do exerccio Congresso Nacional. financeiro. II. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia 111. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Mesmo que, em administrativa e financeira. determinado exerccio financeiro, as despesas de capital III. O projeto de lei oramentria ser examinado pelo fixadas no oramento sejam integralmente financiadas com Congresso Nacional, para apreciao, em separado, da recursos de operaes de crdito, novos emprstimos Cmara de Deputados e do Senado Federal. podero ser realizados, desde que autorizados por maioria IV. O Congresso pode apresentar emendas ao projeto de lei absoluta do respectivo Poder Legislativo. oramentria que, caso aprovadas, devero constar da pea oramentria, cabendo ao Poder Executivo indicar os 112. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) A lei oramentria recursos para o seu financiamento. anual elaborada no mbito da Unio , ao mesmo tempo, lei correto o que se afirma APENAS em ordinria e especial. (A) I e II; (B) I e III; 113. (CESPE/TRT 17 Regio/Analista (C) II e III; Judicirio/Contador-cargo 4/2009) A LRF no permite que (D) II e IV; o produto da reestimativa da receita oramentria, feita no (E) III e IV. mbito do Poder Legislativo, seja utilizado como fonte de recursos para a aprovao de emendas parlamentares. 106. (FCC/TRT-PR/Analista Judicirio/2010) O perodo durante o qual se exercem todas as atividades 114. (CESPE/TCU/Cargo-1/2011) O poder Legislativo pode alterar a previso de receita da LOA, se for12

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal na c) a no-aprovao do projeto de lei de diretrizes proposta encaminhada pelo Poder Executivo. Nesse caso, a oramentrias impede o recesso parlamentar. diferena apurada poder ser usada como fonte de receita d) a votao do plano plurianual segue o rito de lei para a aprovao de emendas de parlamentares. complementar. e) com o lanamento do Programa de Acelerao do 115. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) Ao Poder Crescimento (PAC), o oramento de investimento das Executivo permitido propor modificaes no projeto de empresas estatais passou a integrar o plano plurianual. lei oramentria, enquanto no iniciada a votao, pela comisso mista de senadores e deputados a que se refere o 124. (ESAF/MTE/Auditor Fiscal do Trabalho/2010) Sobre art. 166 da Constituio Federal, da parte cuja alterao o ciclo de gesto do governo federal, correto afirmar: proposta. a) por razes de interesse pblico, facultada ao Congresso Nacional a incluso, no projeto de Lei Oramentria Anual, 116. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) O presidente da de programao de despesa incompatvel com o Plano Repblica pode propor modificaes ao projeto da LOA Plurianual. mesmo em face de proposta de anulao de despesa que b) a iniciativa das leis de oramento anual do Legislativo e incida sobre dotaes de pessoal, servio da dvida e do Judicirio competncia privativa dos chefes dos transferncias constitucionais a estados, ao Distrito Federal respectivos Poderes. e a municpios. c) nos casos em que houver reeleio de Presidente da Repblica, presume-se prorrogada por mais quatro anos a 117. (CESPE/AGU/Advogado/2009) Emendas ao projeto vigncia do Plano Plurianual. de lei de diretrizes oramentrias podero ser aprovadas, d) a execuo da Lei Oramentria Anual possui carter desde que sejam compatveis com o plano plurianual. impositivo para as reas de defesa, diplomacia e fiscalizao. 118. (CESPE - Analista Administrativo - MPU - 2010) De e) a despeito de sua importncia, o Plano Plurianual, a Lei acordo com a Constituio Federal de 1988, o Congresso de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual so Nacional pode entrar em recesso sem que tenha sido meras leis ordinrias. aprovado o projeto de lei de diretrizes oramentrias. 125. (ESAF/ANA/Economista/2009) No contexto do 119. (CESPE/TCU/ACE/2007) As emendas ao projeto de processo oramentrio, tal como prev a Constituio lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem Federal, correto afirmar: somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com a) a Lei Oramentria Anual de iniciativa conjunta dos o plano plurianual (PPA) e com a lei das diretrizes Poderes Legislativo e Executivo. oramentrias (LDO). b) a execuo do oramento feita mediante acompanhamento dos controles interno e externo. 120. (CESPE/Analista Judicirio/STF 2008) Quando o c) ao Presidente da Repblica proibido vetar alteraes no presidente da Repblica veta dispositivo da lei oramentria projeto de lei do Plano Plurianual que tenham sido aprovada pelo Congresso Nacional, os recursos aprovadas pelo Congresso Nacional em dois turnos de remanescentes podem, por meio de projeto de lei de votao. iniciativa de deputado federal ou senador, ser utilizados d) o Plano Plurianual possui carter meramente normativo, para abertura de crditos suplementares ou especiais. no sendo utilizado como instrumento de planejamento governamental. 121. (CESPE/ANA/Contador/2006) Alm de examinar e e) a Lei de Diretrizes Oramentrias compreende os emitir parecer sobre o projeto de lei oramentria, caber oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento Comisso de Conciliao e Justia examinar e emitir das empresas estatais. parecer acerca das contas apresentadas anualmente pelo presidente da Repblica. 126. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oram/2010) Considerando que o Plano Plurianual PPA, a Lei de 122. (CESPE/SGA/AAJ/Analista/Adm./2004-adaptada) A Diretrizes Oramentrias LDO e a Lei Oramentria lei oramentria anual de iniciativa do presidente da Anual LOA so os principais instrumentos de Repblica, mas admite emenda parlamentar que vise criar planejamento do setor pblico definidos pela Constituio nova despesa, independentemente da anulao de outras Federal, correto afirmar: despesas ou indicao da fonte de recurso. a) a integrao do PPA com a LOA se d por intermdio do programa, enquanto a LDO define as metas e prioridades da 123. (ESAF/Receita Federal /AFRF/2009) A compreenso Administrao Federal. adequada do ciclo de gesto do governo federal implica b) os principais elementos de estruturao do PPA so a saber que: funo e a subfuno de governo. a) no ltimo ano de um mandato presidencial qualquer, lei c) as propostas de alterao dos projetos de lei relativos ao de diretrizes oramentrias compete balizar a elaborao do PPA, a LDO e a LOA podem ser encaminhadas pelo projeto de lei do plano plurianual subsequente. Presidente da Repblica e apreciadas pelo Congresso a b) a funo controle precede execuo oramentria. qualquer tempo.13

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE d) os recursos que ficarem sem despesa correspondente em propostas oramentrias, devendo submeter-se alocao razo de veto ou rejeio do projeto de lei oramentria de recursos proposta pelo Poder Executivo. devero ser transferidos ao exerccio seguinte. (C) A apreciao e a votao do projeto de lei oramentria e) em razo da soberania do Congresso Nacional, a sua anual da Unio devero ser efetuadas separadamente pelas competncia para alterar o projeto de lei oramentria no duas Casas do Congresso Nacional, sendo mandatrio que a sofre limitaes. aprovao seja feita por maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 127. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio/2009) De acordo com (D) A consolidao do projeto de lei oramentria dever a Constituio Federal de 1988, o projeto de lei ser efetuada por uma Comisso Mista de Senadores e oramentria anual da Unio dever ser encaminhado ao Deputados, que analisar sua compatibilidade com o Plano legislativo para apreciao e aprovao at: Plurianual de Investimentos e a Lei das Diretrizes (A) seis meses antes do encerramento do primeiro exerccio Oramentrias. financeiro e devolvido para sano at o encerramento da (E) A descentralizao financeira de execuo por meio de sesso legislativa. cotas, repasses ou sub-repasses vedada s unidades (B) oito meses e meio antes do encerramento do exerccio setoriais oramentrias de cada rgo com dotao financeiro e devolvido para sano at o encerramento do oramentria. primeiro perodo da sesso legislativa. (C) seis meses antes do encerramento do exerccio 130. (FCC/Prefeitura de SP/Especialista em Oram. e financeiro e devolvido para sano at o encerramento do Finan./2010) A Prefeitura Municipal de Escaravelho primeiro perodo da sesso legislativa. contratou um especialista na elaborao de oramentos (D) oito meses antes do encerramento do exerccio pblicos. O contratado, indagado sobre a possibilidade legal financeiro e devolvido para sano at o encerramento da de um projeto de Lei Oramentria Anual sofrer emenda, sesso legislativa. informou corretamente que possvel realizar a emenda (E) quatro meses antes do encerramento do exerccio desde que financeiro e devolvido para sano at o encerramento da (A) no vincule a redao da futura LOA da LDO nem sesso legislativa. do PPA. (B) as alteraes propostas se limitem a 10% dos valores 128. (FCC/DPE-SP/Agente de Defensoria/2010) Em inicialmente previstos. relao ao Plano Plurianual, lei de diretrizes (C) os recursos necessrios no sejam provenientes de oramentrias e lei oramentria anual, correto afirmar: anulao de despesa. (A) na lei oramentria anual, em determinados casos e (D) seja relacionada com correo de erros ou omisses ou desde que aprovado pelo Congresso nacional, h a com dispositivos do prprio texto de lei. possibilidade de concesso ou utilizao de crditos (E) as alteraes propostas se limitem a matria ainda no ilimitados. contemplada no texto original. (B) as emendas propostas pelo Congresso ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser aprovadas 131. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oramento/2010) quando incompatveis com o plano plurianual. Assinale a opo falsa a respeito da Lei Oramentria (C) o projeto de lei oramentria ser acompanhado de um Anual de que trata o art. 165 da Constituio Federal. Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos a) No mbito do Congresso Nacional, analisada por contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas comisso mista, cuja atribuio o exame de matrias de pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso natureza oramentria. se concretizem. b) O envio da proposta de lei ao Congresso Nacional de (D) o oramento da seguridade social ter, entre suas competncia do Presidente da Repblica, para o oramento funes, a de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo do Poder Executivo, e dos chefes dos demais Poderes, para critrio populacional. os seus respectivos oramentos. (E) a realizao de operaes de crditos que excedam o c) Em obedincia ao princpio oramentrio da montante das despesas de capital so expressamente exclusividade, no poder conter matria estranha ao proibidas, sendo que a Constituio Federal/ 1988 no oramento. prev qualquer exceo essa regra. d) O oramento de investimento das empresas que a Unio detenha a maioria do capital votante integra a Lei 129. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) Em relao ao ciclo Oramentria Anual. oramentrio, correto afirmar: e) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de (A) O Congresso Nacional poder apresentar emendas ao demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e projeto de lei oramentria, desde que estas sejam despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, compatveis com os objetivos e metas do processo de subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e planejamento e indiquem os recursos necessrios a seu creditcia. financiamento. (B) Os Poderes Legislativo e Judicirio, bem como o 132. (FCC T.RE/TO ANAL. ADM. 2011 - 40) Em Ministrio Pblico, no tm autonomia para apresentar suas relao ao ciclo oramentrio,14

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE (A) o Poder Judicirio goza de autonomia administrativa e pblica e orientaro elaborao do oramento anual do financeira e suas propostas oramentrias no esto sujeitas exerccio subsequente NO podero ser aprovadas, quando qualquer limite para preservar a independncia desse incompatveis com a lei do(e): poder em relao ao Executivo. A) Oramento Anual. (B) a consolidao de todas as propostas oramentrias, no B) Oramento de Investimentos. mbito da Unio, efetuada pela Secretaria do Tesouro C) Plano Plurianual. Nacional, rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. D) Plano Diretor Urbano. (C) o projeto de Lei Oramentria Anual da Unio ser E) Responsabilidade Fiscal. apreciado pelas duas Casas do Congresso Nacional em sesso conjunta. CRDITOS ADICIONAIS (D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual podem 136. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) A abertura de ser aprovadas independentemente da existncia de recursos crdito suplementar ou especial depende de autorizao necessrios sua execuo. legislativa. (E) no h prazos para que o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico encaminhem suas propostas oramentrias para 137. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo2/2011) O pedido de consolidao pelo Poder Executivo. abertura de crdito adicional destinado a despesas para as quais no haja dotao especfica dever evidenciar as 133. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oram/2010) alteraes de valores na lei oramentria anual, sendo Assinale a opo falsa a respeito do ciclo oramentrio no facultativa a demonstrao das implicaes no tocante ao Brasil. cumprimento dos objetivos e metas constantes do PPA. a) um processo integrado de planejamento das aes e compreende a elaborao do Plano Plurianual, da Lei de 138. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) Se o governo Diretrizes Oramentrias e da Lei Oramentria Anual, bem federal homologar o resultado de determinado concurso como a execuo e avaliao desses instrumentos. pblico em setembro de determinado ano, prevendo a b) o processo de elaborao da Lei Oramentria Anual, nomeao dos aprovados para janeiro do ano subsequente, que se inicia no envio da proposta de oramento ao mas descobrir-se depois que os recursos necessrios para o Congresso Nacional e se encerra na sano da lei. pagamento dos salrios dos novos servidores no foi c) Na elaborao dos instrumentos que compem o ciclo previsto na lei oramentria, o rgo encarregado das oramentrio, o Congresso Nacional tem competncia para nomeaes poder pedir a abertura de um crdito realizar modificaes nas propostas a ele encaminhadas. extraordinrio. d) um processo contnuo, dinmico e flexvel para a elaborao, aprovao, execuo, controle e avaliao dos 139. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) Se determinado programas do setor pblico. municpio precisar urgentemente aprovar a autorizao e) A Comisso Mista de Oramento tem papel importante legal para a contratao de determinado emprstimo nas etapas de elaborao e fiscalizao. destinado a reformar as escolas locais antes do incio do perodo letivo, tal autorizao no poder ser includa na 134. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) LOA, pois essa lei no pode conter dispositivo estranho O ciclo oramentrio pblico composto por etapas: previso das receitas e fixao das despesas. elaborao, aprovao, execuo e avaliao. A etapa aprovao pela seguinte alternativa: 140. *(CESPE/AGU/Contador/2010) O crdito A) Fase de competncia do Poder Executivo, em que, com extraordinrio somente deve ser aberto por meio de medida base na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados os provisria. objetivos para o perodo, levando-se em conta despesas correntes j existentes e aquelas a serem criadas, alm de 141. **(CESPE/MPU/Tc.Oram-cargo49/2010) A estudos para definio do montante de despesa de capital abertura de crdito extraordinrio admitida somente para com base no Plano Plurianual. atender a despesas imprevisveis e urgentes, observando-se, B) Discusso e votao da proposta oramentria pela Casa no caso da Unio, que a abertura deve ocorrer por meio de Legislativa, com possibilidades de emendas oramentrias. medida provisria; nos estados e municpios, por decreto do C) Fase que realizado aquilo que fora previsto nos chefe do Poder Executivo. projetos e atividades da referida Lei Oramentria. D) Emisso de empenhos por parte das unidades 142. *(CESPE/ABIN/Oficial Tc. de Intelignciarea oramentrias. Adm./2010) Os crditos adicionais extraordinrios, E) Fase da discusso e fixao das prioridades dos destinados a atender despesas urgentes e imprevisveis, programas com o Executivo, como condio para como as decorrentes de guerra, comoo interna ou encaminhamento do projeto de Lei ao Legislativo. calamidade pblica, devem ser abertos por meio de medida provisria. 135. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Agente Adm. III/2010) 143. (ESAF/ANA/Economista/2009) Considerados As emendas ao Projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias mecanismos retificadores do oramento, os crditos que definiro as metas e prioridades da administrao15

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.alub.com.br EXERCCIOS/TSE adicionais obedecem a regras especficas, sendo correto (B) imprevisveis e urgentes, com vigncia at o trmino do afirmar o que segue: exerccio seguinte independentemente do ms de a) todos os crditos adicionais necessitam de autorizao autorizao. legislativa prvia. (C) imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de b) sua utilizao tambm requerida nos casos de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. retificao da Lei de Diretrizes Oramentrias e do Plano (D) para as quais no haja dotao oramentria especfica, Plurianual. com vigncia at o trmino do exerccio seguinte. c) os crditos suplementares cujo ato de autorizao for (E) para as quais no haja dotao oramentria especfica, promulgado nos ltimos 4 meses do exerccio podem ser com vigncia no exerccio em que forem autorizados. reabertos nos limites dos seus saldos e viger at o final do exerccio subsequente. 147. (CESPE/Especialista em Regulao/ANTAQ 2009) A d) os crditos especiais acompanham a vigncia do LDO estabelece que os crditos adicionais aprovados pelo oramento, extinguindo-se ao final do exerccio financeiro. Congresso Nacional no requerem a edio de decreto para e) a abertura de crditos extraordinrios faz-se, a sua abertura, que se dar automaticamente com a sano e necessariamente, mediante a adoo de medida provisria. publicao da respectiva lei. 144. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior/2009) O Municpio "A" foi um dos mais atingidos pelas enchentes do final de ano e, em novembro, foi decretado estado de calamidade pblica. Um dos principais problemas enfrentados pela comunidade foi o desabamento de uma ponte, deixando parte da populao ilhada, sem acesso s escolas, postos de sade, etc. A prefeitura precisava urgentemente construir um acesso provisrio e reconstruir a ponte. Entretanto, no existiam crditos oramentrios para tanto. Nesse caso, o Poder Executivo deve: (A) Obter autorizao do Poder Legislativo para anulao de dotaes oramentrias e, em seguida, abrir, por decreto, crditos extraordinrios. (B) Obter autorizao legislativa para a abertura de crditos especiais e abri-los por meio de decreto. (C) Abrir, por meio de decreto, crditos suplementares autorizados na Lei Oramentria. (D) Abrir, por meio de decreto, crditos extraordinrios e dar conhecimento imediato ao Poder Legislativo. (E) Realizar a despesa sem a abertura de crditos adicionais e, em seguida, dar conhecimento ao Poder Legislativo. 145. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) De acordo com a Lei n. 4320/64, os crditos adicionais so autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento. Pelo art. 41 da mesma lei, pode-se conhecer a finalidade dos crditos adicionais. Qual tipo de crdito o executivo valer para atender as despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo interna ou calamidade pblica? A) Suplementares. B) Especiais. C) Extraordinrios. D) Extraoramentrios. E) Suplementares e especiais. 146. (FCC - T.RE/RN ANAL. CONT. - 2011 33) Os crditos adicionais so autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei de oramento. Em relao aos crditos extraordinrios, a abertura somente ser admitida para atender a despesas (A) insuficientemente dotadas na lei de oramento, com vigncia no exerccio em que forem autorizados. (CESPE/ABIN/Oficial Tc. de Intelignciarea Adm./2010) O oramento fruto de um processo que enfatiza fortemente o planejamento. Durante sua execuo, contudo, podem surgir fatos novos que obriguem o gestor pblico a redefinir o planejamento inicial. Considerando os mecanismos retificadores da LOA, julgue os itens que se seguem. 148. Os crditos adicionais suplementares e especiais so abertos por decreto do Poder Executivo e dependem da existncia de recursos disponveis para custear o aumento de despesa, sendo fontes de recursos para abertura dos crditos suplementares o excesso de arrecadao e a anulao parcial ou total de outras dotaes oramentrias. 149. A abertura de crditos especiais e suplementares depende de autorizao legislativa prvia e especfica para cada crdito adicional aberto. 150. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) A vigncia de todo crdito adicional est restrita ao exerccio em que esse crdito foi aberto. A prorrogao da vigncia permitida somente para os crditos especiais e extraordinrios, quando autorizados em um dos quatro ltimos meses do exerccio. 151. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) Os crditos adicionais so somente aqueles destinados a autorizaes de despesas includas na LOA que no foram suficientemente dotadas. 152. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) Os crditos suplementares e especiais devem ter autorizao prvia obrigatoriamente includa na prpria LOA. 153. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) Quanto finalidade, os crditos suplementares so reforos para a categoria de programao contemplada na LOA, enquanto os crditos especiais e os extraordinrios atendem a despesas imprevisveis e urgentes. 154. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) Caso o governo federal precise realizar uma despesa nova,16

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.alub.com.br no prevista na LOA, o nico instrumento que pode ser (E) restritos. utilizado para esse fim o crdito especial. 161. (FCC/MPU/Analista/2007) Os crditos adicionais 155. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) Se especiais tm por caracterstica: os crditos especiais e extraordinrios forem autorizados e (A) Independerem de autorizao legislativa. promulgados nos ltimos quatro meses de um exerccio, (B) Dependerem da existncia de recursos para financi-los. eles podem ter sua vigncia prorrogada para o exerccio (C) Destinarem-se ao reforo de dotao oramentria financeiro subsequente, independentemente de novo ato da insuficiente. administrao pblica, enquanto perdurar o saldo (D) Serem previstos na lei oramentria anual. correspondente. (E) Atenderem a despesas de carter urgente e imprevisto. 156. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) O crdito suplementar aberto por meio de decreto do Poder Executivo, mas o crdito especial somente pode ser aberto por lei especfica. 157. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) O montante total da despesa oramentria pode aumentar como resultado da abertura de crditos suplementares. 158. (FCC/DPE-SP/Agente de Defensoria/2010) Em relao aos crditos adicionais, correto afirmar: (A) A abertura de crditos especiais somente permitida para atender despesas imprevisveis e urgentes, tais como as decorrentes de calamidade pblica. (B) A iniciativa da criao dos crditos adicionais do Poder Legislativo e sua aprovao depende da chancela do Poder Executivo. (C) Os crditos especiais e suplementares podem ser abertos sem indicao da fonte dos recursos correspondentes que os financiaro. (D) Os crditos extraordinrios so aqueles que se destinam ao reforo de dotao oramentria especfica. (E) Os crditos suplementares tm vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que foram abertos. 159. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ rea Administrativa/2010) Sobre os crditos adicionais, correto afirmar: (A) Nenhum dos tipos de crditos adicionais prescinde da autorizao do Poder Legislativo para sua abertura. (B) O oramento poder conter autorizao para abertura de crditos suplementares. (C) Crditos especiais so aqueles destinados a reforo de dotao oramentria j existente. (D) Os crditos suplementares destinam-se a atender despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. (E) Os crditos adicionais no utilizados em um exerccio no podero ser reabertos para o exerccio seguinte, salvo se expressamente autorizados por Decreto do Poder Executivo. 160. (FCC/TRT 9/ Analista Judicirio/ rea Adm./2010) Tratando-se da Lei n 4.320/1964, os crditos adicionais destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica so denominados (A) especiais (B) suplementares (C) extraordinrios (D) contingenciais 162. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio/2009) No ms de setembro, o prefeito do municpio "ZYB", visando realizao de reformas na Escola Infantil do municpio, cujas despesas no haviam sido previstas no oramento corrente e que no momento seria factvel devido existncia de excesso de arrecadao durante o exerccio financeiro deveria: (A) Abrir crditos extraordinrios os quais teriam vigncia at o final do exerccio em que foram abertos e, em seguida, dar conhecimento ao Poder Legislativo. (B) Abrir crditos suplementares, em conformidade com autorizao na Lei Oramentria Anual, os quais teriam vigncia at o final do exerccio em que foram abertos. (C) Obter autorizao legislativa e, em seguida, abrir crditos especiais, cuja vigncia seria at o final do exerccio seguinte desde que reabertos pelo seu saldo. (D) Abrir crditos especiais e, em seguida, obter autorizao legislativa; tais crditos teriam vigncia at o final do exerccio em que foram abertos. (E) Obter autorizao legislativa e, em seguida, abrir crditos extraordinrios, cuja vigncia seria at o final do exerccio seguinte desde que reabertos pelo seu saldo. 163. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio/ Contador/2010) O mecanismo utilizado para reforar dotao oramentria que se tornou insuficiente durante o exerccio denomina-se crdito (A) complementar (B) especial (C) extraordinrio (D) suplementar (E) ordinrio. 164. (FCC/TRF 4/Analista Judicirio/Contador/2010) Os crditos adicionais especiais: (A) podem constar da Lei Oramentria Anual sob a forma de reserva de contingncias. (B) destinam-se exclusivamente ao pagamento da dvida pblica interna. (C) independem de fonte de recursos disponveis para seu financiamento. (D) so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica. (E) so constitudos para atender despesas imprevisveis e urgentes. 165. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) Em relao aos crditos adicionais, correto afirmar que os crditos17

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.alub.com.br (A) especiais e suplementares sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo. 169. (FCC - TRF4 - ANAL. CONTADOR - 2010 61) Os (B) especiais e suplementares sero abertos por decreto crditos adicionais especiais executivo que deles dar conhecimento imediato ao Poder (A) podem constar da Lei Oramentria Anual sob a forma Legislativo. de reserva de contingncias. (C) especiais e suplementares sero autorizados por lei (B) destinam-se exclusivamente ao pagamento da dvida independentemente da existncia de recursos disponveis pblica interna. para incorrer a despesa. (C) independem de fonte de recursos disponveis para seu (D) extraordinrios sero abertos por decreto do Poder financiamento. Executivo, que dever dar conhecimento ao Poder (D) so destinados a despesas para as quais no haja Legislativo no prazo mximo de 90 dias. dotao oramentria especfica. (E) suplementares tero vigncia mxima de 24 meses a (E) so constitudos para atender despesas imprevisveis e contar da data de sua abertura. urgentes. 166. (FCC TRF1 R ANAL. ADM. 2011 49). Com relao aos crditos adicionais, considere as afirmativas abaixo: I. A nica fonte de receita para a autorizao de crditos adicionais so as operaes de crdito realizadas no mercado financeiro. II. A autorizao de crditos extraordinrios, destinados a despesas urgentes e imprevisveis, como guerra ou calamidade pblica, depende da existncia de excesso de arrecadao. III. Os crditos suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto do Executivo; enquanto os extraordinrios so abertos por decreto do Executivo. IV. Crditos adicionais so autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei de oramento. V. Os crditos suplementares so destinados a reforar a dotao oramentria devido, por exemplo, a acrscimo nas despesas com pessoal, acima do previsto, em virtude do aumento dos vencimentos. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e IV. (B) I, II, III e IV. (C) II, III e V. (D) III, IV e V. (E) II e III. 167. (FCC ANAL. CONTADOR 2011 - 47. Consoante a Lei Federal no 4.320/64, sero autorizados por lei e abertos por decreto do Executivo os crditos (A) Suplementares e Extraordinrios. (B) Especiais e Extraordinrios. (C) Especiais e Extraoramentrios. (D) Suplementares e Extraoramentrios. (E) Suplementares e Especiais. 168. (FCC - TRT-9 - ANAL. ADM. - 2010 53) Tratando-se da Lei no 4.320/1964, os crditos adicionais destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica so denominados (A) especiais. (B) suplementares. (C) extraordinrios. (D) contingenciais. (E) restritos. 170. (FCC - TRF4 - TC. CONT. 2010 55) Os crditos adicionais suplementares (A) independem de autorizao legislativa para sua constituio. (B) podem constar da Lei Oramentria Anual sob a forma de reserva de contingncias. (C) independem de fonte de recursos disponveis para seu financiamento. (D) so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica. (E) so constitudos para atender despesas imprevisveis e urgentes. 171. (Consulplan/ Pref. Campo Verde-MT /Controlador Interno/2010) Os crditos adicionais so valores que adicionam ou acrescem ao oramento pblico, quer como reforo de dotaes existentes, quer como dotaes destinadas a cobertura de encargos provenientes da criao de novos servios ou, ainda, para atender a despesas imprevisveis e urgentes. So classificados em: I. Extraoramentrios. II. Especiais. III. Extraordinrios. IV. Suplementares. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II, IV B) II, III, IV C) I, III, IV D) I, IV E) I, II, III, IV 172. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece as polticas pblicas para o exerccio a que se referir. E seu contedo bsico ser a estimativa da receita e a autorizao (fixao) de despesa. Os crditos adicionais so valores que adicionam ou acrescem ao oramento pblico, quer como reforo de dotaes existentes, quer como dotaes destinadas cobertura de encargos provenientes da criao de novos servios, ou ainda, para atender a despesas imprevisveis e urgentes. So classificados em: I. Extra-oramentrios. II. Especiais. III. Extraordinrios.18

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO IV. Suplementares. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II, IV B) II, III, IV C) I, III, IV D) I, IV E) I, II, III, IV www.alub.com.br Gabarito (PARTE 1)1 2 3 4 5 6 7 8 9 C A D E C C C E E 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52-Z 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 E C B C A E E E E C C D C C A E E C E E E E C E E E E E D B C E D A

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSED C B D E E B E C C D D B E A C A E A E C E C E C C E C C E 105 A 106 C 107 A 108 C 109 E 110 C 111 C 112 C 113 E 114 E 115 C 116 C 117 C 118 E 119 C 120 E 121 E 122 E 123 C 124 E 125 B 126 A 127 E 128 B 129 A 130 D 131 B 132 C 133 B 134 B 135 C 136 C 137 E 138 E 139 E 140 C* 141 E** 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 E* E D C C C C E C E E E E E E C E B A B C D D A D E A D B B B A D A

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

173. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) Pelo art. 41 da Lei n. 4320/64, pode-se conhecer a classificao dos crditos adicionais. Qual dentre os crditos adicionais a seguir destinado a reforo de dotao oramentria? A) Suplementar. B) Especial. C) Extraordinrio. D) Extraoramentrio. E) Complementar. 174. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Contador/2010) Quais crditos adicionais dependem de autorizao legislativa prvia? A) Crditos extraordinrios e suplementares. B) Somente crditos especiais. C) Crditos a receber e a compensar. D) Crditos especiais e suplementares. E) Somente crdito suplementar. 175. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) O art. 43 da Lei n. 4320/64 trata dos recursos financeiros disponveis para abertura de crditos suplementares e especiais. Portanto, correto afirmar que, EXCETO: A) Supervit patrimonial apurado em Balano Patrimonial do Exerccio Anterior. B) Supervit financeiro apurado em Balano Patrimonial do Exerccio Anterior. C) Excesso de Arrecadao. D) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou crditos adicionais. E) Produto de operao de crdito. 176. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) Os crditos adicionais suplementares e especiais sero autorizados por Lei e abertos por decreto do executivo. A abertura dos crditos adicionais suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa e ser precedida de exposio justificativa. So consideradas como fontes de recursos, EXCETO: A) Resultantes de recursos de receitas extra-oramentrias do mesmo exerccio. B) Supervit financeiro apurado no Balano Patrimonial do exerccio anterior. C) Provenientes de excesso de arrecadao. D) Resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais autorizados em Lei. E) Produto de operaes de crditos autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao Poder Executivo realizlas.

10 C 11 D 12 E 13 C 14 E 15 D 16 C 17 E 18 C 19 E 20 C 21 B 22 C 23 B 24 E 25 E 26 C 27 B 28 A 29 C 30 A 31 C 32 E 33 D 34 A 35 D

52-X C

100 E 101 E 102 E 103 B 104 B

176 A *Embora o Cespe tenha divulgado em seu gabarito definitivo o item como Certo, o mesmo j se posicionou de forma contrria sobre o tema em outras provas. Na questo n 142, prova do concurso para ABIN, por exemplo, o Cespe considerou o item Errado. Logo, aqui ele contou com a possibilidade da abertura por Decreto. **No gabarito preliminar, o CESPE declarou o item como certo. Porm, no definitivo houve a alterao para errado. Veja a justificativa publicad