50

Erro - L.P. - 6º Total - Alunos avaliados-75

Page 2: Relatório ensino fundamental 6ºano   lingua portuguesa

AS 3 QUESTÕES MAIS ERRADAS PELOS ALUNOS

Questão 03 – 45 ALUNOS ERRARAM -60% - VER TEXTO Observe o trecho: “Eu ensinava alguma coisa, é verdade, mas a gente se guiava mesmo era pelo instinto. Isso acabou.” A palavra Isso se refere (A) ao time que só perdia quando jogava com o adversário tradicional. (B) aos jogadores que jogavam o futebol que sabiam e se guiavam pelo instinto. (C) aos jogadores que esperavam pelo segundo tempo para começar a marcar gol. (D) ao impedimento do time adversário em marcar gol aos 12 minutos do primeiro tempo. HABILIDADE – NÃO CONTEMPLADA

Habilidades - Matriz de Referência para a AAP H17 – Eixo IV

Estabelecer relações lógico-discursivas presentes no texto, marcadas por conectivos. Questão 4 - 42 ALUNOS ERRARAM 56% - VER TEXTO O assunto principal do texto é (A) informar que a data 17 de julho é o dia do Protetor da Floresta. (B) mostrar que a natureza é importante e que devemos protegê-la. (C) apresentar Curupira, que é um garoto travesso, protetor da natureza. (D) apresentar Cauã, garoto de origem indígena, defensor das matas.

HABILIDADE – NÃO CONTEMPLADA

Habilidades - Matriz de Referência para a AAP H4 --- Eixo I

Identificar tema ou assunto principal deum texto. Questão 6 – 42 ALUNOS ERRARAM – 56% - VER TEXTO

O texto nos informa que (A) nos lugares onde o refrigerante não é uma bebida popular, consome-se água. (B) o consumo de refrigerante nos EUA é 16% maior do que a soma de todos os países. (C) o consumo de refrigerantes nos EUA preocupa os agentes da saúde pública. (D) o consumo de refrigerantes no mundo preocupa, pois o número é de 170 litros por ano. HABILIDADE – NÃO CONTEMPLADA Habilidades - Matriz de Referência para a AAP. H9 --- Eixo I

Localizar os elementos constitutivos da organização interna de um texto.

Page 3: Relatório ensino fundamental 6ºano   lingua portuguesa

O futebol e a matemática Moacyr Scliar

Modelo matemático prevê gols no futebol Mundo, 23 mar. 1999

O técnico reuniu o time dois dias antes da partida com o tradicional adversário. Tinha uma importante comunicação a fazer.

— Meus amigos, hoje começa uma nova fase na vida do nosso clube. Até ago- ra, cada um jogava o futebol que sabia. Eu ensinava alguma coisa, é verdade, mas a gente se guiava mesmo era pelo instinto. Isso acabou. Graças a um dos nossos diretores, que é um cara avançado e sabe das coisas, nós vamos jogar de maneira completamente diferente. Nós vamos jogar de maneira científica.

Abriu uma pasta e de lá tirou uma série de tabelas e gráficos feitos em compu- tador.

— Sabem o que é isso? É o modelo matemático para o nosso jogo. Foi feito com base em todas as partidas que jogamos contra o nosso adversário, desde 1923. Está tudo aqui, cientificamente analisado. E está aqui também a previ- são para a nossa partida. Eles provaram estatisticamente que o adversário vai marcar um gol aos 12 minutos do primeiro tempo. Nós vamos empatar aos 24 minutos do segundo tempo e vamos marcar o gol da vitória aos 43 minutos. Portanto, não percam a calma. Esperem pelo segundo tempo. É aí que vamos ganhar.

Os jogadores se olharam, perplexos. Mas ciência é ciência, tudo o que eles ti- nham a fazer era jogar de acordo com o modelo matemático.

Veio o grande dia. Estádio lotado, começou a partida, e, tal como previsto, o adversário fez um gol aos 12 minutos. E aí sucedeu o inesperado.

Um jogador chamado Fuinha, um rapaz magrinho, novo no time, pegou a bola, invadiu a área, chutou forte e empatou. Cinco minutos depois, fez mais um gol.

E outro. E outro. O jogo terminou com o marcador de 7 a 1, um escore nunca registrado na história dos dois times.