of 20 /20
1 QUESTÕES DE AFO Estágios da Receita e Despesa, Adiantamento, Restos a Pagar e Despesas de Exercícios Anteriores

QUESTÕES DE AFO - cvstatic01.s3.amazonaws.com · •17 - UnB/CESPE –MPU –Controle Interno A dívida ativa constitui-se dos passivos da fazenda pública, para com terceiros, não

Embed Size (px)

Text of QUESTÕES DE AFO - cvstatic01.s3.amazonaws.com · •17 - UnB/CESPE –MPU –Controle Interno A...

  • 1

    QUESTES DE AFO

    Estgios da Receita e Despesa, Adiantamento, Restos a Pagar e

    Despesas de Exerccios Anteriores

  • 2

    1. FCC 2015 TCM-GO Auditor de Controle Externo Ao se deparar com a falta no estoque demedicamento imprescindvel aos pacientes, servidor pblico efetivo lotado na rea da sade,por iniciativa prpria, adquire na farmcia mais prxima a quantidade necessria para suprir oseu planto e efetua o respectivo pagamento. Da anlise dos princpios e fases da despesapblica,corretoafirmar que

    (A) se trata de despesa pblica, pois ocorreram as fases de lanamento e pagamento e no deliquidao.

    (B) se trata de despesa pblica, pois ocorreram as fases de lanamento, empenhamento epagamento.

    (C) no pode ser caracterizada como despesa pblica, pois no ocorreram as fases deempenhamento,liquidaoe pagamento.

    (D) a compra nopode sercaracterizada comodespesa pblica,poisocorreramapenas asfasesdelanamentoe pagamento.

    (E)se tratadedespesapblica,poisocorreramasfasesdeprocessamentoe pagamento.

    ETAPAS DA

    DESPESAFASES/ESTGIOS

    Planejamento

    Fixao

    Descentralizaes de Crditos

    Oramentrios

    Programao Oramentria e

    Financeira

    Processo de Licitao e Contratao

    Execuo

    Empenho

    Liquidao

    Pagamento

  • 3

    2. FCC 2015 TCM-GO Auditor de Controle Externo No exerccio de 2013ocorreu licitao para a compra de 1000 uniformes escolares, ao custounitrio de R$ 50,00 cada, totalizando o empenhamento em R$ 50.000,00. Aempresa contratada entregou, no exerccio, 70% dos uniformes, porm, pordesconformidade com as especificaes, 300 uniformes foram devolvidosno ato da entrega, no ocorrendo qualquer pagamento naquele ano. Diantedo exposto, a inscrio de restos a pagar processado e no processado,relativo a este empenhamento correspondeu, respectivamente, a:

    (A) R$ 50.000,00 e R$ 0,00.

    (B) R$ 35.000,00 e R$ 15.000,00.

    (C) R$ 0,00 e R$ 50.000,00.

    (D) R$ 15.000,00 e R$ 35.000,00.

    (E) R$ 20.000,00 e R$ 30.000,00.

    Frmulasparaapurao:

    -Restos a Pagar: Diferenaentrea despesaempenhadaea paga.

    - Restos a Pagar No Processado (no liquidado): Diferena entre a despesa empenhada e aliquidada.

    -Restos a Pagar Processado (liquidado):Diferenaentrea despesaliquidadae a paga.

    Os restos a pagar processados, em geral, no podem ser cancelados, tendo em vista que ofornecedor de bens/servios cumpriu com a obrigao de fazer e a Administrao no poderdeixardecumprircoma obrigaode pagar.

    Sero inscritas em restos a pagar as despesas liquidadas e no pagas no exerccio financeiro, ouseja, aquelas em que o servio, obra ou material contratado tenha sido prestado ou entregue eaceito pelocontratante.

    Tambm sero inscritas em restos a pagar as despesas no liquidadas quando o servio oumaterial contratado tenha sido prestado ou entregue e que se encontre, em 31 de dezembrode cada exerccio financeiro, em fase de verificao do direito adquirido pelo credor ou quandooprazo para cumprimento daobrigao assumidapelocredor estivervigente.

  • 4

    3. FCC 2015 TCM/GO Auditor Conselheiro Substituto Tendo em vista aexecuo do gasto pblico, correto afirmar que

    (A) toda e qualquer despesa pblica requer a emisso da nota de empenho.

    (B) todos os empenhos devem conter valor lquido e certo.

    (C) a liquidao a derradeira fase da despesa pblica.

    (D) empenhar significa deduzir o gasto do saldo da dotao prpria.

    (E) no incio do ano vedado empenhar, pelo valor global, despesas que seestendem por todo o exerccio financeiro.

    4. FCC 2015 CNMP - Analista - Apoio Tcnico Administrativo - ControleInterno De acordo com a Lei Federal no 4.320/1964, a concesso deadiantamento a servidor para realizao de despesa

    (A) adquiri caracterstica oramentria a partir da prestao de contas.

    (B) um fato estritamente extraoramentrio.

    (C) um fato oramentrio deste o momento da sua concesso.

    (D) no depende de lei para definio das despesas para as quais se aplica.

    (E) aplica-se s despesas subordinadas ao regime normal de aplicao.

  • 5

    Art. 68. O regime de adiantamento aplicvel aos casos de despesasexpressamente definidos em lei e consiste na entrega de numerrio a servidor,sempre precedida de empenho na dotao prpria para o fim de realizardespesas, que no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao.

    Art. 69. No se far adiantamento a servidor em alcance nem a responsvel pordois adiantamento.

    Destacam-se algumas regras estabelecidas para esse regime:

    a) O suprimento de fundos deve ser utilizado nos seguintes casos:

    I. para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto pagamento.

    II. quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento; e

    III. para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no ultrapassar limite estabelecido em ato normativo prprio.

    b) No se conceder suprimento de fundos:

    I. a responsvel por dois suprimentos;

    II. a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor;

    III. a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao; e

    IV. a servidor declarado em alcance.

  • 6

    5 CESPE | CEBRASPE 2015 FUB CONTADOR A nota de empenho dedespesa pode representar o instrumento de contrato, se esse instrumentofor facultativo.

    6 FUNRIO 2015 CONTADOR - UFRB O empenho, como fase de execuoda despesa oramentria pblica, antecede os seguintes estgios dadespesa:

    A) a liquidao e a fixao.

    B) a programao e a licitao.

    C) a licitao e o pagamento.

    D) o recolhimento e a programao.

    E) a liquidao e o pagamento.

    7 FUNDATEC 2015 - Pref. Tupandi/RS CONTADOR A inscrio em Restosa Pagar feita na data do encerramento do exerccio financeiro de emissoda nota de empenho, mediante registro contbil. Constituem Restos a PagarProcessados as despesas que:

    A) Foram empenhadas, liquidadas e no pagas no exerccio.

    B) Foram empenhadas, realizadas e pagas no exerccio.

    C) Foram empenhadas, mas no foram liquidadas e pagas no exerccio.

    D) No foram empenhadas no exerccio.

    E) Foram empenhadas no exerccio e canceladas.

  • 7

    8. CETRO 2015 - DAE -Santa Brbara DOeste/SP CONTADOR Na elaborao ena realizao do oramento das despesas da entidade pblica, os estgios soagrupados em duas grandes etapas caracterizadas, respectivamente, peloplanejamento e pela realizao das despesas. Identifique, entre as alternativas, opar de estgios coberto pela etapa de execuo da despesa pblica.

    I. Fixao e Empenho.

    II. Estimao e Fixao.

    III. Empenho e Liquidao.

    IV. Liquidao e Pagamento.

    correto o que est contido em

    (A) IV, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) II, apenas. (D) I, apenas. (E) I, III e IV,apenas.

    9. (FCC TCEPR - Anal. Controle-Contbil ) O ato da repartio competente que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta

    (A) o lanamento da receita.

    (B) a inscrio em dvida ativa.

    (C) o pagamento.

    (D) o empenho.

    (E) a liquidao.

  • 8

    10. FCC TRT11R-Anal.Jud.-Administrativa Segundo a Lei no 4.320/1964,

    (A) a despesa liquidada por meio de despacho exarado por autoridadecompetente, determinando que a despesa seja paga.

    (B) salvo as excees nela previstas, para cada empenho, dever ser extrado umdocumento denominado nota de empenho que indicar o nome do credor, arepresentao e a importncia da despesa bem como a deduo desta do saldo dadotao prpria.

    (C) o regime de adiantamento aplicvel aos casos de despesas expressamentedefinidos em lei e consiste na entrega de numerrio a servidor, dispensado oprvio empenho na dotao prpria, para o fim de realizar despesas que nopossam subordinar-se ao processo normal de aplicao.

  • 9

    (D) o pagamento da despesa consiste na verificao do direito adquiridopelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios dorespectivo crdito.

    (E) a liquidao da despesa o ato emanado de autoridade competente quecria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no deimplemento de condio.

    11. FCC TREPR-Anal. Jud.-Contabilidade uma das caractersticas doadiantamento (suprimento) de fundos:

    (A) seu prazo de aplicao no poder ultrapassar o exerccio financeiro.

    (B) poder ser concedido a servidor que tenha a seu cargo a guarda ouutilizao do material a adquirir, mesmo que haja na repartio outrosservidores.

    (C) ser utilizado para financiar despesas que poderiam ser realizadas pormeio de licitao regular.

    (D) realizar o empenho da despesa aps a prestao de contas do suprido.

    (E) ser concedido somente a servidor pblico ou a terceiro autorizado peloordenador da despesa.

  • 10

    12. (FCC TCESE - Anal. Con. Externo - Coor. Tcnicas ) O suprimento defundos

    (A) constitui um adiantamento feito a um servidor para financiamento dedespesas urgentes, cujo empenho no foi realizado a tempo.

    (B) pode ser concedido a servidor que no tenha prestado contas desuprimento de fundos sob sua responsabilidade no prazo em que tinha decumprir essa obrigao.

    (C) inaplicvel a despesas que tenham de ser realizadas em cartersigiloso.

    (D) implica a prestao de contas do servidor que o recebeu, que deveinclusive, se for o caso, comprovar o recolhimento do saldo no utilizado.

    (E) no pode ser concedido para financiamento de servios que exijam opronto pagamento em espcie.

    13 (FCC - TRT24 - Anal.Jud-Contabilidade) Ao lanamento que efetuado unilateralmente pela autoridade administrativa, portanto, sem interveno do contribuinte, intitula-se:

    (A) de ofcio.

    (B) misto.

    (C) declarao.

    (D) autolanamento.

    (E) por homologao.

  • 11

    Modalidades de Lanamento segundo a Doutrina Tributria:

    De Ofcio (ou Direto): O lanamento efetuado unilateralmente pelaAdministrao, sem interveno do contribuinte. EX: IPTU, IPVA e etc..

    Por Declarao (Ou Misto): O lanamento efetuado pela Administraocom a colaborao do prprio contribuinte ou de uma terceira pessoa,obrigada por lei a prestar informaes sobre a matria de fato indispensvela sua efetivao: II sobre PF, etc.

    Por Homologao (ou Autolanamento) O lanamento efetuado peloprprio contribuinte e homologado pela Administrao: ISS, ICMS, IPI, etc.

    14 CESPE/UnB IBAMA O estgio da receita denominado arrecadaoencerra a etapa de execuo e deve obedecer ao princpio da unidade decaixa.

    15 FUNRIO CONTADOR - UFRB Considerando-se os estgios da receitaoramentria, correto afirmar que a autoridade administrativa constitui ocrdito tributrio por meio

    A) da liquidao.

    B) do empenho.

    C) do pagamento.

    D) do lanamento.

    E) da arrecadao.

  • 12

    16 FUNDATEC IAPS/RS CONTADOR De acordo com o Manual de ContabilidadeAplicada ao Setor Pblico (MCASP/STN), possvel classificar a Receita Oramentriaem etapas.Analiseas assertivasabaixosobreessetema:

    I. A realizao da receita, que acontece na etapa da execuo, se d em trs estgios:lanamento,arrecadaoe recolhimento.

    II. Recolhimento corresponde entrega dos recursos devidos ao Tesouro peloscontribuintes ou devedores, por meio dos agentes arrecadadores ou instituiesfinanceirasautorizadas peloente.

    III. O planejamento compreende a previso de arrecadao da receita oramentriaconstante da Lei Oramentria Anual (LOA), resultante de metodologias de projeousualmente adotadas, observada as disposies constantes na Lei de ResponsabilidadeFiscal (LRF).QuaisestoINCORRETAS?

    A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas II e III. E) I, II e III.

    17 - UnB/CESPE MPU Controle Interno A dvida ativa constitui-se dospassivos da fazenda pblica, para com terceiros, no pagos no vencimento,que so inscritos em registro prprio, aps apurada sua exigibilidade.

    18 FCC 2012 TREPR-Anal. Jud.-Contabilidade A verificao do direitoadquirido pelo credor, tendo por base ttulos e documentos comprobatriosdo respectivo crdito o estgio da despesa denominado

    (A) Pagamento.

    (B) Execuo.

    (C) Liquidao.

    (D) Empenho.

    (E) Programao.

  • 13

    Dvida ativa o conjunto de crditos tributrios e no tributrios em favorda Fazenda Pblica, no recebidos no prazo para pagamento definido em leiou em deciso proferida em processo regular, inscrito pelo rgo ouentidade competente, aps apurao de certeza e liquidez.

    Art. 39 2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessanatureza, proveniente de obrigao legal relativa a tributos e respectivosadicionais e multas, e Dvida Ativa no Tributria so os demais crditos daFazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios,contribuies estabelecidas em lei, multa de qualquer origem ou natureza,exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis...

    19 - (FCC - TRT24 - Anal.Jud-Contabilidade 2011) Sobre os estgios dadespesa pblica, correto afirmar:

    (A) possvel a realizao de uma despesa pblica sem prvio empenho,uma vez que a legislao prev despesas para as quais pode ser dispensadaa nota de empenho.

    (B) A liquidao da despesa ocorre com o despacho da autoridadecompetente, determinando o seu pagamento atravs de ordem bancria.

    (C) A fixao da despesa consiste na verificao do direito adquirido pelocredor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios dorespectivo crdito.

  • 14

    (D) As despesas relativas ao pagamento de contas de gua, de luz e detelefone de um ente pblico constituem exemplos de empenho feito porestimativa.

    (E) O empenho o ato emanado de autoridade competente que cria para oEstado a obrigao de pagamento e somente vlido quando no hajacondio de pendncia para a execuo do servio ou entrega do bemadquirido.

    20 FCC 2015 TCM-GO Auditor de Controle Externo O ordenador de despesahomologou o procedimento licitatrio autorizando a compra de computadores e ofornecedor efetuou a sua entrega, porm por no atender as especificaes do edital, acomisso responsvel recusou o seu recebimento. Com relao s fases da despesapblica, corretoafirmar que

    (A) ocorreu a fase de lanamento da despesa, mas no as de empenhamento epagamento.

    (B) ocorreu a fase de liquidao da despesa, mas no as de empenhamento epagamento.

    (C) ocorreram as fases de lanamento, liquidao e de empenhamento, mas no a depagamento.

    (D) ocorreua fasede empenhamento,mas noas de liquidaoe pagamento.

    (E) ocorreram as fases de empenhamento e de liquidao, mas no as de lanamento epagamento.

  • 15

    21 FCC 2015 TCM-GO Auditor de Controle Externo De acordo com o que estabelece a Lei no 4.320/1964 a respeito da liquidao, do pagamento e da ordem de pagamento da despesa, considere:

    I. A liquidao da despesa consiste na extino da obrigao contrada, por qualquer modalidade prevista na legislao, exceto o pagamento.

    II. A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por base, exclusivamente, a nota de empenho.

    III. A verificao do direito adquirido pelo credor ao pagamento da despesa tem por fim apurar, entre outros elementos, a origem e o objeto do que se deve pagar. IV. A ordem de pagamento o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga.

    V. A ordem de pagamento s poder ser exarada em documentos processados pelos rgos das respectivas Fazendas Pblicas.

    Est correto o que se afirma APENAS em

    (A) I, II e IV.

    (B) I, III e V.

    C) III e IV.

    (D) II e III.

    (E) I, IV e V.

  • 16

    22 FGV 2015 Pref. Cuiab/MT CONTADOR Os trs estgios da execuodas despesas oramentrias previstos pela Lei n 4320/64 so empenho,liquidao e pagamento. A liquidao da despesa consiste na verificao dodireito adquirido pelo credor. As opes a seguir apresentam finalidadesdessa verificao, exceo de uma. Assinale-a.

    (A) Apurao da origem do que se deve pagar.

    (B) Apurao do objeto do que se deve pagar.

    (C) Apurao da importncia exata a pagar.

    (D) Apurao de a quem se deve pagar a importncia.

    (E) Apurao de como ser paga a importncia.

    23 (FCC TCEPR - Anal. Controle-Contbil 2011) O regime deadiantamento

    (A) pode ser aplicado a qualquer tipo de despesa.

    (B) exceo regra do prvio empenho.

    (C) pode ser feito a servidor em alcance, desde que este ainda no tenhasido condenado judicialmente.

    (D) vedada sua concesso a servidor j responsvel por doisadiantamentos.

    (E) proibida sua concesso a servidor ocupante de cargo em comisso emrazo de sua natureza precria.

  • 17

    24 FCC 2015 TCM-GO Auditor de Controle Externo O Regime de Adiantamentoexpresso na Lei no 4.320/1964 poder ser concedido

    (A) ao servidor, em situaes excepcionais, visando honrar os gastos descobertosde dotao oramentria.

    (B) somente aos servidores, devendo ser precedido de empenho em dotaoprpria.

    (C) a servidores e ocupantes de cargos comissionados, a fim de realizar despesasque subordinam-se ao processo normal de aplicao, devendo ser precedido deempenho.

    (D) a servidores e ocupantes de cargos em comisso, a fim de realizar despesasque no subordinam-se ao processo normal de aplicao, podendo serdispensado o seu empenhamento.

    (E) ao ocupante de cargo em comisso, visando o pagamento de despesasconsideradas emergenciais, para as quais no foram consignadas dotaesprprias.

    25 FCC 2015 CNMP - Analista - Apoio Tcnico Administrativo - ControleInterno Considere as seguintes afirmativas:

    I. A despesa inscrita em restos a pagar no processado encontra-sependente de liquidao.

    II. A despesa inscrita em restos a pagar no processado encontra-sependente de empenhamento.

    III. A despesa inscrita em restos a pagar no processado encontra-sependente apenas de pagamento.

    Est correto o que se afirma APENAS em

    (A) I. (B) II.

    (C) III. (D) I e II.

    (E) II e III.

  • 18

    26 CESPE | CEBRASPE TRE_GO 2015 - Analista Judicirio AdministrativaAinda que os servios contratados pelo poder pblico no tenham sidoprestados ao rgo pblico interessado at 31 de dezembro de determinadoexerccio, deve ser feita a inscrio das respectivas despesas em restos apagar se o prazo de cumprimento da obrigao vencer no exercciosubsequente.

    27 CETRO 2015 - DAE -Santa Brbara DOeste/SP CONTADOR Ao final doexerccio social, os valores das despesas pblicas podem ser classificados comoRestos a Pagar. Sobre o assunto, analise as assertivas abaixo.

    I. Somente so transferidos para Restos a Pagar os valores das despesas para asquais j foram gerados empenhos pela respectiva entidade pblica.

    II. Somente so transferidos para Restos a Pagar as despesas que j transitarampela fase de liquidao.

    III. Podem ser transferidos para Restos a Pagar os valores das despesas que jtransitaram pela fase de pagamento.

    IV. Podem ser transferidos para Restos a Pagar os valores das despesas que aindano foram empenhadas pela respectiva entidade pblica.

    correto o que se afirma em

    (A) IV, apenas. (B) III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I, apenas. (E) II e III, apenas.

  • 19

    28 CESPE/UnB AL/CE Do empenho estimativo de R$ 10.000,00, emitidoem janeiro de 2010 para o atendimento de despesas com telefonia celular,foram liquidados e pagos, durante o ano, R$ 6.000,00 e R$ 4.000,00,respectivamente. Nessa situao, no encerramento do exerccio financeirode 2010, deve ter sido inscrito em restos a pagar processados e noprocessados o valor total de R$ 6.000,00.

    29 CESPE/UnB TRE/RJ Caso, durante o exerccio financeiro de 2012, sejamreconhecidas dvidas resultantes de compromissos assumidos em 2011,deve-se utilizar de dotao, no exerccio corrente, para a emisso doempenho correspondente.

    30 UnB/CESPE MPU Controle Interno Considerando que as modalidadesde empenho classifiquem-se em ordinrio, global e por estimativa, amodalidade de empenho ordinrio diz respeito a inmeros tipos de gastosoperacionais das reparties, como fretes e passagens.

  • 20

    01 C 02 E 03 D 04 C 05 C

    06 E 07 A 08 B 09 A 10 B

    11 A 12 D 13 A 14 E 15 D

    16 B 17 E 18 C 19 D 20 D

    21 C 22 E 23 D 24 B 25 A

    26 C 27 D 28 C 29 C 30 E