6
Apostila futsal 1. TEMA: FUTSAL DISCIPLINA: ANTONIO CESAR DA SILVA FERREIRA 2. O futsal é jogado com os pés e o jogador se desloca conduzindo ou tocando a bola com qualquer parte do corpo, exceto com as mãos. Uma partida é disputada por duas equipes, cada uma composta por cinco jogadores, um dos quais é o goleiro. Os jogadores deverão se apresentar uniformizados, isto é, com calção, camisa numerada, meia e tênis. Num jogo oficial de futsal, são três os oficiais de arbitragem, responsáveis pelo controle da partida: dois árbitros, um cronometrista, que marca o tempo de jogo, e um anotador. Oficialmente, uma partida consta de dois tempos de 20 minutos cada um, cronometrados, com um intervalo de 10 minutos para descanso. No início da partida a escolha de lado ou saída de bola será decidido por meio de sorteio procedido pelo árbitro principal. A equipe vencedora do sorteio escolherá a meia quadra onde irá iniciar jogando e a equipe perdedora terá o direito de iniciar o jogo. Após o apito do árbitro, o jogador encarregado do toque inicial deve movimentar a bola para frente e nenhum atleta da equipe contrária à iniciadora da partida poderá aproximar-se a menos de três metros da bola. O objetivo do jogo é marcar gols, isto é, colocar a bola dentro da meta do adversário, ultrapassando totalmente a linha de gol. Vence a equipe que no final de uma partida tiver marcado o maior número de gols. Poderá haver empate. Fundamentos básicos do futsal 3. 1) Drible 2) Recepção 3) Condução de bola 4) Passe 5) Chute ao gol Drible: é o ato de enganar, fintar, livrar-se da marcação do adversário, com o total domínio da bola durante sua execução. O drible manifesta a habilidade na condução da bola que caracteriza o talento individual de

Apostila Futsal.docx REVISADO

Embed Size (px)

Citation preview

Apostila futsal

1. TEMA: FUTSAL DISCIPLINA: ANTONIO CESAR DA SILVA FERREIRA

3. 1) Drible 2) Recepção 3) Condução de bola 4) Passe 5) Chute ao gol Drible: é o ato de enganar, fintar, livrar-se da marcação do adversário, com o total domínio da bola durante sua execução. O drible manifesta a habilidade na condução da bola que caracteriza o talento individual de um jogador. Recepção: é o ato de receber a bola vinda de um passe ou arremesso, pode ser feita coma cabeça, a coxa, o peito e com as várias partes do pé, como no passe. Condução de bola: é o ato de conduzir a bola, levar onde você deseja. A bola deverá ser conduzida com o lado externo, interno, peito e ponta do pé, colocada ao lado do corpo sempre em posição de chute. Passe: é o ato de trocar a posse de bola. O passe é à base de toda estrutura tática e técnica da equipe. Geralmente avalia-se o desempenho de uma equipe, pela boa troca de passes dos seus Existem vários tipos de passe: com a face externa do pé, face interna, de calcanhar, com o peito do pé, de cabeça e “planta” do pé. Chute ao gol: Geralmente usado com força objetivando o gol. O chute pode ser dado, assim como o passe, com várias partes do pé: de bico, peito do pé, calcanhar, face externa do pé e face interna do pé.

4. Para ser um bom marcador de futsal 1. Mantenha-se entre seu adversário e sua própria meta. 2. Procure encarar seu adversário a uma distância razoável em que você possa vigiá-lo sem problema de ser fintado. 3. Quando seu adversário estiver com a bola, diminua a distância e mantenha a posição defensiva de guarda, tomando o cuidado para que o adversário não possa lançar a bola por entre suas pernas.

5.

Movimente-se sem perder o equilíbrio. 5. Procure fazer com que seu adversário, com a bola dominada, se desloque para as laterais da quadra. 6. Não permita o chute de seu adversário contra a meta. 7. Converse com seus companheiros, alertando-os sobre os deslocamentos dos adversários. 8. Seja um jogador decidido, mas nunca desleal. 9. Se você for fintado, recupere-se rapidamente e insista até tomar a bola do seu adversário. Não desista Para ser um bom atacante de futsal

6. 1. O futsal é um jogo de conjunto. Quando você estiver de posse da bola e à sua frente um companheiro estiver livre, faça o passe sem perda de tempo. Não seja individualista e egoísta. 2. Procure se deslocar para os espaços vazios, colocando-se em posições que o companheiro de posse de bola possa vê-lo. 3. Use a finta apenas quando for necessário. 4. Chute para o gol sempre que for possível. 5. Quando, no ataque, você perder a bola, não fique parado. Lute e dê combate ao adversário que lhe roubou a bola.

7. Sistemas de jogo

O sistema 2x2 é o mais simples entre todos os sistemas, utiliza dois jogadores na defesa e dois jogadores no ataque (Figura 1). Por ser de fácil assimilação é utilizado nas categorias de iniciantes e equipas tecnicamente inferior. Este sistema pode ser considerado como precursor de outros sistemas tais como: 3x1, 1x3. Em termos dinâmicos, quando um atacante recua para ajudar na defesa transforma-se em 3x1, e quando um defesa avança para ajudar no ataque passa a 1x3.

O sistema 2x1x1, relativamente simples e de fácil aprendizagem, é constituído por dois jogadores na defesa, sendo um de cada lado da quadra denominados de alas, um jogador no meio da quadra e um quarto jogador denominado pivot que se localiza avançado perto da área adversária. Este sistema é bastante utilizado pelas equipas nas saídas de bola.

O sistema 3x1, como pode ser visualizado na Figura 1, se caracteriza com um jogador fixo na frente de sua área defensiva, dois jogadores abertos pelas alas – que tanto auxiliam na defesa quanto no ataque; e um pivot que joga sempre um pouco mais adiantado. Este sistema pode ser mais facilmente observado pelos expectadores quando uma equipa começa a fazer manobras na sua área defensiva visando uma ação ofensiva.

No sistema 1X3, considerado excessivamente ofensivo, a formação da equipa apresenta um jogador fixo na defesa e três jogadores posicionados no ataque. Este é um sistema considerado “suicida” mas admite ser viável em equipas de elevado nível técnico.

8. 6. O futsal é jogado com os____________ e o jogador se desloca_________________ ou tocando a bola com qualquer parte do corpo, exceto com as _______________.Uma______________ é disputada por duas equipes, cada uma composta por_____________ jogadores, um dos quais é o __________________. Oficialmente, uma partida consta de dois tempos de________________ minutos cada um, cronometrados, com um intervalo de ________________ minutos para descanso. 2 – Quais os fundamentos básicos do futsal?3 – Descreva o fundamento básico passe. Cite três tipos de passes do futsal. 4- Descreva o fundamento básico drible. 5– Cite duas atitudes positivas de um bom marcador no futsal. 6 – Cite três atitudes positivas de um bom atacante no futsal.7 - Escolha um dos sistemas táticos do futsal, comente e desenhe.