Click here to load reader

GERENCIAMENTO DE RISCOS em PROJETOS Gerenciamento de Projetos

  • View
    132

  • Download
    14

Embed Size (px)

Text of GERENCIAMENTO DE RISCOS em PROJETOS Gerenciamento de Projetos

  • Slide 1
  • GERENCIAMENTO DE RISCOS em PROJETOS Gerenciamento de Projetos
  • Slide 2
  • A IMPORTNCIA DA AVALIAO DE RISCOS: um processo sistemtico de definio, anlise e resposta aos riscos do projeto cujo objetivo principal maximizar os eventos positivos e minimizar as consequncias dos eventos negativos; um aspecto INERENTE a PROJETOS;
  • Slide 3
  • Definio do RISCO: qualquer evento ou condio em potencial que, em se concretizando, pode afetar negativa ou positivamente um objeto do projeto. As causas do RISCOS so os seus aspectos mais importantes sob o ponto de vista gerencial. Devem ser investigadas, analisadas e compreendidas para que possam ser empreendidas aes adequadas de gerenciamento de risco. Apresenta 02 dimenses chave: PROBABILIDADE: chance de ocorrer; IMPACTO: o efeito sobre o objetivo do projeto;
  • Slide 4
  • RISCO caracterizado por 3 fatores: EVENTO Descritos com detalhes no processo de identificao dos riscos potenciais: CHUVA; FRIO; FALTA DE CIMENTO; FALTA DE GUA; LICENA AMBIENTAL;
  • Slide 5
  • PROBABILIDADE e IMPACTO (EXEMPLOS): PROBABILIDADE: indica quais so as chances de sua ocorrncia (alta, mdia, baixa); Qual o % de chance de o BRASIL conseguir ser HEXA-CAMPEO na FRICA DO SUL; IMPACTO: determina quo severas sero as consequncias caso o risco se concretize (alto, mdio, baixo); Se o BRASIL GANHAR a COPA teremos o DUNGA por mais 4 anos na SELEO; Se o BRASIL NO GANHAR teremos novamente o PARREIRA;
  • Slide 6
  • PROBABILIDADE e IMPACTO (EXEMPLOS): IMPACTO ALTOMDIOBAIXO PROBABILIDADE ALTOAAAMAB MDIOMAMMMB BAIXOBABMBB
  • Slide 7
  • INCERTEZA e IMPACTO: INCERTEZA INCERTEZA aponta para RISCOS maiores no incio e vo diminuindo medida que o Projeto avana; IMPACTO IMPACTO aponta para RISCOS baixos no incio e vo aumentando medida que o Projeto avana;
  • Slide 8
  • CATEGORIAS DE RISCO: RISCOS TCNICOS, DE QUALIDADE OU DE DESEMPENHO; USO DE TECNOLOGIAS NO COMPROVADAS, METAS DE PERFORMANCE IRREALISTAS; RISCOS DE GERNCIA DE PROJETOS; QUALIDADE DO PLANEJAMENTO, FALHAS NA PROGRAMAO DAS ATIVIDADES, ALOCAO DE RECURSOS; RISCOS ORGANIZACIONAIS; FALTA DE PRIORIZAO DE PROJETOS, FALTA DE VERBA, COMPETIO ENTRE PROJETOS PELO RECURSOS; RISCOS EXTERNOS; MUDANAS NA LEGISLAO, NO CLIMA, GREVES, NOVOS CONCORRENTES;
  • Slide 9
  • TEORIA DA DECISO: DECISO COM BASE NA CERTEZA: Tomador de DECISO sabe exatamente as consequncias de cada alternativa; DECISO SOB RISCO; O tomador de DECISO conhece as consequncias e a probabilidade de cada alternativa; INCERTEZA; O tomador de DECISO no conhece todas as consequncias de cada alternativa, ou no conhece a probabilidade de pelo menos uma das alternativas;
  • Slide 10
  • TOLERNCIA AO RISCO: Varia de indivduo para indivduo dentro da Organizao; Empresas mais bem estruturadas (mais disponibilidade de ativos financeiras) poder tolerar mais risco; Diferentes stakeholders podem ter diferentes tolerncias, limites e critrios para lidar com riscos;
  • Slide 11
  • RVORE DE DECISO: Uma RVORE DE DECISO uma ferramenta que Auxilia na modelagem e anlise de problemas 1 Deciso #1 Deciso #2 Evento #3 Evento #4 Deciso: o tomador De deciso deve fazer uma Escolha (o nmero dentro do Quadrado indica a melhor Deciso, neste ponto). Evento: incontrolvel, portanto, o rumo que as coisas iro tomar a partir desse ponto No escolhido pela empresa Probabilidade de ocorrncia do evento. A soma das probalidades de cada evento deve ser igual a 1
  • Slide 12
  • RVORE DE DECISO (EXERC. #1): CRONOGRAMA AGRESSIVO CRONOGRAMA AGRESSIVO O EVENTO X tem 20% de chance de dar certo; Se acontecer X, eu ganho $100.000; O EVENTO Y tem 80% de chance de dar errado; Se acontecer Y, eu perco $20.000; CRONOGRAMA CONSERVADOR CRONOGRAMA CONSERVADOR O EVENTO W tem 30% de chance de dar errado; Se acontecer W, eu perco $ 20.000; O EVENTO Z tem 70% de chance de dar certo; Se acontecer Z, eu ganho $10.000;
  • Slide 13
  • RVORE DE DECISO (EXERC. #2): ATO (OBJETIVO)DECISO DE VIAJAR MAIS BARATO EVENTO (ALTERNATIVAS)SUPER CIAAIR QUASE PONTUAL CUSTO DA PASSAGEM560520 HORRIO DA CHEGADAPONTUAL COM ATRASOPONTUAL COM ATRASO PROBABILIDADE DE ATRASO85%15%60%40% VALOR ADICIONAL02850 VALOR ESPERADO / ATRASO0 ??? 0 CUSTO TOTAL ???
  • Slide 14
  • RVORE DE DECISO (EXERC. #2): ATO (OBJETIVO)DECISO DE VIAJAR MAIS BARATO EVENTO (ALTERNATIVAS)SUPER CIAAIR QUASE PONTUAL CUSTO DA PASSAGEM560520 HORRIO DA CHEGADAPONTUAL COM ATRASOPONTUAL COM ATRASO PROBABILIDADE DE ATRASO85%15%60%40% VALOR ADICIONAL02850 VALOR ESPERADO / ATRASO042,750114 CUSTO TOTAL602,75634
  • Slide 15
  • IDENTIFICAO DE RISCOS: Tem como foco os objetivos principais do projeto: Escopo; Qualidade; Prazos; Custos; A EAP essencial no sentido de avaliar se o seu contedo est adequado prtica do projeto; Uma fonte natural de riscos o conjunto de premissas em que o projeto se baseia;
  • Slide 16
  • ANLISE QUALITATIVA DE RISCOS Permite direcionar o desenvolvimento das aes de resposta para os fatores mais relevantes e de maior efeito para os objetivos do projeto; o processo de avaliar o impacto e a probabilidade dos riscos identificados. Permite classificar os riscos em funo do seu efeito potencial individual e prioriz-lo em funo do seu efeito potencial para o projeto como um todo;
  • Slide 17
  • Categorias e critrios de tempo e custo: ESCALAPROBABI- LIDADE (%) ATRASO (MESES) AUMENTO DE CUSTO (%) N000 MB (muito baixo) 1015 B (baixo) 10-301-25-10 M (moderado) 30-503-410-15 A (alto) 50-704-615-30 MA (muito alto) > 70> 6> 30
  • Slide 18
  • Matriz de ranking
  • Slide 19
  • PROBABILIDADE e IMPACTO (EXEMPLOS): IMPACTO ALTOMDIOBAIXO PROBABILIDADE ALTOAAAMAB MDIOMAMMMB BAIXOBABMBB
  • Slide 20
  • ANLISE QUANTITATIVA DE RISCOS Caracterizada por medio, anlise numrica das dimenses da probabilidade e impacto dos riscos em carter individual e projees numricas para o projeto como um todo; rvore de Deciso; Anlise de Riscos de Custo EAP Anlise de Riscos de Prazos Rede de Precedncia
  • Slide 21
  • Estratgias de resposta ao risco Estratgia para RISCOS NEGATIVOS ou AMEAAS PREVENIR mudanca de Planos; TRANSFERIR transferir a responsabilidade sobre o risco para uma 3 parte (seguro / contrato); MITIGAR iniciativas para diminuir a chance de ocorrncia (Quanto mais cedo melhor!!!) ou reduzir consequncias. Reduzir a probabilidade ou as consequncias para limites aceitveis (=mitigar);
  • Slide 22
  • Estratgias de resposta ao risco Estratgia para RISCOS POSITIVOS ou OPORTUNIDADES EXPLORAR Eliminar a incerteza de um risco positivo fazendo com que a oportunidade acontea; COMPARTILHAR repassar a propriedade para 3s que possam melhor capturar as oportunidades; MELHORAR identificao e maximizao dos principais acionadores de riscos (facilitar a ocorrncia da oportunidade);
  • Slide 23
  • Contingncia ou Fallback Por exemplo, aumenta o nvel de recurso (reserva de contingncia - $$$); Aumenta o nvel de prazo;