of 19/19
MARINHA DO BRASIL DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO NO CORPO DE ENGENHEIROS DA MARINHA (PS-EngNav/ 2011) ENGENHARIA MECÂNICA PROVA ESCRITA DISCURSIVA INSTRUÇÕES GERAIS 1- A duração da prova será de 05 horas e não será prorrogada. Ao término da prova, entregue o caderno ao Fiscal, sem desgrampear nenhuma folha; 2- Responda as questões utilizando caneta esferográfica azul ou preta. Não serão consideradas respostas e desenvolvimento da questão a lápis. Confira o número de páginas da prova; 3- comece a responder a prova ao ser dada a ordem para iniciá-la, interrompendo a sua execução no momento em que for determinado; 4- O candidato deverá preencher os campos: NOME DO CANDIDATO; NÙMERO DA INSCRIÇÃO e DV; 5- Iniciada a prova, não haverá mais esclarecimentos. O candidato somente poderá deixar o seu lugar, devidamente autorizado pelo Supervisor/ Fiscal, para se retirar definitivamente do recinto de prova ou, nos casos a seguir especifi- cados, devidamente acompanhado por militar designado para esse fim: atendimento médico por pessoal designado pela Marinha do Brasil; fazer uso de banheiro e casos de força maior, comprovados pela supervisão do certame, sem que aconteça saída da área circunscrita para a realização da prova. Em nenhum dos casos haverá prorrogação do tempo destinado à realização da prova e, em caso de retirada definitiva do recinto de prova, esta será corrigida até onde foi solucionada; 6- A solução deve ser apresentada nas páginas destinadas a cada questão; 7- Não é permitida a consulta a livros ou apontamentos; 8- A prova não poderá conter qualquer marca identificadora ou assinatura, o que implicará na atribuição de nota zero; 9- Será eliminado sumariamente do processo seletivo e as suas provas não serão levadas em consideração, o candidato que: a) der ou receber auxílio para a execução de qualquer prova; b) utilizar-se de qualquer material não autorizado; c) desrespeitar qualquer prescrição relativa à execução das provas; . d) escrever o nome ou introduzir marcas identificadoras noutro lugar que não o determinado para esse fim; e e) cometer ato grave de indisciplina, 10-É PERMITIDO O USO DE CALCULADORA PADRÃO NÃO CIENTÍFICA E RÉGUA SIMPLES. NÃO DESTACAR A PARTE INFERIOR RUBRICA DO PROFESSOR ESCALA DE NOTA USO DA DEnsM 000 A 100 4 PROCESSO SELETIVO: PS-EngNav/ 2011 _y NOME DO CANDIDATO: DA INSCRIÇÃO DV ESCALA DE NOTA USO DA DEnsM 000 A 100

ENGENHARIA MECÂNICA - 2011

  • View
    66

  • Download
    3

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Prova Marinha

Text of ENGENHARIA MECÂNICA - 2011

  • MARINHA DO BRASILDIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA

    PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO NO CORPO DE ENGENHEIROS DA MARINHA(PS-EngNav/2011)

    ENGENHARIA MECNICA

    PROVA ESCRITA DISCURSIVAINSTRUES GERAIS

    1- A durao da prova ser de 05 horas e no ser prorrogada. Ao trmino da prova, entregue o caderno ao Fiscal, semdesgrampear nenhuma folha;

    2- Responda as questes utilizando caneta esferogrfica azul ou preta. No sero consideradas respostas e desenvolvimentoda questo a lpis. Confira o nmero de pginas da prova;

    3- S comece a responder a prova ao ser dada a ordem para inici-la, interrompendo a sua execuo no momento em que fordeterminado;

    4- O candidato dever preencher os campos:- NOME DO CANDIDATO; NMERO DA INSCRIO e DV;

    5- Iniciada a prova, no haver mais esclarecimentos. O candidato somente poder deixar o seu lugar, devidamenteautorizado pelo Supervisor/Fiscal, para se retirar definitivamente do recinto de prova ou, nos casos a seguir especifi-cados, devidamente acompanhado por militar designado para esse fim: atendimento mdico por pessoal designado pelaMarinha do Brasil; fazer uso de banheiro e casos de fora maior, comprovados pela superviso do certame, sem que aconteasada da rea circunscrita para a realizao da prova.Em nenhum dos casos haver prorrogao do tempo destinado realizao da prova e, em caso de retirada definitiva dorecinto de prova, esta ser corrigida at onde foi solucionada;

    6- A soluo deve ser apresentada nas pginas destinadas a cada questo;7- No permitida a consulta a livros ou apontamentos;8- A prova no poder conter qualquer marca identificadora ou assinatura, o que implicar na atribuio de nota zero;9- Ser eliminado sumariamente do processo seletivo e as suas provas no sero levadas em considerao, o candidato que:

    a) der ou receber auxlio para a execuo de qualquer prova;b) utilizar-se de qualquer material no autorizado;c) desrespeitar qualquer prescrio relativa execuo das provas; .d) escrever o nome ou introduzir marcas identificadoras noutro lugar que no o determinado para esse fim; ee) cometer ato grave de indisciplina,

    10- PERMITIDO O USO DE CALCULADORA PADRO NO CIENTFICA E RGUA SIMPLES.

    NO DESTACAR A PARTE INFERIOR

    RUBRICA DO PROFESSOR ESCALA DE NOTA USO DA DEnsM

    000 A 100

    4 PROCESSO SELETIVO: PS-EngNav/2011_y NOME DO CANDIDATO:

    N DA INSCRIO DV ESCALA DE NOTA USO DA DEnsM

    000 A 100

  • CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS (VALOR 80 PONTOS)

    la QUESTO (8 pontos)

    A base de um canho pode deslocar-se horizontalmente e, paraamenizar o efeito de "coice" no disparo, foi instalada uma molahorizontal entre essa base e um ponto fixo. Deseja-se agorainstalar um amortecedor, paralelo a essa mola, para evitaroscilao do canho quando voltar sua posio inicial aps odisparo. Calcule o valor da constante de amortecimento desseamortecedor para que o canho, aps o disparo, volte o maisrapidamente possvel sua posio original, sem oscilar.

    Dados:massa total do canho e base = 1500 kg;constante da mola: 50 kN/m.

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    1 de 10

  • 2a QUESTO (8 pontos)

    A figura abaixo mostra um acoplamento de dois eixos porengrenagens. Os eixos so fixados por interferncia em suasrespectivas engrenagens. O eixo l tem raio rl e sua engrenagem temraio Rl. O eixo 2 tem raio r2 e sua engrenagem tem raio R2. Alargura de ambas as engrenagens d. Determine a tenso decisalhamento existente na superfcie de contato (da montagem porinterferncia) entre o eixo 2 e sua respectiva engrenagem, devidaa um torque T aplicado no eixo l.

    Engrenagem 1

    I

    Engrenagem 2

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    2 de 10

  • 3. QUESTO (8 pontos)

    Deseja-se efetuar a solda por eletrodo, a topo, de duas placas deao, ao longo do lado AB, conforme ilustra a figura abaixo.Considere trs possveis opes de procedimento:

    1) posicionar as chapas, iniciar o cordo de solda em A e efetuara soldagem at B;

    2) posicionar as chapas, cal-las, iniciar em A e ir at B;

    3) posicionar as chapas, efetuar pontos de solda em todo o trechoAB, iniciar em A e ir at B.

    A B

    Indique qual destes procedimentos seria o mais rpido e econmico,garantindo a qualidade do produto final, justificando suaresposta.

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    3 de 10

  • 4* QUESTO (8 pontos)

    Atualmente, no Brasil, temos automveis equipados com motores alcool (cada vez mais raros) e muitos equipados com motores "flexfuel", que podem usar mistura de etanol e gasolina em qualquerproporo. Considere um motor projetado para usar etanolexclusivamente, e a verso desse mesmo motor adaptada para "flexfuel" . Se o motor na verso "flex fuel" for abastecidoexclusivamente com etanol, ele ter o mesmo desempenho que averso para etanol exclusivo? Justifique sua resposta.

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ llProfisso: ENGENHARIA MECNICA

    4 de 10

  • 5a QUESTO (8 pontos)

    Um volante de massa m est acoplado a um eixo, conformeesquematizado na figura. A deflexo esttica do eixo na posio dovolante X, devida ao peso prprio deste, e a acelerao dagravidade g. Desconsidere a massa do eixo e o momento de inrciado volante. Obtenha a expresso da primeira velocidade crtica derotao desta rvore, constituda pelo volante e eixo acoplados,em funo dos parmetros citados.

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    5 de 10

  • 6. QUESTO (8 pontos)

    A eficincia mxima de um determinado ciclo trmico 40% .Determine a temperatura de gases quentes que transferem calor paraeste ciclo trmico, se a temperatura em que descarrega energia portroca de calor para a atmosfera 300 K.

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    6 de 10

  • 7. QUESTO (8 pontos)

    O que a tmpera de aos e qual o seu objetivo?

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    7 de 10

  • 8. QUESTO (8 pontos)

    As superfcies internas das paredes de um alojamento so mantidasa 22C, enquanto que a temperatura na superfcie externa 7C. Asparedes possuem 20 cm de espessura, e foram construdas comtijolos de condutividade trmica de 0, 5 kcal/hmC. Calcule a perdade calor para cada metro quadrado de superfcie por hora.

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    8 de 10

  • 9. QUESTO (8 pontos)

    Explique o fenmeno de cavitao que ocorre em bombas centrfugas.

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    9 de 10

  • 10 a QUESTO (8 pontos)

    Um manmetro de coluna conectado a uma tubulao por ondecircula ar. A presso absoluta dentro do tubo em condies normaisde operao 102000 Pa. Determine o desnvel da coluna demercrio lido no manmetro que indica esta presso.

    Dados:Densidade do mercrio pa = 13600 kg/m3Acelerao da gravidade g = 9,81 m/ s2Presso atmosfrica Pata = 101325 Pa

    Prova : CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS Concurso: PS-EngNav/ 11Profisso: ENGENHARIA MECNICA

    10 de 10

  • MARINHA DO BRASIL

    DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA

    (PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO NO CORPODE ENGENHEIROS DA MARINHA /PS-EngNav/2011)

    PERMITIDO O USO DE CALCULADORA PADRO NOCIENTFICA

    PROVA ESCRITA OBJETIVA

  • CONHECIMENTOS BSICOS (VALOR: 20 PONTOS)

    5"x"1) A srie converge se, e s se

    n=1 E

    (A) -1/5 < x < 1/ 5(B) -1/5 5 x & 1/ 5(C) -1/5 < x s 1/ 5(D) -1/5sx< 1/ 5(E) x = 0

    2) A integral de linha de f(x,y, z)= (sin x, z, -y) ao longo da curvaY(t)= (t, sin t, cos t), -n/2 stsn/2,

    (A) -n(B) -2(C) 0(D) 2(E) n

    3) Dois osciladores harmnicos satisfazendo x(0)=y(0)=1,i (0) = (0) = 1, tem movimentos regidos pelas equaesi = -x, = -Ky respectivamente, com K > 0. A funof(t) = (x(t), y(t)) peridica se e somente se

    (A) KeQ(B) KeQ(C) K en(D) KEN(E) K e N

    4) A derivada da funo f(x) = sin(sinx), x e R a funo:

    ( A) cos (cos x) cos x, x e R(B) cos(cos x) sin x, x e R(C) cos (sin x) cos x, x e R( D) sin (cos x) cos x, x e R( E ) sin (cos x) sin x, x e R

    Prova: Amarela (CONHECIMENTOS BASICOS) Concurso: PS-EngNav/ ll

    1 de 6

  • 5) Assinale a opo que apresenta uma afirmao INCORRETA, emrelao teoria de clculo numrico.

    (A) O polinmio interpolador de uma tabela de 5 pontos temgrau 5.

    (B) Calculando a integral de um polinmio de grau 3 nointervalo [ 0,1] pelo mtodo de Simpson (sem repeties),obtm-se o valor exato desta integral.

    (C) Ao aproximar-se, pelo Mtodo dos Mnimos Quadrados, afuno f(x)=sin x, 0 5 x 5 Yr, por um polinmio de graumenor ou igual a 3, o erro quadrtico desta aproximao menor ou igual ao erro quadrtico encontrado ao seaproximar f(x) pelo mesmo mtodo por um polinmio de graumenor ou igual a 2.

    (D) O mtodo de Gauss-Seidel aplicado ao sistema linear2x+y=1x-y=17,

    a partir da aproximao inicial xo=0,yo=0, converge.(E) O Mtodo de Euler Explcito para o problema de valor

    inicial x'= x (1-x) , xo = , converge para a soluo exata

    quando o passo tende a zero.

    6) Os vetores u= (1, a,0,1), v= (-1,0,1, -l), w= (1, -1,1,0) er= (2, -1,3,0), aeR, so linearmente dependentes se e s se

    (A) -l(B) a= -1(C) = 1(D) l(E) a# 1 e # -1.

    Prova: Amarela (CONHECIMENTOS BASICOS) Concurso: PS-EngNav/ ll

    2 de 6

  • 7) Observe a figura abaixo.

    A rea da regio entre as duas curvas da figura abaixo :

    (A) (In 2)2 + 2 In 2 -1(B) (In 2)2 + 2 ln 2(C) (ln 2)2 - 2 ln 2(D) (ln 2)2 _ 2 In 2 + 1(E) (ln 2)2 -l

    8) Em uma urna h 10 cartes numerados com os algarismos0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. Um jovem retira um carto e coloca naurna dois cartes com o mesmo algarismo que estava no cartoretirado. Ento o jovem retira outro carto da urna. Aprobabilidade dos dois cartes retirados terem o mesmoalgarismo

    (A) 1/ 55(B) 1/ 10(C) 1/ 9(D) 2/ 11(E) 1/ 5

    9) Dois slidos, A e B, de mesma massa e velocidade inicial 1m/ smovem-se perpendicularmente, livres da ao de foras, ecolidem no instante t=0. Aps a coliso, os dois objetospassam a se mover juntos. O ngulo, em graus, entre avelocidade final e a velocidade inicial do slido A e a razoEr/ Ei entre as energias cinticas totais do sistema antes edepois da coliso so, respectivamente,

    (A) 30 e 1/ 2(B) 30 e 2(C) 45 e 1/ 2(D) 45 e 2(E) 60 e 1/ 2

    Prova: Amarela (CONHECIMENTOS BSICOS) Concurso: PS-EngNav/ 11

    3 de 6

  • 10) Nos vrtices A, B e C de um tringulo equiltero colocam-secargas eltricas de intensidade 2 mC, 2 mC e -4 mC,respectivamente. Nessas condies, o campo eltrico no centroO do tringulo e a fora eltrica que atua numa carga q deintensidade -1 mC colocada em O:

    (A) So ambos nulos .(B) No so nulos e tm direo de OC e sentido de O para C.(C) No so nulos e tm direo OC e sentido de C para O.(D) No so nulos e tm direo de OC e sentido de C para O e

    de O para C respectivamente.(E) No so nulos e tm direo de OC e sentido de O para C e

    de C para O respectivamente.

    11) Um gs, inicialmente temperatura de 120 K, submetido a umciclo de Carnot de rendimento 0,3. A temperatura mais baixa dogs durante esse ciclo

    (A) 92, 3 K(B) 84 K(C) 70,6 K(D) 60 K(E) 36 K

    12) Uma mola de constante elstica k= 100Nlm, e comprimento natural1m est sobre um semi-eixo e tem uma extremidade fixa na suaorigem r=0. Na outra extremidade da moia est uma esfera A decarga eltrica 2mC.No ponto r = 6m do semi-eixo tem-se outra esfera B de cargaeltrica -0,1mC. Admitindo que a mola no ser distendida mais

    do que 5 metros e que 1

    = 9 - 109Nm2 / C2, para este sistema4xco

    ficar em equilbrio a esfera A deve estar a uma distncia daorigem de:

    (A) 1m(B) 2m(C) 3m(D) 4m(E) 5m

    Prova: Amarela (CONHECIMENTOS BSICOS) Concurso: PS-EngNav/ 11

    4 de 6

  • 13) Dois sistemas de vasos comunicantes iguais so compostos, cadaum deles, por dois tubos cilndricos verticais iguaisinterligados por um orifcio em sua parte inferior. Um dossistemas est com gua e um lquido A, e o outro com gua e umlquido B, e os lquidos A e B so no miscveis com gua. Osvolumes de gua em ambos os sistemas so iguais, o mesmoocorrendo com os volumes de A e de B. Os lquidos esto emrepouso e a quantidade de A e de B pequena, de forma que, emcada sistema, um dos tubos contm apenas gua, e o outro tubocontm gua na parte inferior e o outro lquido acima dela.

    Sejam , A e 3 as densidades da gua, de A e de Brespectivamente, hia e h2A as alturas das colunas de gua noprimeiro sistema, his e h23 as alturas das colunas de gua nosegundo sistema, onde h2A e h23 correspondem aos tubos que tmapenas gua.

    Se A < < 3 ento.

    (A) his < hia < h2A < h23(B) h23 < h2A < hia < hia(C) his < h23 < hia < h2A(D) his < h23 < h2A < hia(E) hia < h2A < hia < h23

    14) Um gs ideal encontra-se, inicialmente, num recipiente de 3litros, a uma temperatura de 200K e presso de 100 N/m2Primeiramente, o gs sofre uma expanso isotrmica reversvelat que ocupe um volume igual ao dobro do .seu volume inicial.Depois, o gs comprimido isobaricamente at voltar a ter umvolume de 3 litros. O trabalho realizado pelo gs foi de

    (A) (0,15 ln(3) + 0,3) J(B) -0, 3 ln (2) J(C) 0,15 J(D) 6 In(2) J(E) (0,3 ln(2) - 0,15) J

    Prova: Amarela (CONHECIMENTOS BSICOS) Concurso: PS-EngNav/ 11

    5 de 6

  • 15) Um projtil foi disparado no instante t=0 de uma plataformaque se encontra a 10m de altura. O canho que disparou esteprojtil fazia um ngulo de 30 com a horizontal, apontadopara cima, e a velocidade inicial do projtil era de 100m/ s.Despreze a resistncia do ar e considere a acelerao dagravidade g= 10m/ s2. O projtil atinge o solo no instante

    (A) 5 segundos.(B) (5+M) segundos.(C) 10 segundos.(D) 5 segundos.(E) (10+N) segundos.

    16) Trs cabos eltricos retilneos, A, B, e C, esto dispostosparalelamente sobre um mesmo plano, e por eles passamcorrentes constantes in, is e ic respectivamente. O cabo B estentre os dois cabos A e C, e a uma mesma distncia de ambos.

    Sobre essa situao, classifique as afirmaes a seguir de F(falsa) ou V (verdadeira) e assinale a opo que apresenta asequncia correta.

    ( ) Se a corrente in tem a mesma intensidade e sentidocontrrio que a corrente ic, ento o campo magntico sobreB nulo.

    ( ) Se a corrente is tem a mesma intensidade e mesmo sentidoque a corrente is, ento o campo magntico sobre C nulo.

    ( ) Se o campo magntico em A nulo, ento is = -2ic

    (A) (V) (F) (V)(B) (F) (V) (V)(C) (V) (V) (V)(D) (V) (F) (F)(E) (F) (F) (F)

    Prova: Amarela (CONHECIMENTOS BSICOS) Concurso: PS-EngNav/ ll

    6 de 6

  • DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA

    Processo Seletivo para Ingresso no Corpo de Engenheiros da Marinha (PS-EngNav/2011). A Diretoria de Ensino da Marinha divulga o gabarito referente Prova Objetiva Escrita de Conhecimentos Profissionais, realizada em 11 de junho de 2011.

    OBJETIVA DE CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS

    AMARELA VERDE 01 D 02 E 03 B 04 C 05 A 06 C 07 D 08 D 09 C 10 E 11 B 12 C 13 A 14 E 15 B 16 E

    01 E 02 C 03 D 04 A 05 B 06 D 07 C 08 D 09 C 10 B 11 E 12 C 13 E 14 A 15 B 16 E

    OBS: o candidato que desejar interpor recurso da prova escrita, previsto no item 7 do Edital e Instrues ao Candidato, poder faz-lo at o dia 30 de junho de 2011.

    ENGENHARIA MECNICA - 2011.pdf (p.1-11)mb-2011-ce-primeiro-tenente-objetiva-conhecimentos-basicos-amarela-prova.pdf (p.12-18)mb-2011-ce-primeiro-tenente-objetiva-conhecimentos-basicos-amarela-gabarito.pdf (p.19)