c1 Curso a Prof Fisica

  • View
    1.290

  • Download
    5

Embed Size (px)

Text of c1 Curso a Prof Fisica

FRENTE 1 MECNICA MDULO 1FUNDAMENTOS DA CINEMTICA1. A respeito da Mecnica e suas subdivises, assinale a opo falsa: a) A Mecnica a cincia que estuda o movimento. b) A Cinemtica a descrio geomtrica do movimento por meio de funes que revelam como a posio, a velocidade e a acelerao variam com o tempo. c) A Dinmica o estudo das leis da Natureza que podem explicar os movimentos. d) A Esttica identifica as foras que atuam nos corpos e a relao entre elas para que eles fiquem em equilbrio. e) A Cinemtica investiga as causas do movimento.RESOLUO: A Cinemtica descreve geometricamente o movimento sem se preocupar com as suas causas. Cinemtica = geometria + tempo Resposta: E

3. (IJSO-2011-MODELO ENEM) Raphael levou seu carro a um lava rpido que utiliza uma mquina de escovas rotativas. Os rolos giram e se deslocam sobre o carro e o motorista permanece no interior do veculo.

2. a) b) c) d)

A respeito do conceito de ponto material, assinale a opo correta. Ponto material no tem massa. Ponto material tem massa desprezvel. Uma pulga um ponto material. Quando uma bailarina executa um movimento de rotao, ela considerada um corpo extenso. e) Quando calculamos o tempo gasto por um trem, para atravessar um tnel, ele considerado um ponto material.RESOLUO: No conceito de ponto material, o tamanho desprezvel em comparao com as distncias envolvidas; no h nenhuma referncia massa do corpo, (a) e (b) esto erradas. (c) Depende da distncia que a pulga vai percorrer. (d) O conceito de rotao exige o tratamento de corpo extenso, pois as dimenses do corpo so sempre relevantes. (e) O tamanho do trem relevante e ele tratado como corpo extenso. Resposta: D

Num determinado momento, Raphael teve a impresso de o carro terse deslocado. Ao olhar para uma placa, fixada na entrada do prdio do lava rpido, observou que em relao a ela o carro no se movimentou. Concluiu, ento, que a) o carro deslizou devido existncia do xampu utilizado na lavagem. b) em relao placa, o carro realizou um movimento retilneo e uniforme. c) em relao aos rolos, o carro est em movimento. d) a sensao de movimento se deve gua jogada sobre o carro. e) os conceitos de movimento e repouso independem do referencial adotado.RESOLUO: Os rolos se movem em relao ao carro e, reciprocamente, o carro se movimenta em relao aos rolos. Resposta: C

4. (MODELO ENEM) Voc est em seu carro, parado junto a um semforo que est com o sinal vermelho. sua frente est parado outro carro e por um descuido de seu motorista, que tirou o p do freio, este carro comea a recuar. Voc estava absorto em seus pensamentos e, ao olhar para o carro em sua frente recuando, voc tem a ntida sensao de que seu carro est caminhando para a frente. Esta sensao ocorre porque a) voc est alcoolizado. b) voc usou como referencial o solo terrestre. c) voc usou como referencial o carro da frente. d) voc usou como referencial o seu prprio carro. e) os conceitos de repouso e movimento independem do referencial adotado.

1

FSICA A

RESOLUO: Se o referencial for o seu carro ou o solo terrestre, o carro da frente caminhou para trs e voc ficou parado. Se o referencial foi o carro da frente, voc est em movimento para frente e o carro da frente est parado. Resposta: C

RESOLUO: 1) Para os conceitos de repouso e movimento entre dois corpos, vale a reciprocidade. 2) Para o conceito de repouso, vale a propriedade transitiva: A parado em relao a B: VA = VB B parado em relao a C: VB = VC Logo: VA = VC e A est parado em relao a C 3) Para o conceito de movimento, no vale a propriedade transitiva.

5. Analise as proposies que se seguem. I. A Terra est em movimento. II. O Sol est em repouso absoluto. III.Um poste est em movimento em relao a uma moto que trafega numa rodovia. IV. Um cadver, em um avio, voando de So Paulo a Braslia, est em repouso. a) Apenas a I est correta. b) Apenas a II est correta. c) Apenas a III est correta. d) Apenas II, III e IV esto corretas. e) Apenas II e IV esto corretas.RESOLUO: I e II falsas: no foi mencionado o referencial. III correta. IV falsa: no foi mencionado o referencial; em relao ao solo terrestre, o cadver est em movimento. Resposta: C

No exemplo apresentado: A est em movimento em relao a B B est em movimento em relao a C A est parado em relao a C Resposta: B

MDULO 2EQUAO HORRIA DOS ESPAOS1. (UFMS-MODELO ENEM) Uma das leis sobre segurana no trnsito, principalmente para os caminhes que transitam carregados com pedriscos, obriga que a carga seja coberta com lona, para evitar a queda de pedras soltas pela traseira, colocando em risco veculos que transitam atrs do caminho. Considere que um caminho, carregado com essas pedras e sem a cobertura de lona, est transitando em uma pista plana e horizontal e que, num certo instante, cai uma pedra da traseira do caminho de uma altura h com relao ao solo. Considere tambm que um observador em repouso, ao lado da pista, v o caminho movimentando-se da direita para a esquerda no momento da queda da pedra. Assinale corretamente qual dos esboos abaixo melhor representa a trajetria da pedra vista pelo observador. Despreze efeitos de resistncia do ar.

FSICA A

6. Considere trs partculas, A, B e C, que s podem mover-se ao longo de uma mesma reta. A respeito dos conceitos de repouso e movimento, considere as proposies que se seguem: I. Se A estiver parada em relao a B, ento B estar parada em relao a A. II. Se B estiver em movimento em relao a C, ento C estar em movimento em relao a B. III.Se A estiver parada em relao a B, e B estiver parada em relao a C, ento A estar parada em relao a C. IV. Se A estiver em movimento em relao a B, e B estiver em movimento em relao a C, ento A estar em movimento em relao a C. Esto corretas: a) apenas I e II; b) apenas I, II e III; c) apenas I, II e IV; d) apenas III e IV; e) I, II, III e IV.

RESOLUO: Em relao ao solo terrestre, a pedra tem dois movimentos simultneos: 1) Movimento horizontal para a esquerda com a mesma velocidade do caminho, mantido por inrcia. 2) Movimento vertical provocado pela ao da gravidade. A simultaneidade (superposio) desses dois movimentos origina o chamado movimento balstico com uma trajetria parablica. Resposta: D

2

(FUNDAO CARLOS CHAGAS-MODELO ENEM) A inveno do basquete Um esporte que pudesse ser praticado por vrias pessoas, fcil de aprender, que pudesse ser adaptado a um espao fechado e no fosse violento. Esse foi o pedido que o diretor da Faculdade Springfield, de Massachussetts, fez ao professor James Naismith. No rigoroso inverno de 1891, era necessrio inventar alguma atividade esportiva que motivasse os alunos, impossibilitados de praticar esportes ao ar livre e entediados com as aulas de ginstica. Naismith meditou na encomenda do diretor: para um jogo coletivo, pensou logo na bola. Mas no queria que ela fosse chutada ou ficasse muito tempo retida nas mos dos jogadores. A bola teria de ser rapidamente atirada para um alvo, acima da cabea dos jogadores. Para acertar o alvo, eles deveriam lanar a bola descrevendo uma parbola, o que evitaria a violncia do arremesso na horizontal. Essas seriam as regras bsicas.(Walter Spinelli. Matemtica. S. Paulo: Nova Gerao, v.1. 2005. p. 75.)

2.

3. Uma partcula descreve uma trajetria retilnea com a funo horria dos espaos dada por: s = 9,0 1,0 t2 (SI), vlida para t 0 Considere as proposies a seguir e assinale V se for verdadeira e F se for falsa: I. ( ) O grfico espao x tempo retilneo porque a trajetria retilnea. II. ( ) O grfico espao x tempo parablico porque a funo s = f(t) do 2. grau. III. ( ) O espao inicial vale 9,0 m. IV. ( ) A partcula passa pela origem uma nica vez e no instante t = 3,0s. A sequncia correta de V e F : a) F F V V b) V F V V c) F V F V d) F V V V e) F V V FRESOLUO: I (F) O grfico da funo s = f(t) no tem nada que ver com a trajetria. II (V) III (V) Para t = 0 s = s0 = 9,0 m2 IV (V) s = 0 9,0 1,0 t1 = 0 2 1,0 t1 = 9,0

Aps sofrer uma falta, um jogador arremessou a bola em direo cesta. A altura h da bola, relativa ao solo, dada em funo do tempo de movimento t pela relao: h = 2,1 + 10,0t 4,9t2 (SI) A altura da cesta H = 2,5m. Considere as proposies a seguir: (I) No instante em que a bola deixa a mo do atleta, ela est a uma altura de 2,1m. (II) No instante t = 2,0s, a bola est na altura da cesta. (III) A altura do atleta que arremessou a bola , necessariamente, maior que 2,0m. Somente est correto o que se afirma em: a) (I). b) (II). c) (III). d) (I) e (II). e) (II) e (III).RESOLUO: (I) VERDADEIRA. Para t = 0 h = h0 = 2,1m

t1 = 3,0 s

Resposta: D

(II) VERDADEIRA. Para t = 2,0s, temos: h = 2,1 + 10,0 . 2,0 4,9 . 4,0 (m) h = 2,1 + 20,0 19,6 (m) h = 2,1 + 0,4 (m) h = 2,5m

(III) FALSA. A altura do atleta no est determinada. Resposta: D

4. Uma partcula descreve uma circunferncia de comprimento C = 32,0m, com equao horria dos espaos dada por: s = 2,0 t2 + 16,0 (SI), vlida para 0 t 10,0s. Durante o intervalo de tempo de 0 a 10,0s, a partcula passou pela origem dos espaos: a) uma vez. b) duas vezes. c) quatro vezes. d) seis vezes. e) sete vezesRESOLUO:

3

FSICA A

A partcula passar pela origem dos espaos quando s = n C = 32,0n (SI) para n inteiro e positivo. 32,0 n = 2,0 t2 + 16,0 16,0 n = t2 + 8,0 t2 = 16,0 n 8,0 Como t 10,0s, ento t2 100 (SI) 16,0 n 8,0 100 16,0 n 108 n 6,75 Como n inteiro, ento nmx = 6 Resposta: D

2. (UFT-2011) Uma partcula se movimenta em linha reta de maneira que o mdulo de sua velocidade escalar durante o movimento est representado no grfico abaixo como uma funo do tempo (V x t).

MDULO 3VELOCIDADE ESCALAR MDIA1. (UFPE-2011) O grfico a seguir mostra a posio de uma partcula, que se move ao longo do eixo x, em funo do tempo. a) Calcule a velocidade escalar mdia Vm da partcula no intervalo entre t = 2,0s e t = 8,0s. b) Calcule a distncia percorrida D pela partcula entre os instante