of 60/60
CURSO ON-LINE – NOÇÕES DE AFO – TEORIA E EXERCÍCIOS TRF 1ª REGIÃO - ANALISTA – ÁREA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTÁVIO SOUZA Profº Otávio Souza www.pontodosconcursos.com.br página 1 de 60 AULA 06: ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS: ANÁLISE HORIZONTAL, VERTICAL E POR INDICADORES, ELABORAÇÃO E INTERPRETAÇÃO DESTES. Olá concurseiros (as)!!! Prontos para mais uma aula? Este é nosso último encontro. Espero que esse curso tenha sido de grande valia na conquista do seu objetivo. A análise das demonstrações contábeis, ou como também é chamada, a análise de balanços é o ramo da Contabilidade que tem por objetivo a obtenção, comparação e interpretação de indicadores com a finalidade de fornecer aos seus usuários o conhecimento do perfil econômico, financeiro, patrimonial e de desempenho operacional da entidade geradora das demonstrações. A análise das demonstrações não é exigida por lei, porém é imprescindível para diagnosticar a situação econômica, financeira e patrimonial de uma entidade. A análise de balanços serve para apontar problemas a serem investigados e sendo utilizada ANÁLISE DAS DEMONASTRAÇÕS CONTÁBEIS OU ANÁLISE DE BALANÇOS

AFO - Aula 024.03.116

  • View
    1.775

  • Download
    2

Embed Size (px)

Text of AFO - Aula 024.03.116

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

AULA 06: ANLISE E INTERPRETAO DAS ANLISE DEMONSTRAES CONTBEIS: VERTICAL E POR INDICADORES, HORIZONTAL, ELABORAO E INTERPRETAO DESTES.Ol concurseiros (as)!!! Prontos para mais uma aula? Este nosso ltimo encontro. Espero que esse curso tenha sido de grande valia na conquista do seu objetivo.

ANLISE DAS DEMONASTRAS CONTBEIS OU ANLISE DE BALANOS

A anlise das demonstraes contbeis, ou como tambm chamada, a anlise de balanos o ramo da Contabilidade que tem por objetivo a obteno, comparao e interpretao de indicadores com a finalidade de fornecer aos seus usurios o conhecimento do perfil econmico, financeiro, patrimonial e de desempenho operacional da entidade geradora das demonstraes. A anlise das demonstraes no exigida por lei, porm imprescindvel para diagnosticar a situao econmica, financeira e patrimonial de uma entidade. A problemas anlise de balanos serve para apontar a serem investigados e sendo utilizadawww.pontodosconcursos.com.br pgina 1 de 60

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

convenientemente pode transformar-se em um painel de controle da administrao. Para que seja assim, necessrio ateno aos seguintes detalhes: Os registros contbeis devem ser mantidos com esmero; Mesmo que o departamento contbil da empresa mantenha os registros de forma correta, importante que os relatrios financeiros sejam auditados por auditor independente, ou pelo menos que haja uma auditoria interna; preciso o mximo cuidado na utilizao de valores extrados dos balanos iniciais e finais, principalmente na rea de contas a receber e estoques, pois muitas vezes tais contas, nas datas de balano, no so representativas das mdias reais do perodo; Os demonstrativos objetos de anlise devem ser corrigidos tendo em vista as variaes do poder aquisitivo da moeda; A anlise de balanos limitada a apenas um exerccio muito pouco reveladora, salvo em casos de quocientes de significao imediata. Adicionalmente, necessrio comparar os quocientes e tendncias da empresa com os quocientes dos concorrentes e tambm com as metas previamente estabelecidas pela administrao (quocientes padro). Os processos de anlise mais utilizados so: Anlise Vertical Anlise Horizontal Anlise por Quocientes (por Indicadores)Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 2 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Vejamos, com mais detalhes, cada uma delas:

ANLISE VERTICAL

A anlise vertical, tambm chamada de anlise de estrutura, visa o estudo da estrutura das demonstraes contbeis, atravs de coeficientes de participao, os quais so obtidos pela comparao entre itens homogneos (ativo com ativo, passivo com passivo, receita com receita, etc.) extrados das demonstraes contbeis. A anlise vertical faz comparao da parte com o todo. Essa comparao feita determinando os resultados obtidos pela operao matemtica de diviso entre valores das partes componentes das demonstraes e totais da mesma natureza referentes s respectivas demonstraes. Exemplo: Suponhamos que os seguintes valores obtidos do balano patrimonial de uma empresa: R$ ATIVO Circulante No Circulante TOTAL PASSIVO Circulante No Circulante Patrimnio Lquido TOTALProf Otvio Souza

foram % 12.5 87.5 100 35 10 55 100

25.000 175.000 200.000 70.000 20.000 110.000 200.000

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 3 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Podemos observar: Entre outros, o coeficiente de participao do Patrimnio Lquido foi obtido dividindo-se o seu valor pelo total do Passivo, ou seja, R$ 110.000/200.000 = 0,55 = 55%. Trata-se de uma empresa em que 55% das origens de recursos patrimoniais se concentram no seu capital prprio e 45% em capital de terceiros. O grupo do Ativo com maior participao o no circulante, correspondendo este a 87,5% do total do Ativo. Apenas 12,5% dos recursos aplicados no patrimnio constituem aplicaes a curto prazo (ativo circulante). Os recursos correntes (passivo circulante) representam 35% das origens dos recursos patrimoniais. Vejamos agora uma DRE: Itens Receita Bruta (-) ICMS (=) Receita Lquida (-) CMV (=) Lucro Bruto (-) Despesas Comerciais (-) Despesas Financeiras (-) Despesas Administrativas (=) Lucro Operacional (-) Despesas No Operacionais (=) Lucro antes do IR e CSLL (-) IR e CSLL (=) Lucro Lquido R$ 48.000 (8.000) 40.000 (22.000) 18.000 (4.000) (2.000) (8.000) 4.000 (1.000) 3.000 (800) 2.200 % 120 (20) 100 (55) 45 (10) (5) (20) 10 (2,5) (7,5) (2) (5,5)

A anlise vertical da DRE, na maioria dos casos, parte da fixao da Receita Lquida em 100% (algunsProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 4 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

analistas fixam a Receita Bruta em 100%) A partir da so determinados os outros coeficientes. Na DRE, tendo como base a Receita Lquida (100%) temos, em sntese: Participao do Lucro Bruto de 45%. Participao do Lucro Operacional de 10%. Participao do Lucro Lquido de 5,5%.

ANLISE HORIZONTAL

anlise horizontal estuda a evoluo dos elementos componentes das demonstraes contbeis ao longo dos exerccios sociais, atravs do clculo de nmeros ndices obtidos a partir de um exerccio social tomado como base, em que todos os itens componentes das demonstraes nesse exerccio so fixados em 1 ou 100%, e a partir da, so determinados os demais ndices referentes s demonstraes dos outros exerccios sociais, normalmente subsequentes ao exerccio tomado como base. A Exemplo: Se o ativo circulante de uma empresa no balano de 31/12/20X0 for de R$ 50.000; no balano de 31/12/20X1 for de R$ 80.000; e no balano de 31/12/20X2 for de R$ 90.000, desconsiderando os efeitos da inflao, e tomandoProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 5 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

o exerccio de 20X0 com base fixa, podemos determinar os ndices da seguinte forma: 20X0 ndice = R$ 50.000/R$ 50.000 = 1 ou 100% 20X1 ndice = R$ 80.000/R$ 50.000 = 1,6 ou 160% 20X2 ndice = R$ 90.000/R$ 50.000 = 1,8 ou 180% Conclui-se que o ativo circulante nos exerccios de 20X1 e 20X2 cresceu, respectivamente de 60% e 80% em relao ao exerccio de 20X0. Existem dois tipos de anlise horizontal: de Evoluo Nominal ANLISE HORIZONTAL de Evoluo Real

A diferena entre elas est no fato de que na anlise de evoluo nominal no so considerados os efeitos da variao do poder aquisitivo da moeda (inflao ou deflao), ao passo que na anlise de evoluo real, so considerados tais efeitos. Exemplo: Observe a receita lquida de uma determinada empresa nos exerccios sociais de 2010 a 2013: Receita Lquida R$ 2010 50.000 2011 70.000 2012 40.000 2013 90.000

Dessa forma, tomando como base o exerccio social de 2010, teremos os seguintes ndices de evoluo nominal:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 6 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

2010 2011 2012 2013

50.000/50.000 70.000/50.000 40.000/50.000 90.000/50.000

= 100% = 140% (crescimento nominal 40%) = 80% (decrescimento nominal 20%) = 180% (crescimento nominal 80%) de os de os

Supondo que as inflaes dos exerccios sociais 2011 a 2013 foram, respectivamente de 8%, 12% e 9%, ndices de correo monetria seriam, respectivamente 1,08; 1,12 e 1,09 e teramos inflacionado a poca base, seguintes ndices de evoluo real:2010 2011 2012 201337%)

50.000/50.000 = 100% (Base) 70.000/(50.000 x 1,08) = 1,30 (crescimento real 30%) 40.000/(50.000 x 1,08 x 1,12) = 0,66 (decrescimento real 34%) 90.000/(50.000 x 1,08 x 1,12 x 1,09) = 1,37 (crescimento real (Os valores utilizados foram arredondados)

Outra forma de encontrarmos os resultados acima seria ao invs de inflacionarmos a poca base, deflacionarmos as outras pocas. Assim teramos, por exemplo, o ano de 2013: Valor deflacionado 68.259,38 = 90.000/(1,08 x 1,12 x 1,09) =

ndice = 68.259,38/50.000 = 1,37 (valor arredondado)

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 7 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

ANLISE POR QUOCIENTES (POR INDICADORES)

A anlise por quociente, por ser mais completa a mais utilizada pelas empresas. Ela visa o conhecimento da sua situao patrimonial, econmica, financeira e de desempenho da entidade, atravs do clculo de quocientes, tambm chamados de ndices, que so obtidos por comparao entre os itens de uma mesma demonstrao contbil ou de demonstraes contbeis distintas, porm, na maioria dos casos, referentes a um mesmo exerccio social. A anlise por quociente, ao contrrio da vertical e da horizontal, faz comparao entre elementos heterogneos. Por exemplo, poderamos comparar o valor da receita lquida com o valor do ativo, a fim de medir o retorno que aquela deu sobre este investimento. Neste caso, estaramos comparando elementos heterogneos de demonstraes distintas, visto que ativo um item do balano e receita lquida item da DRE. At aqui vimos a parte terica da anlise das demonstraes financeiras. Veremos agora as frmulas aplicadas nas anlises de balanos e que devem ser memorizadas, pois so muito mais cobradas em provas de diversos concursos que a parte terica.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 8 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

NDICES ECONMICOS/FINANCEIROS UTILIZADOS NA ANLISE DE BALANOSI. LIQUIDEZ DENOMINAO FRMULAS OBJETIVOS E INTERPRETAOObjetivo: Avaliar o nvel de recursos que so mantidos para cumprimento dos compromissos mais imediatos. Interpretao: melhor. Quanto maior,

1. Liquidez imediata

Disponibilidades_ Passivo Circulante

Ativo Circulante_ 2. Liquidez corrente ou Passivo Circulante comum

Objetivo: indicar ao quanto a empresa possui de recursos no ativo circulante para cobrir os compromissos assumidos a curto prazo (passivo circulante). Interpretao: melhor. Quanto maior,

Objetivo: avaliar a capacidade de pagamento das obrigaes de 3. Liquidez seca (Teste Ativo Circulante - Estoques curto prazo sem considerar os cido) Passivo Circulante estoques. um ndice adequado para anlise de empresas que Alguns autores alm de operem com estoques de difcil subtrair os estoques, realizao financeira. o caso subtraem tambm a conta das empresas imobilirias em que a realizao dos estoques despesas antecipadas. mais lenta. Interpretao: melhor. 4. Liquidez geral Ativo Circulante + ARLP_ Passivo Circulante + PNC Quanto maior,

Objetivo: avaliar a capacidade de pagamento de todas as obrigaes, tento de curto quanto de longo prazo. Quanto maior,

ARLP = Ativo realizvel a Interpretao: longo prazo. melhor. PNC = Passivo no circulante.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 9 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

II. ESTRUTURA DE CAPITAIS DENOMINAO FRMULAS OBJETIVOS E INTERPRETAOObjetivo: indicar o quanto o capital de terceiros representa do total dos recursos investidos. Quanto menor,

1. Exigvel total___ Participao de capital de terceiros Exigvel total + PL Interpretao: sobre os recursos totais. O exigvel total igual ao melhor. capital de terceiros (passivo circulante + passivo no circulante) PL (patrimnio lquido) = capital prprio. No denominador tambm pode ser usado o valor total do ativo, pois Ativo igual ao Passivo mais PL. A = P + PL. 2. Participao de Exigvel total capital de terceiros PL sobre capital prprio ou participao de capital de terceiros ou grau de endividamento. 3. Composio de endividamento ou Passivo circulante participao das dvidas Exigvel total de curto prazo sobre o endividamento total.

Objetivo: indicar o quanto o capital de terceiros representa do capital prprio investido. Interpretao: melhor. Quanto menor,

Objetivo: demonstrar o quanto a empresa possui de obrigaes a curto prazo em relao s obrigaes totais. Interpretao: melhor. Quanto menor,

Imobilizao 4. patrimnio lquido

do Imobilizado_____ Patrimnio lquido

Objetivo: determinar o quanto a empresa aplicou no imobilizado em relao ao capital prprio (patrimnio lquido). Interpretao: melhor. Quanto menor,

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 10 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

III. RENTABILIDADE DENOMINAO FRMULAS OBJETIVOS E INTERPRETAOObjetivo: determinar o quanto a empresa vendeu em relao ao investimento total mdio. Interpretao: melhor. Quanto maior,

1. Giro do ativo mdio

Vendas Lquidas_ Ativo total mdio

2. Rentabilidade ativo

do

Lucro lquido__ Ativo total mdio

Objetivo: demonstrar o quanto a empresa obtm de lucro em relao ao investimento total mdio. Interpretao: melhor. Quanto maior,

Rentabilidade do Lucro lquido 3. Patrimnio Lquido ou do P L mdio capital prprio.

Objetivo: indicar o quanto a empresa obteve de lucro em relao ao capital prprio investido. Interpretao: melhor. Quanto maior,

4. Margem operacional

Lucro operacional Vendas lquidas

Objetivo: indicar o quanto a empresa obteve de lucro operacional em relao s vendas lquidas. Interpretao: melhor. Quanto maior,

5. Margem lquida

Lucro lquido_ Vendas lquidas

Objetivo: indicar o quanto a empresa obteve de lucro lquido em relao s vendas lquidas. Interpretao: melhor. Quanto maior,

6. Margem bruta

Lucro bruto__ Vendas lquidas

Objetivo: indicar o quanto a empresa obteve de lucro bruto em relao s vendas lquidas. Interpretao: melhor. Quanto maior,

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 11 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

IV. ROTATIVIDADE DENOMINAO1. Prazo renovao (PMRE) mdio de CMV_____ = Giro de estoque Estoque mdio PMRE = 360/Giro

FRMULAS

2. Prazo mdio de Compras___ = Giro pagamento de compras Fornecedor mdio PMPC = 360/Giro Prazo mdio de Vendas_________ = Giro 3. recebimento de vendas Duplicatas a receber mdia PMRV = 360/Giro

CICLO OPERACIONAL E CICLO FINANCEIRO O Ciclo Operacional o perodo em que uma empresa comercial efetua a seguinte sequncia: Compra Vende Recebe

CO = PMRE + PMRV

O Ciclo financeiro representado pelo Prazo Mdio de Rotao de Estoques (PMRE) somado ao Prazo Mdio de Rotao das Vendas (PMRV) e subtrado do Prazo Mdio de Pagamento das Compras (PMPC). CF = PMRE + PMRV PMPC

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 12 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!! 01. (FCC Analista Contabilidade TRT 24 Regio 2011) Considere:Companhia X ATIVO CIRCULANTE Disponvel Contas a Receber Estoques Valores e Bens Despesas Antecipadas TOTAL 50.000 190.000 55.000 250.000 33.000 125.000 100.000 380.000 200.000 100.000 Companhia Y Companhia Z Companhia T Companhia W

170.000 110.000 80.000

230.000 170.000 95.000

115.000 85.000 42.000

340.000 220.000 160.000

30.000 60.000 120.000

600.000

800.000

400.000

1.200.000

510.000

PASSIVO CIRCULANTE Fornecedores Emprstimos Salrios Contas a pagar Provises TOTAL 60.000 80.000 20.000 10.000 30.000 200.000 120.000 160.000 40.000 20.000 60.000 400.000 30.000 40.000 10.000 5.000 15.000 100.000 140.000 180.000 60.000 40.000 80.000 500.000 250.000 220.000 50.000 20.000 100.000 640.000

A melhor situao de liquidez corrente da companhia: (A) (B) (C) (D) (E) Z W T X Y

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 13 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

COMENTRIOS: ndice de Liquidez corrente = _Ativo Circulante_ Passivo Circulante Ento temos: Companhia X--------------------600.000 = 3 200.000 Companhia Y--------------------800.000 = 2 400.000 Companhia Z--------------------400.000 = 4 100.000 Companhia T------------------1.200.000 = 2,4 500.000 Companhia W-------------------510.000 = 0,79 640.000 Portanto a Companhia Z tem o melhor ndice de liquidez corrente. Gabarito: A

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 14 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

02. (CESPE Contador FUB 2011)Caixa Contas a receber Capital social Juros passivos a transcorrer Estoques Impostos a recolher Fornecedores Emprstimos bancrios (emprstimos prefixados a vencer em at 360 dias) Reservas de lucro Proviso para devedores duvidosos Imobilizado Financiamentos (financiamentos ps-fixados a vencer em mais de 360 dias) Aes em tesouraria 10.000 90.000 70.000 5.000 15.000 1.500 15.000 5.000 3.000 2.700 55.000 70.000 5.000

A tabela acima apresenta os saldos contbeis, em reais, de todas as contas patrimoniais de uma companhia, antes da apurao do resultado do exerccio. Considerando os dados da tabela, julgue o item subsequente. A liquidez seca superior liquidez geral. COMENTRIOS: Em primeiro lugar, vejamos as frmulas: Liquidez seca = Ativo Circulante - Estoques Passivo Circulante Liquidez geral = Ativo Circulante + ARLP_ Passivo Circulante + PNC Em segundo lugar, vejamos compem cada grupo do balano: as contas que

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 15 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

- Ativo Circulante: Caixa Contas a receber Estoques Total do Ativo Circulante - Passivo Circulante: Fornecedores Impostos a recolher Emprstimos bancrios (PC) Juros passivos a transcorrer Total do Passivo Circulante 15.000 1.500 5.000 (5.000) 16.500 10.000 90.000 15.000 112.300

Proviso para devedores duvidosos (2.700)

- Ativo Realizvel a Longo Prazo = 0 - Passivo No Circulante Financiamentos de longo prazo 70.000 Total do Passivo No Circulante 70.000 Aplicando as frmulas: Liquidez seca = Ativo Circulante - Estoques Passivo Circulante Liquidez geral = Ativo Circulante + ARLP Passivo Circulante + PNC

Liquidez seca = 112.300 15.000 = 5,9 16.500Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 16 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Liquidez Geral =

112.300 + 0 16.500 + 70.000

= 1,3

A liquidez seca igual a 5,9 e a liquidez geral igual a 1,3, portanto aquela maior que esta. Gabarito: Certo. 03. (FCC Analista Trainee Metr SP 2010) Foram extrados os seguintes dados, em R$, do Balano Patrimonial da Cia. Agua, encerrado em 31/12/2009:Disponvel . ...................................................... 113.500,00 Clientes (Curto Prazo). ...................................... 230.000,00 Estoques.......................................................... 400.000,00 Impostos a Recuperar........................................ 170.000,00 Passivo Circulante . ........................................... 630.000,00 Passivo No Circulante....................................... 270.000,00

Apenas com as informaes fornecidas, correto afirmar que o (A) ndice de liquidez corrente 1,45. (B) capital circulante lquido equivale a R$ 183.500,00. (C) ndice de liquidez geral 1,12. (D) ndice de liquidez imediata 0,16. (E) ndice de liquidez seca 0,83. COMENTRIOS: Alternativa A: Correta Passivo Circulante - Ativo Circulante: Disponvel Clientes (Curto Prazo)Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

113.500,00 230.000,00pgina 17 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Estoques Impostos a Recuperar Total do Ativo Circulante Total do Passivo Circulante

400.000,00 170.000,00 913.500,00 630.000,00

Liquidez corrente = 913.500,00 = 1,45 630.000,00 Alternativa B: Incorreta Capital Circulante Lquido: CCL = Ativo Circulante Passivo Circulante CCL = 283.500,00 Alternativa C: Liquidez geral = Ativo Circulante + ARLP_ Passivo Circulante + PNC Liquidez geral = 913.500,00 + 0________ 630.000,00 + 270.000,00 Liquidez geral = 1,015 Alternativa D: Liquidez imediata = Disponibilidades_ Passivo Circulante 113.500,00 630.000,00

Disponvel Passivo Circulante

Liquidez imediata = 113.500,00 = 0,18 630.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 18 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Alternativa E: Liquidez seca = Ativo Circulante - Estoques Passivo Circulante - Ativo Circulante: Disponvel Clientes (Curto Prazo) Estoques Impostos a Recuperar Total do Ativo Circulante Total do Passivo Circulante 113.500,00 230.000,00 400.000,00 170.000,00 913.500,00 630.000,00

Liquidez seca = 913.500,00 400.000,00 = 0,81 630.000,00 Gabarito: A 04. (FCC Contador Sergipe Gs 2010) O patrimnio de uma empresa possui a seguinte formao: (Valores em reais): Ativo Circulante 820.000 Ativo No Circulante 2.180.000 Passivo Circulante 800.000 Passivo No Circulante 1.200.000 Patrimnio Lquido 1.000.000 Se essa empresa no possuir estoque inicial ou final, o ndice de liquidez

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 19 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

(A) geral igual a 2. (B) seca ser igual ao de liquidez corrente. (C) geral ser 0,5. (D) seca igual a 1,8. (E) corrente ser igual ao de liquidez geral. COMENTRIOS: Analisando as alternativas: A - Incorreta Liquidez geral = Ativo Circulante + ARLP Passivo Circulante + PNC Liquidez geral = 82.000 + 2.180.000_ 800.000 + 1.200.000 Liquidez geral = 1,13 B - Correta Liquidez seca = Ativo Circulante - Estoque Passivo Circulante Liquidez seca = 82.000_ = 0,10 800.000 Liquidez corrente = Ativo Circulante__ Passivo Circulante Liquidez corrente = 82.000 = 0,10 800.000 Como no possui estoques a liquidez seca igual liquidez corrente. C - Incorreta Liquidez geral = Ativo Circulante + ARLP Passivo Circulante + PNC Liquidez geral = 82.000 + 2.180.000_ 800.000 + 1.200.000Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 20 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Liquidez geral = 1,13 D - Incorreta Liquidez seca = Ativo Circulante - Estoque Passivo Circulante Liquidez seca = 82.000_ = 0,10 800.000 E Incorreta Liquidez geral = 1,13 Liquidez corrente = 0,10 Gabarito: B 05. (ESAF AFPS 2002 - adaptada) Em 31 de dezembro de 2001, a firma Leo, Lea & Cia tinha um patrimnio composto dos seguintes elementos, com respectivos valores, em milhares de reais: Disponibilidades Fornecedores Clientes Duplicatas a pagar Estoques de Mercadorias Ttulos a pagar Duplicatas a Receber a longo prazo Duplicatas a pagar a longo prazo Ttulos a pagar a longo prazo Investimentos Capital Social Imobilizado Reserva de CapitalProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

150 120 250 220 300 60 200 300 100 80 400 260 140pgina 21 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Intangvel Lucros Acumulados

160 60

O balano decorrente do patrimnio acima foi submetido a programa de anlise contbil da empresa, tendo revelado, em termos percentuais, os seguintes quocientes de liquidez: a) Liquidez geral 175,00% b) Liquidez corrente 150,00% c) Liquidez comum 112,50% d) Liquidez seca 100,00% e) Liquidez imediata 44,12% COMENTRIOS: Ativo Circulante - Disponibilidade - Clientes Estoques Total Ativo Realizvel a Longo Prazo - Duplicatas a receber Total Passivo Circulante - Fornecedores - Duplicatas a pagar - Ttulos a pagar Total Passivo No Circulante - Duplicatas a pagar - Ttulos a pagar Total

150 250 300 700 200 200 120 220 60 400

300 100 400

Liquidez geral = Ativo Circulante + ARLP Passivo Circulante + PNC Liquidez geral = 900 = 1,125 (112,5%) 800Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 22 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Liquidez corrente = Ativo Circulante Passivo Circulante 700 = 1,75 (175%) 400 Observao: Liquidez corrente conhecida tambm como liquidez comum. Liquidez seca = Ativo Circulante - Estoques Passivo Circulante Liquidez seca = 700 300 = 1 (100%) 400 Liquidez Imediata = Disponibilidades Passivo Circulante Liquidez Imediata = 150 = 0,375 (37,5%) 400 Gabarito: D Liquidez corrente =

(FCC Assistente Tcnico Sergipe Gs 2010) Ateno: Para resolver s questes de nmeros 06 e 07, considere as informaes abaixo. O patrimnio de uma determinada empresa possui a seguinte configurao: Itens Ativo Circulante Imobilizado Passivo Circulante Passivo No Circulante Patrimnio Lquido Valores em R$ 500.000 1.500.000 600.000 400.000 1.000.000

06. Observando os dados pode-se dizer que o nvel de participao do capital de terceiros (A) 25%.Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 23 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

(B) 30%. (C) 40%. (D) 50%. (E) 75%. COMENTRIOS: Participao Capital Terceiros = Exigvel total____ Exigvel total + PL Participao Capital Terceiros = 1.000.000 = 0,50 (50%) 2.000.000 Gabarito: D 07. A participao do capital fixo (A) 25%. (B) 30%. (C) 40%. (D) 50%. (E) 75%. COMENTRIOS: Nesta questo devemos comparar o valor do capital fixo (imobilizado) pelo valor total do ativo. uma anlise vertical. A participao do capital fixo = Imobilizado Ativo total A participao do capital fixo = 1.500.000 = 0,75 (75%) 2.000.000 Valor total do ativo?? O balano fecha em 2.000.000,00, pois o passivo circulante de R$ 600.000,00; o Passivo no circulante de R$ 400.000,00 e o Patrimnio Lquido de R$ 1.000.000,00, portanto o valor do ativo total de R$ 2.000.000,00. Gabarito: EProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 24 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

08. (FCC Analista Trainee Metr SP 2010) O valor das compras a prazo da Cia. Estrela do Golfo no exerccio de 2009 foi de R$ 486.000,00. Sabendo-se que a mdia do saldo da conta Fornecedores no mesmo exerccio foi R$ 121.500,00, correto afirmar, considerando-se o ano comercial de 360 dias, que o prazo mdio de pagamento a fornecedores, em nmero de dias, em 2009, foi de (A) 85. (B) 90. (C) 75. (D) 98. (E) 88. COMENTRIOS: Para calcular o prazo mdio de pagamento de compras: Giro = Compras___ Fornecedor mdio Giro = 486.000,00 = 4,0 121.500,00

PMPC = 360/Giro PMPC = 360 = 90 dias 4 Gabarito: B 09. (FCC Analista Contbil TRF 4 Regio - 2010) Dados, em R$:200.000,00 Estoque Inicial de Mercadorias Saldo mdio conta Estoque de Mercadorias no exerccio 120.000,00 Compras 700.000,00 Estoque final de Mercadorias 180.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 25 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Supondo-se o ano comercial de 360 dias, o prazo mdio de renovao de estoques foi, em nmero de dias, igual a (A) 65. (B) 60. (C) 50. (D) 55. (E) 70. COMENTRIOS: Para calcular o prazo mdio de renovao de estoque precisamos dos seguintes dados: Giro = CMV________ Estoque mdio PMRE = 360/Giro CMV = EI + Compras EF CMV = 200.000 + 700.00 180.000 CMV = 720.000 Estoque mdio = 120.000 Giro = 720.000 = 6 120.000 PMRE = 360/6 = 60 dias Gabarito: B 10. (FCC Analista Contabilidade TRT 24 Regio 2011) Indica o tempo mdio que a empresa leva para produzir, vender e receber a receita de seus produtos: (A) (B) (C) (D) (E) Ciclo Financeiro. Rentabilidade do Ativo Total. Giro do Ativo. Ciclo Operacional. Giro do Estoque.www.pontodosconcursos.com.br pgina 26 de 60

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

COMENTRIOS: O Ciclo Operacional o perodo em que uma empresa comercial efetua a seguinte sequncia: Compra Vende Recebe

CO = PMRE + PMRV Gabarito: D (FCC Analista TRE Al 2010) Ateno: Considere os dados abaixo para responder s questes de nmeros 11 e 12. Em um determinado perodo foram extrados dos registros contbeis da Cia. Floresta os seguintes dados: Bancos . ................................................. R$ Clientes . ................................................ R$ Fornecedores . ......................................... R$ Estoques . ............................................... R$ Reserva de Lucros . .................................. R$ Veculos . ................................................ R$ Intangveis . ............................................ R$ Mquinas e Equipamentos . ....................... R$ Emprstimos de Longo Prazo . ................... R$ 11. A liquidez corrente de: (A) 0,5 (B) 1,0 (C) 1,5 (D) 2,0 (E) 2,5Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 27 de 60

10.000,00 35.000,00 35.000,00 25.000,00 25.000,00 30.000,00 45.000,00 85.000,00 35.000,00

Capital Social . ......................................... R$ 120.000,00

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

COMENTRIOS: Frmula da liquidez corrente: Liquidez corrente = Ativo Circulante_ Passivo Circulante

- Ativo Circulante: Estoques Bancos Clientes Total do Ativo Circulante - Passivo Circulante: Fornecedores Total do Passivo Circulante Liquidez corrente = 70.000 = 2,0 35.000 Gabarito: D 12. A composio do endividamento de: (A) 0,5 (B) 1,5 (C) 1,0 (D) 2,5 (E) 2,0 COMENTRIOS: Composio de endividamento ou participao das dvidas de curto prazo sobre o endividamento total. Composio do endividamento = Passivo circulante Exigvel total 35.000 35.000 R$ 25.000,00 R$ 10.000,00 R$ 35.000,00 70.00,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 28 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

- Passivo Circulante: Fornecedores Total do Passivo Circulante - Passivo No Circulante: Emprstimos de longo prazo Total do Passivo No Circulante circulante. Exigvel total = 35.000 + 35.000 = 70.000 Composio do endividamento = 35.000 = 0,5 70.000 Gabarito: A 13. (FCC Analista Trainee Metr SP 2010) Dados extrados das demonstraes financeiras de uma companhia em 31/12/2009 (em R$):Vendas Lquidas. ............................................. 780.000,00 Despesas Operacionais. .................................... 100.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas. . ..................... 420.000,00 IRPJ + CSLL.................................................... 110.000,00 Patrimnio Lquido. . ........................................ 500.000,00 Total do Ativo. ................................................ 950.000,00

35.000 35.000

35.000 35.000

Exigvel total = Passivo circulante + passivo no

Apenas com as informaes fornecidas, desprezando-se os algarismos a partir da terceira casa decimal depois da vrgula, correto afirmar que (A) a margem bruta sobre vendas foi 48,15%. (B) o grau de imobilizao do capital prprio foi 2,4. (C) a margem lquida sobre vendas foi 19,23%. (D) o ndice de rentabilidade sobre o capital prprio foi de 25%.Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 29 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

(E) o grau de endividamento da companhia de 49,37% sobre o seu ativo. COMENTRIOS: Alternativa A: Incorreta. Margem bruta = Lucro bruto__ Vendas lquidas Lucro bruto = Vendas CMV Lucro bruto = 780.000 420.000 Lucro bruto = 360.000 Margem Bruta = 360.000 = 46,15 780.000 Alternativa B: Incorreta. Frmula: Imobilizado_____ Patrimnio lquido Para calcular o grau de imobilizao necessrio ter o valor do imobilizado, o enunciado no apresenta este dado. Alternativa C: Correta. Frmula da Margem lquida: Lucro lquido__ Vendas lquidas Clculo do lucro lquido: Vendas Lquidas Custo das Mercadorias Vendidas Despesas Operacionais IRPJ + CSLL Lucro LquidoProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

780.000,00 (420.000,00) (100.000,00) (110.000,00) 150.000,00pgina 30 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Margem Lquida = 150.000,00 = 19,23 780.000,00 Alternativa D: Incorreta. ndice de rentabilidade sobre o capital prprio = Lucro lquido P L mdio ndice de Renta. = 150.000,00 = 0,30 (30%) 500.000,00 OBS: A frmula pede o PL mdio, no entanto, se a questo fornece somente o PL de um exerccio, usase este dado, pois no h como se calcular a mdia. Alternativa E: Incorreta. O endividamento neste caso o valor de capital de terceiros ou exigvel total (passivo). Ativo = Passivo + PL 950.000 = P + 500.000 950.000 500.000 = P Endividamento em relao ao ativo: 500.000_ = 0,4737 (47,37%) 950.000 Em anlise de balano existem algumas frmulas bsicas, no entanto o examinador pode pedir outros ndices que no estejam entre essas frmulas. Esta alternativa um caso em que se pede o endividamento em relao ao ativo, poderia ter pedido em relao ao ativo mdio, ao ativo no circulante, etc. Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 31 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

14. (FCC Analista Contbil TRF 4 Regio - 2010) Dados extrados do Balano Patrimonial e da Demonstrao do Resultado do Exerccio da Cia. Horizonte Perdido, relativos ao exerccio encerrado em 31/12/2009, em R$: Ativo Circulante Passivo No Circulante Total do Ativo Patrimnio Lquido Lucro lquido do exerccio 180.000,00 80.000,00 480.000,00 240.000,00 120.000,00

Com base nessas informaes, correto afirmar que (A) o ndice de liquidez corrente da sociedade em 31/12/2009 era de 1,125. (B) a diferena entre o Ativo Circulante e o Passivo Circulante, na mesma data, era de R$ 40.000,00. (C) o quociente Passivo/Patrimnio Lquido era 1/3. (D) a taxa de rentabilidade sobre o capital prprio foi 25%. (E) o Patrimnio Lquido aumentou 50% em 2009 em relao a seu valor em 2008. COMENTRIOS: Alternativa A: Correta Liquidez corrente = Ativo Circulante_ Passivo Circulante 180.000,00 ??

Ativo Circulante Passivo Circulante (PC) PC + PNC + PL = A PC + 80.000 + 240.000 = 480.000 PC = 480.000 80.000 240.000 PC = 160.000 Passivo CirculanteProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

160.000,00pgina 32 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Liquidez corrente = 180.000,00 = 1,125 160.000,00 Alternativa B: Incorreta Ativo Circulante = 180.000,00 Passivo Circulante = 160.000,00 AC PC = 180.000,00 160.000,00 = 20.000,00 Alternativa C: Incorreta Passivo = Circulante. Passivo Circulante + Passivo no

Passivo = 240.000,00. Patrimnio Lquido = 240.000,00 Quociente Passivo/PL = 1/2 Alternativa D: Incorreta Rentabilidade PL ou capital prprio = Lucro lquido P L mdio Rentabilidade do PL = 120.000,00 = 0,50 (50%) 240.000,00 OBS: A frmula pede o PL mdio, no entanto, se a questo fornece somente o PL de um exerccio, usase este dado, pois no h como se calcular a mdia. Alternativa E: Incorreta Considerando, exclusivamente, os dados da questo, podemos inferir que o patrimnio lquido aumentou em 100%. Valor do PL antes da incluso do lucro lquido do exerccio = 120.000. Lucro lquido = 120.000. PL final de 2009 = 240.000.Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 33 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

(240.000/120.000 1) X 100 = 100% Gabarito: A

(FCC Contador Nossa Caixa 2011) Instrues: Para responder s questes de nmeros 15 e 16 utilize as informaes a seguir, extradas das Demonstraes Contbeis de uma Companhia Aberta.Receita Lquida de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Lucro Lquido do Exerccio Patrimnio Lquido Estoque Mdio do Exerccio Dados adicionais: Nmero de aes da Companhia (todas ordinrias) Preo da ao da Companhia no encerramento do exerccio R$ 600.000 R$ 0,80 R$ 625.000,00 R$ 300.000,00 R$ 120.000,00 R$ 800.000,00 R$ 125.000,00

15. O prazo mdio de renovao de estoques (considere o ano comercial de 360 dias) e a margem bruta sobre vendas so, respectivamente, (A) 150 dias e 52%. (B) 180 dias e 45%. (C) 165 dias e 48,5%. (D) 120 dias e 56%. (E) 210 dias e 42%. COMENTRIOS: Para calcular o prazo mdio de renovao de estoque precisamos dos seguintes dados: Giro = CMV________ Estoque mdio PMRE = 360/GiroProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 34 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Giro = 300.000,00 = 2,4 125.000,00 PMRE = 360/2,4 = 150 dias Para calcular margem bruta, usamos a seguinte frmula: Margem bruta = Lucro bruto__ Vendas lquidas Receita Lquida de Vendas Lucro Bruto R$ 625.000,00 R$ 325.000,00

Custo das Mercadorias Vendidas (R$ 300.000,00)

Margem bruta = 325.000,00 = 0,52 (52%) 625.000,00 Gabarito: A 16. A taxa de rentabilidade sobre o capital prprio da Companhia (A) 13% (B) 15% (C) 10% (D) 10% (E) 13% COMENTRIOS: Para calcular a rentabilidade do capital prprio temos a seguinte frmula: Rentabilidade do PL = Lucro lquido P L mdio Rentabilidade do PL = 120.000 = 0,15 (15%) 800.000 Gabarito: BProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 35 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

(FCC Analista Jud. Contabilidade TRE RN 2011) Instrues: Considere os dados a seguir, extrados das demonstraes contbeis da Cia. So Jos, relativas ao exerccio de 2009, para responder s questes de nmeros 17 e 18.Ativo Disponvel . Duplicatas a Receber . Estoques . Realizvel a Longo Prazo. Imobilizado Lquido. Investimentos. Total . Passivo + PL Fornecedores. Contas a Pagar . Tributos a Pagar . Passivo No Circulante . C 31/12/09 31/12/09 31/12/08 120.000,00 100.000,00 540.000,00 422.500,00 250.000,00 150.000,00 100.000,00 77.500,00 600.000,00 390.000,00 140.000,00 110.000,00 1.750.000,00 1.250.000,00 31/12/08 420.000,00 280.000,00 190.000,00 170.000,00 118.000,00 100.000,00 242.000,00 232.000,00

17. Os ndices de liquidez seca em 31/12/2008 e de liquidez corrente em 31/12/2009 so, respectivamente, (A) 0,90 e 1,30. (B) 0,95 e 1,28. (C) 0,90 e 1,20. (D) 0,95 e 1,25. (E) 0,98 e 1,20. COMENTRIOS: Exerccio de 2008 Liquidez seca = Ativo Circulante - Estoques Passivo CirculanteProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 36 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Liquidez seca

672.500 150.000 = 0,95 550.000

Exerccio de 2009 Liquidez corrente = Ativo Circulante_ Passivo Circulante Liquidez corrente = 910.000 = 1,25 728.000 Gabarito: D 18. Calculando-se o prazo de rotao de estoques e de recebimento de clientes com base na mdia das contas patrimoniais e considerando-se o ano comercial de 360 dias, os valores obtidos so, em nmero de dias, respectivamente, (A) 180 e 120. (B) 144 e 136. (C) 144 e 120. (D) 120 e 180. (E) 120 e 136. COMENTRIOS: Para calcular o prazo mdio de renovao de estoque precisamos dos seguintes dados: Giro = CMV________ Estoque mdio Giro = 500.000 = 2,5 200.000 PMRE = 360/Giro PMRE = 360/2,5 = 144 dias Para calcular o prazo de recebimento vendas/clientes, usamos a seguinte frmula:Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

de

pgina 37 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Giro =

Vendas_________ Duplicatas a receber mdia 481.000,00

Giro = 1.443.750,00 = 3,0 PMRV = 360/Giro PMRV = 360/3 PMRV = 120 dias Gabarito: C

(FCC Analista Jud. Contabilidade TJ SE 2009) Ateno: Com base nos dados da tabela a seguir, responda as questes de nmeros 19 a 21. Contas Saldo (em R$) Disponibilidades .......................................... 100.000,00 Aplicaes financeiras de Curto Prazo . . ......... 52.000,00 Veculos. . .................................................. 123.000,00 Intangvel. ................................................... 13.000,00 Emprstimos adquiridos de Longo Prazo. . ...... 140.000,00 Fornecedores . . .......................................... 130.000,00 Emprstimos de Curto Prazo (concedidos) . ...... 80.000,00 Clientes. .................................................... 128.000,00 Capital Social . . .......................................... 200.000,00 Reserva de Lucros . . ................................... 120.000,00 Salrios a Pagar. . ......................................... 38.000,00 Dividendos a Pagar. . ..................................... 12.000,00 Depsitos Judiciais de Longo Prazo. ............... 120.000,00 19. O quociente de Liquidez Corrente (A) 0,50 (B) 1,00 (C) 1,50 (D) 2,00 (E) 2,50Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 38 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

COMENTRIOS: Liquidez Corrente = _Ativo Circulante_ Passivo Circulante Ativo Circulante Disponibilidades . ......................................... Aplicaes financeiras de Curto Prazo . . ........ Emprstimos de Curto Prazo (concedidos) . ..... Clientes. ..................................................... Total do Ativo Circulante. .............................. Passivo Circulante Fornecedores . ............................................. Salrios a Pagar. ......................................... Dividendos a Pagar. ..................................... Total do Passivo Circulante . .......................... Liquidez Corrente = 360.000 = 2,00 180.000 Gabarito: D 20. O quociente de Liquidez Geral (A) 0,50 (B) 1,00 (C) 1,50 (D) 2,00 (E) 2,50 COMENTRIOS: Liquidez Geral = _Ativo Circulante + ARLP_ Passivo Circulante + PNC

100.000,00 52.000,00 80.000,00 128.000,00 360.000,00

130.000,00 38.000,00 12.000,00 180.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 39 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Ativo Circulante Disponibilidades. . .................................. 100.000,00 Aplicaes financeiras de Curto Prazo........ 52.000,00 Emprstimos de Curto Prazo (concedidos). 80.000,00 Clientes. ............................................... 128.000,00 Total do Ativo Circulante. . ........................... 360.000,00 Ativo No Circulante Ativo realizvel a Longo Prazo Depsitos Judiciais de Longo Prazo. ............. 120.000,00 Total do Ativo realizvel a Longo Prazo............. 120.000,00 Passivo Circulante Fornecedores ............................................. 130.000,00 Salrios a Pagar. ....................................... 38.000,00 Dividendos a Pagar. ................................... 12.000,00 Total do Passivo Circulante . ............................ 180.000,00 Passivo No Circulante Emprstimos adquiridos de Longo Prazo. ......... 140.000,00 Total do Passivo No Circulante . ...................... 140.000,00 Liquidez geral =_360.000_+ 120.000 = 1,50 180.000 + 140.000 Gabarito: C 21. O grau de endividamento (A) 0,50 (B) 1,00 (C) 1,50 (D) 2,00 (E) 2,50 COMENTRIOS: Para resolvermos esta questo precisamos dos seguintes dados:Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 40 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Passivo Circulante Fornecedores . . ........................................... Salrios a Pagar. ......................................... Dividendos a Pagar. ..................................... Total do Passivo Circulante . ..........................

130.000,00 38.000,00 12.000,00 180.000,00

Passivo No Circulante Emprstimos adquiridos de Longo Prazo. ........... 140.000,00 Total do Passivo No Circulante . . ................... 140.000,00 Patrimnio Lquido Capital Social . ............................................... 200.000,00 Reserva de Lucros . ......................................... 120.000,00 Total do Patrimnio Lquido. ........................... 320.0000,00 Grau de endividamento = Exigvel total PL Exigvel total = 180.000 + 140.000 = 320.000 Grau de endividamento = 320.000 = 1,00 320.000 Gabarito: B 22. (FCCAnalista Jud. AdministrativoTRF 4 Regio 2010) So dadas as informaes abaixo relativas s demonstraes contbeis da Cia. Horizonte Azul, relativas ao exerccio encerrado em 31/12/2009: ndice de Liquidez Corrente (Ativo Circulante/Passivo Circulante). ............................................. 2 Lucro Lquido do Exerccio............................. R$ 200.000,00 Taxa de rentabilidade sobre o Capital Prprio .. 25% Passivo No Circulante. .............................. R$ 320.000,00 Ativo Circulante. . ..................................... R$ 260.000,00Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 41 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

O ndice de endividamento da companhia, definido como a razo entre o total do Passivo e o total do Ativo, em percentagem, igual a (A) 25. (B) 30. (C) 22. (D) 36. (E) 28. COMENTRIOS: Clculos: 1. ndice de liquidez corrente igual AC/PC, como o enunciado diz que este ndice 2 e deu o valor do AC de 260.000, portanto o valor do PC 130.000. 2. O ndice de rentabilidade do PL (sobre capital prprio) encontrado dividindo valor do lucro lquido pelo PL. Como o enunciado diz que o lucro lquido 200.000 e equivale a 25% do capital prprio (PL), faremos uma regra de trs: 25% ----------------200.000 100%---------------- X X = 100 x 200.000/25 X = 800.000 Passivo = PC + PNC Passivo = 130.000 + 320.000 Passivo = 450.000 Ativo total igual a 1.250.000, porque ativo igual passivo + PL. 450.000/1.250.00 = 0,36 ou 36%Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 42 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Gabarito: D 23. (FCC Analista Jud. Contadoria TRE-AM 2010) A anlise das demonstraes financeiras da empresa JK indicou que o quociente de participao de terceiros sobre os recursos totais 0,7 e que a composio do endividamento 55%. Se o ativo total da empresa de R$ 800.000,00, o seu passivo no circulante , em reais, (A) 252.000,00 (B) 308.000,00 (C) 320.000,00 (D) 440.000,00 (E) 560.000,00 COMENTRIOS: Participao de terceiros sobre recursos totais = 0,7 Part. Cap. Terceiros sobre Recursos Totais =_Exigvel total __ Exigvel total + PL Recursos totais = ativo total = R$ 800.000 0,7 = Exigvel total 800.000 Exigvel total = 800.000 x 0,7 Exigvel total = R$ 560.000 Composio do endividamento = 55% Composio do endividamento = Passivo circulante Exigvel total 0,55 = Passivo circulante 560.000 Passivo Circulante = 560.000 x 0,55 Passivo Circulante = R$ 308.000Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 43 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Exigvel total = Passivo Circulante + Passivo No Circulante 560.000 = 308.000 + Passivo No Circulante. 560.000 308.000 = Passivo No Circulante. Passivo No Circulante = R$ 252.000 Gabarito: A 24. (Aplicada em Simulado) Na anlise das demonstraes contbeis (financeiras) os processos mais utilizados so os seguintes: a) b) c) d) e) Vertical, por comparao e por quocientes. Vertical, mdias mveis e por quocientes. Horizontal, por comparao e vertical. Por quocientes, horizontal e por projeo. Vertical, horizontal e por quocientes. COMENTRIOS:

Os processos de anlise de balanos (anlise das demonstraes contbeis) mais utilizados so: Anlise Vertical Anlise Horizontal Anlise por Quocientes (por Indicadores) Gabarito: E 25. (Aplicada em Simulado) A finalidade principal da anlise horizontal verificar: a) A situao especfica de uma empresa. b) Se a empresa obteve lucro satisfatrio em relao s aplicaes efetuadas. c) A participao percentual dos componentes das demonstraes financeiras. d) O quociente dos elementos formadores das demonstraes financeiras. e) A evoluo dos elementos que formam as demonstraes financeiras.Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 44 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

COMENTRIOS: O objetivo da anlise horizontal analisar a evoluo dos elementos que formam as demonstraes financeiras (contbeis) ao longo de exerccios sucessivos. Gabarito: E 26. (Aplicada em Simulado) A finalidade principal da anlise por quocientes ; a) Verificar a participao de cada conta no valor do grupo a que pertena a conta. b) Estabelecer indicadores de situaes especficas referentes aos aspectos econmicos e financeiros de uma empresa. c) Verificar a participao percentual de cada elemento no total da demonstrao financeira. d) Estabelecer indicadores das participaes dos grupos de contas no total da demonstrao financeira. e) Verificar a evoluo, ano a ano, dos componentes das demonstraes financeiras. COMENTRIOS: A principal finalidade da anlise por quocientes estabelecer indicadores de situaes referentes aos aspectos econmico, financeiro e patrimonial da entidade, tais como indicadores de liquidez, endividamento, rentabilidade, renovao de estoques, prazos mdios de clientes e fornecedores, entre outros. Gabarito: B 27. (FCC Auditor de Contas Pblicas TCE PB 2006) O ndice em cujo numerador consta o valor dos estoques da companhia o ndice de liquidez a) b) c) Seca Geral Correntewww.pontodosconcursos.com.br pgina 45 de 60

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

d) e)

Imediata Parcial COMENTRIOS:

A liquidez seca empregada na avaliao da capacidade de pagamento das obrigaes de curto prazo sem considerar os estoques. Frmula: Liquidez seca = Ativo circulante estoques Passivo circulante Gabarito: A Agora, vou deixar para vocs uma lista de sinnimos, pois nem todas estas expresses foram usadas em aula, e, caso caiam na prova, vocs sabero o significado. 1. Recursos Totais = Patrimnio Bruto = Ativo Total 2. Recursos Prprios = Capitais Prprios = Patrimnio Lquido = Passivo No Exigvel 3. Recursos de Terceiros = Capitais de Terceiros = Capitais Alheios = Passivo Exigvel = Passivo Total

aqui!!

Bom, minha participao nesse curso termina

Coloco-me disposio para eventuais dvidas e sugestes por meio do frum ou pelo email: [email protected] Um grande abrao a todos e EXCELENTE prova!!! Otvio Souza.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 46 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (FCC Analista Contabilidade TRT 24 Regio 2011) Considere:Companhia X ATIVO CIRCULANTE Disponvel Contas a Receber Estoques Valores e Bens Despesas Antecipadas TOTAL 50.000 190.000 55.000 250.000 33.000 125.000 100.000 380.000 200.000 100.000 Companhia Y Companhia Z Companhia T Companhia W

170.000 110.000 80.000

230.000 170.000 95.000

115.000 85.000 42.000

340.000 220.000 160.000

30.000 60.000 120.000

600.000

800.000

400.000

1.200.000

510.000

PASSIVO CIRCULANTE Fornecedores Emprstimos Salrios Contas a pagar Provises TOTAL 60.000 80.000 20.000 10.000 30.000 200.000 120.000 160.000 40.000 20.000 60.000 400.000 30.000 40.000 10.000 5.000 15.000 100.000 140.000 180.000 60.000 40.000 80.000 500.000 250.000 220.000 50.000 20.000 100.000 640.000

A melhor situao de liquidez corrente da companhia: (F) (G) (H) (I) (J) Z W T X Y

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 47 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

02. (CESPE Contador FUB 2011)Caixa Contas a receber Capital social Juros passivos a transcorrer Estoques Impostos a recolher Fornecedores Emprstimos bancrios (emprstimos prefixados a vencer em at 360 dias) Reservas de lucro Proviso para devedores duvidosos Imobilizado Financiamentos (financiamentos ps-fixados a vencer em mais de 360 dias) Aes em tesouraria 10.000 90.000 70.000 5.000 15.000 1.500 15.000 5.000 3.000 2.700 55.000 70.000 5.000

A tabela acima apresenta os saldos contbeis, em reais, de todas as contas patrimoniais de uma companhia, antes da apurao do resultado do exerccio. Considerando os dados da tabela, julgue o item subsequente. A liquidez seca superior liquidez geral. 03. (FCC Analista Trainee Metr SP 2010) Foram extrados os seguintes dados, em R$, do Balano Patrimonial da Cia. Agua, encerrado em 31/12/2009:Disponvel . ...................................................... 113.500,00 Clientes (Curto Prazo). ...................................... 230.000,00 Estoques.......................................................... 400.000,00 Impostos a Recuperar........................................ 170.000,00 Passivo Circulante . ........................................... 630.000,00 Passivo No Circulante....................................... 270.000,00

Apenas com as informaes fornecidas, correto afirmar queProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 48 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

(A) ndice de liquidez corrente 1,45. (B) capital circulante lquido equivale a R$ 183.500,00. (C) ndice de liquidez geral 1,12. (D) ndice de liquidez imediata 0,16. (E) ndice de liquidez seca 0,83. 04. (FCC Contador Sergipe Gs 2010) O patrimnio de uma empresa possui a seguinte formao: (Valores em reais): Ativo Circulante 820.000 Ativo No Circulante 2.180.000 Passivo Circulante 800.000 Passivo No Circulante 1.200.000 Patrimnio Lquido 1.000.000 Se essa empresa no possuir estoque inicial ou final, o ndice de liquidez (A) geral igual a 2. (B) seca ser igual ao de liquidez corrente. (C) geral ser 0,5. (D) seca igual a 1,8. (E) corrente ser igual ao de liquidez geral. 05. (ESAF AFPS 2002 - adaptada) Em 31 de dezembro de 2001, a firma Leo, Lea & Cia tinha um patrimnio composto dos seguintes elementos, com respectivos valores, em milhares de reais: Disponibilidades Fornecedores ClientesProf Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

150 120 250pgina 49 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Duplicatas a pagar Estoques de Mercadorias Ttulos a pagar Duplicatas a Receber a longo prazo Duplicatas a pagar a longo prazo Ttulos a pagar a longo prazo Investimentos Capital Social Imobilizado Reserva de Capital Intangvel Lucros Acumulados

220 300 60 200 300 100 80 400 260 140 160 60

O balano decorrente do patrimnio acima foi submetido a programa de anlise contbil da empresa, tendo revelado, em termos percentuais, os seguintes quocientes de liquidez: a) Liquidez b) Liquidez c) Liquidez d) Liquidez e) Liquidez geral 175,00% corrente 150,00% comum 112,50% seca 100,00% imediata 44,12%

06. Observando os dados pode-se dizer que o nvel de participao do capital de terceiros (A) 25%. (B) 30%. (C) 40%. (D) 50%. (E) 75%.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 50 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

07. A participao do capital fixo (A) 25%. (B) 30%. (C) 40%. (D) 50%. (E) 75%. 08. (FCC Analista Trainee Metr SP 2010) O valor das compras a prazo da Cia. Estrela do Golfo no exerccio de 2009 foi de R$ 486.000,00. Sabendo-se que a mdia do saldo da conta Fornecedores no mesmo exerccio foi R$ 121.500,00, correto afirmar, considerando-se o ano comercial de 360 dias, que o prazo mdio de pagamento a fornecedores, em nmero de dias, em 2009, foi de (A) 85. (B) 90. (C) 75. (D) 98. (E) 88. 09. (FCC Analista Contbil TRF 4 Regio - 2010) Dados, em R$:200.000,00 Estoque Inicial de Mercadorias Saldo mdio conta Estoque de Mercadorias no exerccio 120.000,00 Compras 700.000,00 Estoque final de Mercadorias 180.000,00

Supondo-se o ano comercial de 360 dias, o prazo mdio de renovao de estoques foi, em nmero de dias, igual a (A) 65. (B) 60. (C) 50. (D) 55. (E) 70.Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 51 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

10. (FCC Analista Contabilidade TRT 24 Regio 2011) Indica o tempo mdio que a empresa leva para produzir, vender e receber a receita de seus produtos: (A) (B) (C) (D) (E) Ciclo Financeiro. Rentabilidade do Ativo Total. Giro do Ativo. Ciclo Operacional. Giro do Estoque.

(FCC Analista TRE Al 2010) Ateno: Considere os dados abaixo para responder s questes de nmeros 11 e 12. Em um determinado perodo foram extrados dos registros contbeis da Cia. Floresta os seguintes dados: Bancos . ................................................. R$ Clientes . ................................................ R$ Fornecedores . ......................................... R$ Estoques . ............................................... R$ Reserva de Lucros . .................................. R$ Veculos . ................................................ R$ Intangveis . ............................................ R$ Mquinas e Equipamentos . ....................... R$ Emprstimos de Longo Prazo . ................... R$ 11. A liquidez corrente de: (A) 0,5 (B) 1,0 (C) 1,5 (D) 2,0Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 52 de 60

10.000,00 35.000,00 35.000,00 25.000,00 25.000,00 30.000,00 45.000,00 85.000,00 35.000,00

Capital Social . ......................................... R$ 120.000,00

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

(E) 2,5 12. A composio do endividamento de: (A) 0,5 (B) 1,5 (C) 1,0 (D) 2,5 (E) 2,0 13. (FCC Analista Trainee Metr SP 2010) Dados extrados das demonstraes financeiras de uma companhia em 31/12/2009 (em R$):Vendas Lquidas. ............................................. 780.000,00 Despesas Operacionais. .................................... 100.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas. . ..................... 420.000,00 IRPJ + CSLL.................................................... 110.000,00 Patrimnio Lquido. . ........................................ 500.000,00 Total do Ativo. ................................................ 950.000,00

Apenas com as informaes fornecidas, desprezando-se os algarismos a partir da terceira casa decimal depois da vrgula, correto afirmar que (A) a margem bruta sobre vendas foi 48,15%. (B) o grau de imobilizao do capital prprio foi 2,4. (C) a margem lquida sobre vendas foi 19,23%. (D) o ndice de rentabilidade sobre o capital prprio foi de 25%. (E) o grau de endividamento da companhia de 49,37% sobre o seu ativo.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 53 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

14. (FCC Analista Contbil TRF 4 Regio - 2010) Dados extrados do Balano Patrimonial e da Demonstrao do Resultado do Exerccio da Cia. Horizonte Perdido, relativos ao exerccio encerrado em 31/12/2009, em R$: Ativo Circulante Passivo No Circulante Total do Ativo Patrimnio Lquido Lucro lquido do exerccio 180.000,00 80.000,00 480.000,00 240.000,00 120.000,00

Com base nessas informaes, correto afirmar que (A) o ndice de liquidez corrente da sociedade em 31/12/2009 era de 1,125. (B) a diferena entre o Ativo Circulante e o Passivo Circulante, na mesma data, era de R$ 40.000,00. (C) o quociente Passivo/Patrimnio Lquido era 1/3. (D) a taxa de rentabilidade sobre o capital prprio foi 25%. (E) o Patrimnio Lquido aumentou 50% em 2009 em relao a seu valor em 2008. (FCC Contador Nossa Caixa 2011) Instrues: Para responder s questes de nmeros 15 e 16 utilize as informaes a seguir, extradas das Demonstraes Contbeis de uma Companhia Aberta.Receita Lquida de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Lucro Lquido do Exerccio Patrimnio Lquido Estoque Mdio do Exerccio Dados adicionais: Nmero de aes da Companhia (todas ordinrias) Preo da ao da Companhia no encerramento do exerccio R$ 600.000 R$ 0,80 R$ 625.000,00 R$ 300.000,00 R$ 120.000,00 R$ 800.000,00 R$ 125.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 54 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

15. O prazo mdio de renovao de estoques (considere o ano comercial de 360 dias) e a margem bruta sobre vendas so, respectivamente, (A) 150 dias e 52%. (B) 180 dias e 45%. (C) 165 dias e 48,5%. (D) 120 dias e 56%. (E) 210 dias e 42%. 16. A taxa de rentabilidade sobre o capital prprio da Companhia (A) 13% (B) 15% (C) 10% (D) 10% (E) 13%

(FCC Analista Jud. Contabilidade TRE RN 2011) Instrues: Considere os dados a seguir, extrados das demonstraes contbeis da Cia. So Jos, relativas ao exerccio de 2009, para responder s questes de nmeros 17 e 18.Ativo Disponvel . Duplicatas a Receber . Estoques . Realizvel a Longo Prazo. Imobilizado Lquido. Investimentos. Total . 31/12/09 31/12/08 120.000,00 100.000,00 540.000,00 422.500,00 250.000,00 150.000,00 100.000,00 77.500,00 600.000,00 390.000,00 140.000,00 110.000,00 1.750.000,00 1.250.000,00

Prof Otvio Souza P

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 55 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZAReservas. ............................................... 370.000,00 Total ..................................................... 1.750.000,00 200.000,00 1.250.000,00

Demonstrao do Resultado do Exerccio 2009 Vendas a Prazo . ............................................................. 1.443.750,00 () Custo das Mercadorias Vendidas . ................................ 500.000,00 (=) Lucro Bruto . ............................................................ 943.750,00 () Despesas Operacionais . ............................................ 598.500,00 () IRPJ e CSLL. . .......................................................... 180.250,00 (=) Lucro Lquido do Exerccio. ......................................... 165.000,00

17. Os ndices de liquidez seca em 31/12/2008 e de liquidez corrente em 31/12/2009 so, respectivamente, (A) 0,90 e 1,30. (B) 0,95 e 1,28. (C) 0,90 e 1,20. (D) 0,95 e 1,25. (E) 0,98 e 1,20. 18. Calculando-se o prazo de rotao de estoques e de recebimento de clientes com base na mdia das contas patrimoniais e considerando-se o ano comercial de 360 dias, os valores obtidos so, em nmero de dias, respectivamente, (A) 180 e 120. (B) 144 e 136. (C) 144 e 120. (D) 120 e 180. (E) 120 e 136. (FCC Analista Jud. Contabilidade TJ SE 2009) Ateno: Com base nos dados da tabela a seguir, responda as questes de nmeros 19 a 21. Contas Saldo (em R$) Disponibilidades .......................................... 100.000,00 Aplicaes financeiras de Curto Prazo . . ......... 52.000,00 Veculos. . .................................................. 123.000,00Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 56 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

Intangvel. . ................................................. 13.000,00 Emprstimos adquiridos de Longo Prazo. ........ 140.000,00 Fornecedores . ............................................ 130.000,00 Emprstimos de Curto Prazo (concedidos) . ...... 80.000,00 Clientes...................................................... 128.000,00 Capital Social . ............................................ 200.000,00 Reserva de Lucros . ..................................... 120.000,00 Salrios a Pagar. ........................................... 38.000,00 Dividendos a Pagar........................................ 12.000,00 Depsitos Judiciais de Longo Prazo. ............... 120.000,00 19. O quociente de Liquidez Corrente (A) 0,50 (B) 1,00 (C) 1,50 (D) 2,00 (E) 2,50 20. O quociente de Liquidez Geral (A) 0,50 (B) 1,00 (C) 1,50 (D) 2,00 (E) 2,50 21. O grau de endividamento (A) 0,50 (B) 1,00 (C) 1,50 (D) 2,00 (E) 2,50

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 57 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

22. (FCCAnalista Jud. AdministrativoTRF 4 Regio 2010) So dadas as informaes abaixo relativas s demonstraes contbeis da Cia. Horizonte Azul, relativas ao exerccio encerrado em 31/12/2009: ndice de Liquidez Corrente (Ativo Circulante/Passivo Circulante). ............................................. 2 Lucro Lquido do Exerccio. ...... R$ 200.000,00 Taxa de rentabilidade sobre o Capital Prprio .. 25% Passivo No Circulante. . ............................ R$ 320.000,00 Ativo Circulante. ........................................ R$ 260.000,00 O ndice de endividamento da companhia, definido como a razo entre o total do Passivo e o total do Ativo, em percentagem, igual a (A) 25. (B) 30. (C) 22. (D) 36. (E) 28. 23. (FCC Analista Jud. Contadoria TRE-AM 2010) A anlise das demonstraes financeiras da empresa JK indicou que o quociente de participao de terceiros sobre os recursos totais 0,7 e que a composio do endividamento 55%. Se o ativo total da empresa de R$ 800.000,00, o seu passivo no circulante , em reais, (A) 252.000,00 (B) 308.000,00 (C) 320.000,00 (D) 440.000,00 (E) 560.000,00Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 58 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

24. (Aplicada em Simulado) Na anlise das demonstraes contbeis (financeiras) os processos mais utilizados so os seguintes: a) b) c) d) e) Vertical, por comparao e por quocientes. Vertical, mdias mveis e por quocientes. Horizontal, por comparao e vertical. Por quocientes, horizontal e por projeo. Vertical, horizontal e por quocientes.

25. (Aplicada em Simulado) A finalidade principal da anlise horizontal verificar: a) A situao especfica de uma empresa. b) Se a empresa obteve lucro satisfatrio em relao s aplicaes efetuadas. c) A participao percentual dos componentes das demonstraes financeiras. d) O quociente dos elementos formadores das demonstraes financeiras. e) A evoluo dos elementos que formam as demonstraes financeiras. 26. (Aplicada em Simulado) A finalidade principal da anlise por quocientes ; a) Verificar a participao de cada conta no valor do grupo a que pertena a conta. b) Estabelecer indicadores de situaes especficas referentes aos aspectos econmicos e financeiros de uma empresa. c) Verificar a participao percentual de cada elemento no total da demonstrao financeira. d) Estabelecer indicadores das participaes dos grupos de contas no total da demonstrao financeira. e) Verificar a evoluo, ano a ano, dos componentes das demonstraes financeiras.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 59 de 60

CURSO ON-LINE NOES DE AFO TEORIA E EXERCCIOS TRF 1 REGIO - ANALISTA REA ADMINISTRATIVA PROFESSORES: GRACIANO ROCHA E OTVIO SOUZA

27. (FCC Auditor de Contas Pblicas TCE PB 2006) O ndice em cujo numerador consta o valor dos estoques da companhia o ndice de liquidez a) b) c) d) e) Seca Geral Corrente Imediata Parcial

01 A 11 D 21 B

02 Certo 12 A 22 D

03 A 13 C 23 A

04 B 14 A 24 E

GABARITO 05 06 D D 15 16 A B 25 26 E B

07 E 17 D 27 A

08 B 18 C

09 B 19 D

10 D 20 C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 60 de 60