Professor: Mário Rocha Disciplina: Educação Física

Page 3: andebol.docx

A introdução do andebol de onze está associada à publicação, em Novembro de 1929, das regras deste desporto no extinto jornal português Sports, sendo o desportista alemão Armando Tschopp o responsável por esta publicação. No mesmo ano começa a ser praticado na cidade do Porto.

Todavia, a primeira apresentação oficial de um jogo de andebol só viria a ocorrer em 31 de Janeiro de 1931, também na cidade do Porto. No mesmo é fundada a Associação de Andebol de Lisboa e um ano depois, em 1932, a Associação de Andebol do Porto.

Em 1 de Maio de 1939 é fundada a Federação Portuguesa de Andebol, atual Federação de Andebol de Portugal, por iniciativa das associações de Lisboa, Porto e Coimbra.

A introdução do andebol de sete deu-se em 1949, também por um alemão, Henrique Feist. O primeiro torneio oficial da nova modalidade foi organizado por Feist, na vila de Cascais, no Verão de 1949.

Ao longo dos anos a popularidade do andebol de sete levou gradualmente à extinção do andebol de onze.

Page 4: andebol.docx

Principais regras do andebol

Terreno de jogo

Início do jogo – a posse da bola ou escolha do campo faz-se por sorteio do árbitro entre os dois capitães de equipa. O início do jogo é dado após o apito do árbitro, com o jogador possuidor da bola a pisar a linha de meio-campo. Cada equipa está situada no seu meio-campo, com o jogador adversário mais próximo a uma distância mínima de três metros.

Recomeço do jogo – Após o intervalo, o recomeço do jogo é efetuado pela equipa que não o fez no início do encontro. Após cada golo, o jogo recomeça na marca de meio-campo, mas nesta situação os jogadores de cada equipa não têm de estar no seu meio-campo nem o árbitro tem de apitar.

Duração – a duração dos  jogos é variável em função do escalão etário. Os jogos em escalões de idade superior a 16 anos têm a duração de 60 minutos (duas partes de 30 minutos cada, com um máximo de 10 minutos de intervalo). No escalão correspondente aos 12-16 anos, a duração de um jogo é de 50 minutos (2×25).

Cada equipa tem direito a solicitar um tempo de descanso de um minuto em cada parte.

Sistema de pontuação – a equipa pontua (marca golo) quando consegue que a bola transponha completamente a linha de baliza numa jogada regulamentar.

Reposição da bola em jogo – a bola é considerada fora de jogo quando transpõe completamente as linhas laterais ou a linha de baliza. A reposição em

jogo pode ser feita por: lançamento pela linha lateral – situação em que a bola sai

pela linha lateral, sendo a reposição feita no local por onde a bola saiu. No ato do lançamento, o jogador deve colocar  um dos pés sobre a linha lateral e o outro fora do terreno de jogo;

lançamento de canto – situação em que a bola sai pela linha de baliza tendo sido tocada pela última vez por um defensor, exceto o guarda-redes. O jogador que efetua o lançamento deve ter um pé colocado no canto do lado mais

Page 5: andebol.docx
Page 6: andebol.docx